Найти в Дзене
Bang Your Head

The Alan Parsons Project. История группы.

Летом 1974 года в кафе студии Эбби Роуд сошлись пути талантливого звукорежиссера, продюсера Алана Парсонса и клавишника, автора музыки Эрика Вулфсона. Парсонс на тот момент уже имел за плечами опыт работы над такими музыкальными шедеврами как битловские Abbey Road и Let It Be , а также над флойдовским The Dark Side of the Moon, а Вулфсон сотрудничал с Pilot и The Hollies. Алан хотел видеть Вулфсона в качестве продюсера для своих будущих работ, но их сотрудничество вылилось в полноценный дуэт, когда Эрик показал свои музыкальные наработки, основанные на творчестве Эдгара Алана По. Официально коллектив The Alan Parsons Project родился в 1975 году, и уже на следующий год творческий дуэт, при поддержке студийных музыкантов, представил публике свою дебютную работу Tales of Mystery and Imagination. Изначально далеко не все критики хорошо приняли эту работу, но со временем пластинка обрела культовый статус, а журнал Classic Rock поместил его в свой список "50 Albums That Built Prog Rock". В плане коммерческого успеха показатели были средними, причем в родной Британии показатели были даже хуже, чем в США - 56 место против 38. На своем втором релизе музыканты отходят от мистической тематики По и изучают фантастическое наследие Айзека Азимова. Итогом этого стала вторая студийная работа I Robot. Пластинка балы значительно популярнее своего предшественника и взобралась на 9 строчку Billboard, попутно обретя "платиновый" статус.

Свою третью пластинку британцы посвятили египетской тематики, так как на Западе в то время многие были увлечены этой темой. Пластинка Pyramid вышла в 1978 году и столкнулась с достаточно прохладным приемом критиков. Фанаты были солидарны с журналистским мнением и тоже не спешили раскупать пластинку - в итоге релиз ограничился "золотом", а чартах США и Британии остался за пределами ТОП-20. Немногим лучше обстояли дела и со следующей пластинкой Eve, выпущенной в 1979 году, которая вновь получает порцию критики в прессе. Светлым пятном для коллектива стал успех сингла Damned If I Do, который получил хорошую ротацию на радио в США. Положение дуэта исправил следующий альбом The Turn of a Friendly Card 1980 года, на котором основные вокальные партии исполнил сам Вулфсон. Главным хитом стал сингл Time, который поднялся на рекордную, на тот момент, 15 строчку в Billboard. Вместе с расположением критиков вернулся и коммерческий успех - The Turn of a Friendly Card получил "платину". Почуяв запах денег, лейбл стал оказывать на коллектив давление, потребовав, чтобы Вулфсон и далее исполнял роль вокалиста, а звучание должно было двигаться в более коммерческую сторону.

Шестой студийной работой группы стал Eye in the Sky, который вновь оправдал чаяния критиков и фанатов. Группе удалось сохранить баланс между своим прогрессивным звучанием и запросом лейбла на хитовость. Заглавный софт-роковый сингл стал международным хитом и достиг третьей позиции в США. После этого дуэт берет небольшой перерыв от студийной деятельности, но в 1984 году возвращается сразу с двумя альбомами: Ammonia Avenue вышел в феврале, а Vulture Culture в декабре. Обе работы были отмечены более коммерческим звучанием, что не очень-то понравилось фанатам, и если Ammonia Avenue еще получил "золото", то Vulture Culture имел посредственные продажи. Британцы не сделали из этого выводы, и работы Stereotomy (1985 г.) и Gaudi (1987 г.) продолжили тенденцию к упрощенному поп-роковому звучанию и были вновь встречены негативно. Определенного успеха эти пластинки добились только на музыкальных рынках континентальной Европы. На рубеже двух десятилетий между Парсонсом и Вулфсоном возникли творческие разногласия, а в итоге пластинка Freudiana, являвшая собой рок-оперу, вышла как сольная работа Вулфсона. К сожалению, в 2009 году после долгой борьбы с раком Вулфсон покинул этот мир. В 2014 году вышла полностью инструментальная работа The Sicilian Defence, которая была записана еще в 1979 году.

На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!