Найти в Дзене
Анатолий Можаров

Вольерная охота – беда или счастье?

Недавнее принятие Госдумой РФ изменений в ФЗ «Об охоте…» (в просторечье – закона о вольерной охоте) и подписание его Президентом вызвало волну неистовства среди «интенсивно-зеленого» населения страны и воззваний запретить «вольерную охоту» под хэш-тегами #нет вольерной охоте. Это безумие происходит по двум причинам, как и любое безумие в любом социуме: одни не читали законопроекта №689852-7 и не понимают, о чем речь, но заранее против него, другие – понимают, но имеют меркантильный интерес обманывать первых, провоцируя социальную напряженность. В этой ситуации представляется целесообразным расставить точки над i, чтобы аргументированно противостоять безграмотным и циничным истеричкам.

Для начала, мне кажется, следует ответить на вопрос, что же такое вольер.

Если говорить не о физическом, а смысловом содержании термина «вольер» понятными словами, то – это нечто среднее между животноводческим комплексом или птицефабрикой и охотничьим хозяйством. То есть, владелец вольера не может наловить животных в дикой природе и поместить их на территорию огороженного участка, он должен купить животных у организаций, занимающихся интенсивным воспроизводством тех или иных диких животных (или животных полувольного содержания) – у охотничьих хозяйств, заповедников, оленьих ферм и прочих. Другими словами, он такой же владелец этих животных, как фермер, выращивающий бычков или бройлеров на мясо, либо как фермер, занимающийся молочным производством или поставкой в торговую сеть куриных (страусиных, гусиных, утиных, перепелиных) яиц. Владелец вольера, в соответствии с законодательством, не имеет права намеренно причинять купленным животным мученья, увечья и прочее, но имеет полное право произвести их забой тем или иным способом. Что же касается физического содержания, то вольер отличается от фермы значительно большей площадью и наличием мест с растительностью, в которой животные могли бы скрыться. А в отличие от охотничьего хозяйства, территория которого не огорожена (по крайней мере, в России), вольер имеет высокую и прочную ограду, через которую ни дикие животные не могут проникнуть внутрь, ни купленные удрать.

Не только понятие «вольер», но и собственно вольерные хозяйства существуют в России уже давно – с начала 2000-ных. Причина их появления элементарна – в результате преступной политики государства в сфере охоты в роковые 90-е подавляющая часть охотничьих животных вокруг мегаполисов была истреблена на мясо. А поскольку желающие охотиться и имеющие для этого достаточные финансовые ресурсы как раз появились, рынок довольно быстро среагировал на спрос. Правда, многое здорово тормозило развитие вольерного дела – получение разрешения на создание вольера было тем еще квестом, приходилось нести большие затраты на постройку вольера со всей необходимой инфраструктурой (одна только установка забора выливалась в копеечку, не говоря уже о возведении ворот, карантина, поилок, кормушек, укрытий для животных от непогоды, закупке комбикормов и осуществлении сельхозмероприятий по подготовке кормовых площадей для копытных), акклиматизация купленных животных нередко заканчивалась болезнями и гибелью приобретенных зверей и птиц и прочее, и прочее . Расходы, разумеется, учитывались в стоимости охоты в вольерах, но она не могла быть запредельной, поэтому худо-бедно покрывала издержки. Во всяком случае, как о прибыльном бизнесе, говорить о вольере не приходилось. И не приходится до сих пор.

После принятия ФЗ «Об охоте…» пусть и не сразу, но в конце концов возник вопрос: а как вольерная охота коррелирует с законом? Оказалось, что сляпанный кое-как думской комиссией госпожи Комаровой закон такую причуду, как вольер, вообще не учитывал, а потому ответ на поставленный выше вопрос был таким: никак. Из этого вытекало, что, если придерживаться буквы закона, то вольерная охота является сплошным его нарушением. Да и само понятие «вольер», как оказалось, не до конца понятно было определено в предыдущих подзаконных документах. В результате возникла правовая коллизия: вольеры, польза от которых для дикой природы совершенно очевидна всем ветвям власти и подтверждается многочисленными зарубежными примерами, существуют, а основной вид деятельности в них, благодаря которому вольер и может существовать, неправомерен. Это абсурдное противоречие, по мнению людей здравомыслящих, следовало как можно скорее устранить. Поэтому были разработаны поправки в ФЗ «Об охоте…», которые депутаты Н.П. Николаев, В.М. Резник, Н.С. Валуев и М.И. Щаблыкин внесли в Госдуму, Госдума естественным образом их приняла, и Президент подписал. Но тут вдруг «интенсивно-зеленые» сообразили, что у них появился повод напомнить населению о своем существовании, и пошли на откровенный подлог, выставляя чисто формальную регламентацию вольерного хозяйства как разнузданно варварский закон, легитимизирующий низменные страсти ненавидимых народом «хозяев жизни».

(Продолжение следует)