Найти тему

Влияние внешних и внутренних факторов на формирование пассажиропотоков в регионе

Влияние внешних и внутренних факторов на формирование пассажиропотоков в регионе

Эффективное функционирование рыночной экономики невоз­можно без использования математических методов для сво­евременного выявления влияния изменяющихся экономических условий и обоснования управленческих решений. Эти решения могут применяться в любой сфере экономики (от оценки изме­нения показателей хозяйственной деятельности - факторов микроэкономики, до разработки планов эффективных инвес­тиций, изменений в налогообложении, стратегий деятельнос­ти рыночных структур - макроэкономических факторов).

Несвоевременная или некачественно обработанная эконо­мическая информация ведет к снижению уровня деловой ак­тивности хозяйствующих субъектов[2]. Например, информация об изменении цен на услуги пассажирского транспорта, положения их на рынках, поступившая не полностью, не опера­тивно, или с ошибками, приводит к сбою, нарушат чёткий ритм функционирования транспорта на маршруте.

Переход экономики к рыночным отношениям обусловлива­ет необходимость прогнозирования факторов макро- и микро­экономики влияющих на развитие пассажирского транспорта. Для макроэкономических факторов это могут быть экономические расчеты, например, оценка и прогнозирование взаимосвязей различных видов транспорта, как на внешнем уровне, так и внутреннем, влияние конкурирующих субъектов на формирование цен на услуги, характеристика факторов, показывающих динамику роста пассажирских транспортных услуг, формирование и развитие новых видов услуг.

Эконометрические расчеты микроэкономических факторов касаются оценки и прогнозирования показателей хозяйственной деятельности ПАТП (рентабельности, производительности труда, себестоимости, цен, спроса и предложения, структуры оказываемых услуг или пассажирооборота и др.).

Прогнозирование в настоящее время рассматривается как обязатель­ная часть процесса перспективного планирования. Планирование вклю­чает в себя предвидение процессов, образуя своеобразный сплав предви­дения объективных процессов и директивных заданий[1].

В разработке прогноза развития пассажирских перевозок основными этапы являются:

- анализ динамики прогнозируемого перевозочного процесса и выяв­ление тенденций его развития;

- выявление важнейших закономерностей прогнозируемого процесса перевозки на основе характеристики этих тенденций;

- составление прогноза пассажирских перевозок;

- расчет ошибки прогноза и построение доверительных интервалов.

Из особенностей перспективного планирования и прогнозирования вытекает необходимость системного, подхода при решении конкретных задач пассажирского транспорта. Реализация системного подхода требует необходимости построения комплекса моделей.

Модели, применяемые для решения задач пассажирского транспорта, делятся на:

- детерминированные, рассматривающие передвижение в виде однозначной функции определяющих факторов;

-вероятностные, рассматривающие пере­движения в виде стохастических величин, подчиняющихся статистиче­ским закономерностям, (модели множественной корреляции, имита­ционные и др.);

-эвристические (методы динамических рядов, коэффи­циентов роста).

Достоинством этих моделей является их наглядность, исследовательский характер. Основным недостатком математического моделирования, на наш взгляд в целом является то, что оно допускает упрощение экономических процессов.

Наиболее эффективным является метод статистических уравнений зависимости. Этот метод имеет ряд преимуществ, которые позволяют оценить степень взаимосвязей между факторами и результативными показателями в статике, а также получить показатели динамики развития рынка пассажирских услуг. Для оценки деятельности пассажирских автотранспортных предприятий необходимо предварительно определить факторы, влияющие на транспортный процесс.

Как показала практика прогнозирования передвижения населения, имеются свои особенности, разработки многофакторных моделей формирования подвижности населения в связи с конкретизацией факторов и их количественными характеристиками. В качестве исход­ной базы для отбора наиболее существенных факторов служит информа­ция, получаемая в результате проведения комплексных транспортно-социологических обследований населения[3]. Числовые выражения этих факторов служат исходным материалом для построения многофакторной модели, определяющей связь зависимой переменной – транспортной подвижности от влияющих на нее факторов.

Таким образом, эконометрические расчеты дают возможность сравнить результаты хозяйственной деятельности данного предприятия с другими однородными предприятиями, оценка которых не­обходима для улучшения производственных процессов и поиска альтернативных решений, достижения требований их эко­номической эффективности.