Найти тему
Irina Nikolaevskaya

Отпускной менеджмент: надо ли все планировать?

Отпускной менеджмент или надо ли все планировать?

За свою жизнь я много где побывала: Австралия и Новая Зеландия, Фиджи и Барбадос, практически все страны Европы и многие страны Азии. Поэтому, мне кажется, я набралась достаточно опыта, чтобы считать себя экспертом в вопросе самостоятельных путешествий.

Я знаю, что многие предпочитают "не загружать мозги" планированием отпуска, а купить готовый тур с экскурсиями у туроператора.

Вопрос в том, что результат такого решения часто не удовлетворяет даже самых непритязательных. И я в этом убедилась на собственном опыте.

Действительно, кто, кроме нас самих, лучше знает, как нам сделать хорошо. Какой уровень комфорта нужен, сколько времени мы готовы провести в дороге, что хотим посмотреть, а куда нам ехать совершенно не интересно.

Если вы привыкли к эффективному тайм-менеджменту, то для вас отпуск без планирования превратится в черную дыру, которая поглотит все время, энергию и денежные ресурсы.

Если вы цените себя, то планирование то, что доктор прописал.

1. Страна. От чего вы отталкиваетесь, когда выбираете локацию для отдыха?

Дешёвые билеты или интересная вам культура?

Климат или время перелёта до пункта назначения?

Я в этом вопросе руководствуюсь здравым смыслом. Хочу я много куда, и выбираю те страны, куда на данный момент билеты доступнее, а климат лучше.

2. Авиабилеты. Пугают ли Вас пересадки или нет? Берете ли вы с собой багаж или ручной клади хватит?

Я не вижу никаких проблем в 1-й пересадке при большом расстоянии, особенно с мини-чемоданом.

3. Отель. Какие требования вы предъявляете к гостинице?

Я начинаю искать размещение с 5-ти звездочных отелей. Тогда можно выловить великолепный вариант по акционной цене. Спуститься в звёздах я всегда успею, если понимаю, что не укладываюсь в бюджет.

4. Способ передвижения внутри страны.

Я изучаю вопрос самостоятельно передвижения и транспортной системы. В некоторых странах проще арендовать автомобиль прямо в аэропорту, а в других отлично работает общественный транспорт.

5. Экскурсии.

Надо определиться с тем, что для вас важно: фото для галочки или погружение в мир другой страны, история или духовное расслабление. Википедия и форумы путешественников позволяют представить, что стоит посмотреть в другой стране. Важно понимать, где достопримечательности настоящие, а где надуманные.

6. Возвращение. Многие хотят вернуться домой из отпуска и на следующий день пойти на работу. Это большой соблазн - продлить отпуск.

Но так делать нельзя. Обязательно оставляйте себе день на адаптацию. Рейс могут задержать, а вы не выспаться. Домашние дела тоже требуют внимания. Берегите себя.

И помните, отпуск должен оставить послевкусие отдыха.