В путь. Или навстречу новой жизни!
Вот и пришел день отправления в путь - 16 ноября 2016 года.
За пару дней до выезда мы отправили основные вещи транспортной компанией (выбрали Главдоставку, и не пожалели). Остались только те, которые должны понадобится в пути, и в первое время по приезду в Анапу.
1. Обустройство машины. Главная задача была - это так уложить это все в небольшую машину, чтобы осталось место для нашей кошки, чтобы весь путь она провела по максимуму комфортно. Получилось примерно вот так:
То есть заднее сидение наполовину было занято вещами (но под потолок), остальное пространство для кошки. Внизу пол ей выравняли и утеплили поролоном, но даже он от холода мало спасал - вода становилась в миг ледяной, так как за бортом было -26.
Подробно о перевозке кошки через половину страны расскажу в отдельной статье - что брали для нее, что пригодилось, что нет, как обустраивали быт в пути.
2. Карты. Приготавливаясь к поездке, мы изучали форумы, где бывалые путешественники рассказывали об оптимальных маршрутах поездки в Краснодарский край. Скачали мы как виртуальные карты, так и распечатали карты на бумаге в разных масштабах (дороги между городами мельче, большие города с развязками - крупнее), пронумеровали их. И весь путь листочки только так и улетали. На фото последний 58ой оставшийся листочек (как же мы ему радовались).
3. Питание в пути. Продумано было так. Завтракать мы должны были в гостиницах (чай с печеньем или т.п.). Обед - либо лапша б/п, либо бутерброды. Ужин - кафе при гостинице. Перекусы - орешки, семечки, фрукты, соки, чай. С собой у нас был большой термос на 3л, который мы кипятили каждое утро в гостинице перед очередным днем в пути. Очень спас термос, когда вода у кошки становилась ледяной и она отказывалась ее пить.
Забегу вперед - не все получилось с едой гладко, как планировали из-за совершенной ошибки в распределении времени пути.
4. Остановки в пути. Так как большую часть пути мы ехали в морозы, выйти на улицу и размяться толком мы не могли...пока наденешь пуховик, пока выйдешь... Буквально пару прыжочков, приседаний и снова в машину (мы ехали в кроссовках и спортивных костюмах).
5. Гостиницы, ночевки. Ночевали мы в Омске, Челябинске и Саратове - гостиницы, и под Сальском поспали пару часов возле заправки, рядом с дальнобойщиками. Гостиницы мы обзванивали, подъезжая к городу, заранее не бронировали. Проблем с поиском свободных номеров не было (все-таки не сезон).
6. Заправки. С заправками проблем не было никаких. Никогда не получалось, что едем на последних каплях. Очень понравилось качество бензина в Башкирии. По ценам 2016 года бензин обошелся нам в 12000руб.
7. Природа. Зимняя страна особо не предоставила возможности полюбоваться природой. Пейзаж был практически одинаков на протяжении всего путешествия. Выделить можно Урал и момент, когда въехали на Кубань.
8. Наши ошибки. Изначально было намечено проезжать в день 800км. Самая огромная ошибка, которую мы совершили - это то, что на 3 сутки путешествия, доехав до Самары, мы поехали дальше, решив переночевать в Саратове... И это был ужас. Когда ехали по безлюдной дороге, в кромешной тьме под светом луны, при этом глаза просто закрывались, мозг отключался, кошка начала кричать просто диким ором.
Доехали до места в 3 часа ночи, и еще час не могли уснуть, так как голова гудела до одури. Выехали в итоге с Саратова уже после 12 дня (хотя планировали часов в 7 утра), поэтому дальше весь маршрут тоже сдвинулся (запланированная ночевка в Волгограде перенеслась в Сальск у обочины). Получается, что мы выиграли во времени буквально часов 6, но нервов измотали очень много.
------
В итоге прибыли мы в Анапу 20 ноября, примерно в полдень. В пути мы были ровно 4 суток. Это при условии, что водитель один.
Предыдущая часть о нашем переезде https://zen.yandex.ru/media/id/5e4d561e5c1f4e253331a798/pereezd-iz-sibiri-na-iug-chast-3-5e69083b9f72e245cdd013d6