У многих начинающих птицеводов процесс инкубации куриного яйца, вызывает множество вопросов. Это не удивительно, сейчас в сети такие рекомендации, что хоть лабораторию оборудуй для сбора, хранения и инкубирования куриного яйца. Конечно, если у вас инкубатор на 1000 яиц, и поголовье птицы 10000, то всем этим рекомендациям необходимо следовать.
Что же делать, если у вас инкубатор на 72 яйца и родительское стадо прекрасно себя чувствует? Достаточно будет собрать яйцо, сохранить его при температуре не выше 18°С, и заложить в инкубатор.
Когда у нас поголовье взрослой птицы было не большим, мы собирали яйцо 10 суток, сейчас 5-7 дней. Храним яйцо мы в сумке-термосе. Перед закладкой ничем яйцо не обрабатываем. Сильно грязные яйца не закладывает. Закладку делаем в 18:00, чтобы основная масса цыплят, начала лупться ранним утром.
Инкубатор включаем только после закладки туда яиц. Температуру не меняем в течении всего периода инкубации, по заводским настройкам он - 37,8°С. Влажность увеличиваем только когда отключаем автоматический поворот. Овоскопируем так же после отключения поворота, в нашей модели инкубатора, яйцо расположенно вертикально, поэтому вынуть неоплод, достаточно проблематично.
На 11 сутки начинаем ежедневное 15-ти минутное проветривание. На 18 день отключаем поворот, Овоскопируем и убираем неоплод, перемещаем яйцо в горизонтальное положение, поднимаем влажность, ждём цыплят. Воду добавляем по мере надобности.
Вот так проходит у нас процесс инкубации.