Время чтения: 9 минут
Для опытных путешественников получение виз на долгий срок — это не проблема. В паспорте уже есть несколько визовых штампов, доказывающих платежеспособность и прозрачность намерений. А что делать тем, кто получает визу в первый или второй раз? Правда ли, что в некоторых шенгенских странах визу дают охотнее? Как насчет Италии? Насколько реально получить долгосрочную визу в эту чудесную страну?
В этой статье мы ответить на все вопросы. Вы узнаете, кому итальянцы выдают многолетний шенген, на сколько дают визы и какие документы нужно иметь при себе, чтобы увеличить свои шансы на получение виз.
Общая информация
Ежегодно тысячи путешественников из России и стран СНГ оформляют визы в Италию. Это не удивительно, ведь Италия — одна из самых туристически развитых стран Европы. К тому же, бытует мнение, будто итальянское посольство выдает визу на бОльший срок, чем представительства других шенгенских стран. Но так ли это на самом деле?
И да, и нет. С одной стороны, существует ряд правил, которые регламентируют порядок получения шенгенской визы. И эти правила едины для всех шенгенских стран. С другой стороны, несколько лет назад Италия разрешила россиянам получать визы в «упрощенном» порядке, благодаря чему срок пребывания увеличился. Давайте подробнее рассмотрим каждую из сторон этого вопроса.
Подробнее о сроке действия виз
Начнем с общих положений касаемо сроков действия визы. Если вы получаете визу впервые, то скорее всего вам выдадут ее на срок до полугода с правом пребывания до 3 месяцев. Это стандарт для большинства шенгенских стран. Если вы хотите получить визу на бОльший срок или мечтаете о мультивизе, придется несколько раз съездить в шенгенскую зону, чтобы доказать, что вы надежный путешественник.
Также срок действия визы во многом зависит от цели поездки. Путешествие в качестве туриста и бизнес-поездка — это две разные по значимости цели, и не удивительно, что во втором случае визы чаще выдаются на срок от года и более.
Казалось бы, ничего не поделаешь, в шенгенских странах действуют строгие визовые правила, и нет никаких перспектив упрощенного получения виз с большим сроком действия. Но это не совсем так. Вы наверняка слышали, что россиянам охотно дают визы в Италию на срок от года и более, даже при условии, что путешественник никогда раньше не бывал заграницей. Как это возможно?
Все очень просто. Несколько лет назад Италия установила упрощенный порядок оформления виз для россиян. Список документов и цена оформления такие же, как и для других шенгенских государств, а вот сроки действия выдаваемой визы существенно больше.
Сейчас можно с уверенностью сказать, что при подаче полного комплекта документов вы можете рассчитывать на шенгенскую визу сроком от года. Даже, если раньше никогда не бывали в шенгенской зоне. Но учтите, что это работает только с теми, кто трудоустроен официально и получает зарплата от 25 тысяч рублей.
Читайте также: Условия получения визы в Италию
Если в вашем паспорте не менее двух визовых штампов в любую из шенгенских стран, вы можете претендовать на получение визы сроком до 2 лет. Чем чаще вы посещали Италию, тем выше вероятность получения визы с большим сроком действия.
Чтобы претендовать на получение итальянского шенгена сроком от года и более, вы должны собрать полный перечень документов.
Что нужно знать о документах?
Мы дадим вам несколько рекомендаций касаемо того, как и какие документы нужно подготовить, чтобы увеличить свои шансы на получение визы. Начнем с основных бумаг.
Все заявители обязаны собрать основной комплект документов. Их полный перечень можно узнать, прочитав нашу статью. Также можно зайти на сайт итальянского посольства, и посмотреть перечень документов там. Этот вариант предпочтительнее, поскольку список может меняться, а на официальных сайтах посольств обычно публикуются наиболее актуальные перечни.
В списке документов есть авиабилеты и бронь жилья. Вам необязательно покупать билеты, вы можете забронировать их и просто предоставить распечатку брони. Этот же вариант работает с бронированием гостиницы, отеля или квартиры. Если вы не уверены, что будете проживать в забронированном жилье, выберите тот вариант, где возможна бесплатная отмена бронирования. Так вы сможете получить визу и потом при необходимости изменить место своего пребывания в Италии.
Также обратите внимание на размер своего заработка. Чем он выше, тем лучше. Если у вас есть банковский счет с накоплениями, можете предоставить выписку о его состоянии. Вы должны доказать визовому сотруднику, что ваше финансовое состояние в порядке.
Дополнительные документы
Если вы предоставите некоторые дополнительные документы, то можете рассчитывать на получение визы с бОльшим сроком действия. Вот небольшой список таких документов:
- Подтверждение необходимости выезда в Италию
В Италии у вас есть родственники или друзья? А может, вы планируете деловые переговоры с итальянскими партнерами? Все это — веские основания для получения визы с большим сроком действия. Предоставьте как можно больше документальных подтверждений этих фактов. Наиболее веская причина частых поездок в Италию — бизнес-переговоры. Таким путешественникам часто выдают визы с долгим сроком действия.
- Долгосрочная страховка
Еще один важный документ. При сборе документы на визы вы по умолчанию должны оформить страховку, но зачастую путешественники оформляют ее на срок поездки, чтобы сэкономить. Если у вас достаточно средств, приобретите страховку на год и более. Так вы покажете визовому сотруднику, что планируете часто посещать Италию.
- Многократная бронь жилья
Спланируйте сразу несколько поездок. Например, одну поездку в феврале и затем одну поездку в августе или сентябре. Забронируйте билеты и жилье. Предоставьте бронь на обе поездки, чтобы визовый сотрудник видел, что вы планируете посещать Италию многократно. Этот вариант работает не всегда, но мы рекомендуем попробовать.
- Подтверждение прошлых поездок
Если вы раньше часто бывали заграницей и получали визу, то используйте это! Отксерокопируйте свои старые визы и приложите их к комплекту документов. Чем больше виз (особенно шенгенских), тем лучше. Если у вас раньше была мультивиза, обязательно предоставьте ее ксерокопию.
Возможен ли отказ
Возможен, и еще как. Да, Италия более лояльная страна, чем Германия или Франция. Но здесь действуют те же визовые правила, а они довольно строгие. Вот лишь некоторые из причин, почему вам могут отказать в получении визы:
- Вы предоставили поддельные документы. Без комментариев.
- Вы не предоставили бронь жилья и билетов. В том числе обратных авиабилетов. Если едете к родственникам, друзьям или деловым партнерам, необходимо документальное подтверждение.
- Ваших финансовых средств недостаточно для получения визы (зарплата слишком маленькая, нет банковского счета, нет официальной работы и т.д.).
- На родине у вас много задолженностей.
- Ранее вы нарушали визовое законодательство или совершили серьезное преступление в шенгенской стране.
- Вы не предоставили медицинскую страховку или срок действия вашего загранпаспорта вот-вот закончится.
- Вы попытались обмануть визового сотрудника, указав лживую цель поездки.
Как видите, причин действительно много, и мы перечислили только основные. Отказа можно избежать, если подойти с умом к оформлению документов. Внимательно изучите визовые правила, предоставляйте полный комплект документов и не пытайтесь обмануть визового сотрудника. Ни в коем случае не предоставляйте поддельные документы, даже если вам кажется, что нет ничего плохого в липовой справке о размере заработной платы. Эта махинация уголовно наказуема.
Если вам все-таки отказали в оформлении визы, внимательно проанализируйте пакет документов. Возможно, вы забыли положить какие-то важные бумаги. После отказа можно снова подать заявку и попытаться получить визу. Оформление невозможно, если вам запретили въезд, но такое случается только в редких случаях, когда заявитель совершил преступления на территории любой шенгенской страны.
Всегда тщательно изучайте перечень документов, указанный на официальном сайте посольства. И в целом на сайте можно найти всю интересующую вас информацию. В крайнем случае можно прийти на консультацию и уточнить все интересующие вас вопросы, чтобы потом не приходилось заново подавать заявку из-за отказа. Убедитесь, что размер вашей заработной платы действительно позволяет оплатить поездку.
Вместо заключения
Итальянская виза — одна из самых желанных. Кто-то едет в Италию налаживать личную жизнь, кто-то едет строить бизнес, кто-то мечтает увидеть известные на весь мир достопримечательности, а кто-то просто хочет увидеться с родственниками и друзьями. Так или иначе, для посещения Италии ваш придется оформить итальянские шенгенские визы.
На данный момент Италия — это одна из самых лояльных шенгенских стран. Чтобы получить визу сроком от года и более, достаточно собрать комплект документов и получать среднюю зарплату. Не стоит и говорить, что дает итальянский шенген. Получив такую визу, вы сможете путешествовать по 26 государствам Европы, без необходимости оформлять отдельные визы в каждую отдельную страну.
А вы когда-нибудь оформляли визу в Италию? Удалось и вам получить шенген с большим сроком действия? Поделитесь своим опытом и рекомендациями в комментариях ниже. Ваши советы будут полезны для многих путешественников. Вы можете рассказать, с какими трудностями столкнулись в процессе оформления и что нужно учитывать, чтобы не получить отказ. Желаем удачи!