Несмотря на то, что Речица один из самых старых городов Белоруссии, ему не удалось стать чем-то особенным в историческом или хотя бы в архитектурном планах. Зато он немного немало нефтяная столица республики!
Да, вы не ослышались, в Беларуси есть собственное месторождение нефти! Первое открытие произошло в октябре 1964 года и это стало, вероятно, одним из самых ярких событий в жизни региона.
А уже в 1965 году первые литры чёрного золота влились в магистральный нефтепровод, знаменитую "Дружбу". Данные акты увековечены в памятном комплексе, что на изображении выше.
Вообще в данном районе сосредоточены почти все разведанные полезные ископаемые Беларуси (исключая песок, торф и т.п.). Из "серьёзного" также добывают калийные соли, платину, и даже немного золота!
Запасы белорусской нефти находятся на большой глубине. Но добывать её сложно не только поэтому. Непонятно почему вообще за это взялись по тем временам, когда ресурсы были "общими" и вопрос углеводородов не стоял для страны ребром, как сейчас.
Мало того, что приходится углубляться на 3,5-5 км, так во впадине ещё и очень сложная геология. Те породы, что находятся под землёй, представляют собой своеобразный слоеный пирог - это также мешает эффективной добыче. В первые годы добычи (1960-е) было много аварий как раз из-за отсутствия необходимого опыта. Многие приезжие специалисты из других республик Советского Союза до этого имели дело с бурением на малых глубинах. Приходилось приспосабливаться к новым условиям.
Сообщает Иван Кришкевич
Развитие отрасли продолжалось и советское и новое время, и продолжается по сей день.
Открываются новые скважины (на бурение одной обычно уходит несколько месяцев).
Немного про технологию - в первое время нефть будет "фонтанировать" под естественным давлением, затем его придется поддерживать с помощью известных способов - например, добавлять воду и использовать насосы.
Более 55 лет существует уникальная для Белоруссии отрасль. С начала разработки добыто более 136 млн. т нефти и около 15,4 млрд куб. м попутного нефтяного газа, который сейчас не сжигают, а также пытаются найти применение в хозяйственных целях.
Много это или мало?
Собственной добычей Беларусь обеспечивает до 10 % своих потребностей в углеводородах. Хоть нефть и не самого выдающегося качества, всё равно это лучше и дешевле, чем покупать чужую (вот что я называю импортозамещение). К тому же здесь имеется мощная нефтеперерабатывающая и химическая промышленность, доставшаяся в наследие от СССР.
Поэтому до сих пор идёт геологоразведка, которая даже находит новые запасы (забавно, что это часто происходит после очередного спора о ценах с Россией). Специалисты заверяют: запасов нефти в стране хватит минимум на 30 лет, при добыче в прежних темпах, что довольно таки неплохо. В нынешнем году планируется добыть 1 млн 710 тыс. т.
На сегодняшний день в объединение "Белорусьнефть" входит более двух десятков подразделений с обширным диапазоном деятельности, а сама компания работает в нескольких странах. Среди них Эквадор, Венесуэла, Россия.
Цифры и факты взяты из официального сайта Белоруснефть - belorusneft.by. Фото: sputnik.by, by.mir24.tv, news.21.by, Belarus_24, belorusneft.by и автора.
Похожие материалы: