Люблю необычные памятники! И подстаканники тоже люблю :). Поэтому, путешествуя во время мартовских праздников, не смогла проехать мимо села Казаково в Нижегородской области. Там стоит огромный подстаканник!
На картине за подстаканником можно разглядеть пейзаж и надпись "Казаковская филигрань". В селе в 1927 году был основан металлический промысел. А в 1939 году артельщицы собрали свой первый филигранный подстаканник. Филигрань - вообще, на мой взгляд, именно женская работа, настолько всё тонко и ажурно. Кстати, слово происходит от латинских filum (нитка) и granum (зерно), ведь узор выполняется из витой проволоки с использованием крохотных металлических шариков.
Во время Великой Отечественной войны артель всё также продолжала творить: тут плели погоны, делали офицерские звездочки, изготавливали портсигары. В послевоенное время здесь занялись столовыми приборами. Дело мастеров до сих пор живёт и здравствует: АО «Казаковское предприятие художественных изделий» выпускает множество разнообразной продукции. Подстаканники, столовые приборы, шкатулки, винные и чайные наборы, рамки для картин и фотографий, конфетницы, часы, спортивные кубки и многое другое - даже женские украшения, кресты и лампады...
Всё выглядит воздушно и изящно - и, конечно, сделано вручную. Так что подстаканник заслужил памятник :).
И да, раз уж мы едем к оригинальному памятнику, то рядом обнаруживается ещё какая-нибудь интересная скульптура или что-то в этом роде. Так, в Казаково нам попался журавль.