Найти тему
ЦСЗО города Москвы

Гаражная амнистия.

Обратим свое внимание на проблемы насущные гражданам, ведь они в отличие от бизнеса не имеют таких возможностей по защите своих интересов. Специально для граждан родное государство неоднократно вводило институт тот или иной амнистии. И вот идет очередная, так называемая «гаражная», разработан и направлен в государственное собрании законопроект. Владельцы индивидуальных и коллективных гаражей получат возможность по упрощенной процедуре зарегистрировать свои права участки и гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 31.12.2004). Министерство экономического развития оценивало в 3,5 миллиона таких проблемных объектов. Понятен фискальный интерес государства (налог на имущество никто не отменял). Граждан же привлекает возможность легализации оборота (купли-продажи) таких объектов. Как известно особенности кроются в деталях, не только самого нормативного акта, но и правоприменительной практики.

Также напомним, что если у Вас возникли вопросы по недвижимости или земельному участку в Москве обращайтесь в Центр Сопровождения Земельных Отношений города Москвы за консультацией и помощью.

В Москве, например, есть свои нюансы в части формирования и оформление прав под участками многоквартирных домов, на которых возведены постройки до вступления в силу Земельного кодекса.В силу низкой плотности, прилегание к жилой застройке, существенного размера территории под индивидуальными участками в городской черте такие гаражные зоны могу являться привлекательными для застройки. Конечно при таком сценарии органам власти не выгодна массовая регистрация гаражей и участков, ведь тогда в случае необходимости придется изымать недвижимость, а не платить компенсацию за движимое имущество. Надеюсь в этому году мы уже увидим практику органа регистрации.

-2

И еще один скучный момент из опыта. В Москве начало возведения коллективных гаражей пришлось на 70-ые годы. За это время по части объектов произошла смена собственников по естественными причинам (все таки уже более 50 лет прошло). Понятное дело, что нотариусы отказываются выдавать свидетельство о вступлении в наследство если такой гараж не был поставлен на кадастровый учет и право на него или право участок не было зарегистрировано. И что в таком случае? Ладно, объект поставят на кадастровый учет по упрощенной процедуре (наверное). А право регистрировать текущему собственнику опять в судебном порядке? А ведь бывает ситуация где несколько последовательных наследников. И что в случае споров по таким объектам? Будет как по аналогии с уточнением границ участков, прав тот кто первый уточнил/заявил? Да, стоит посмотреть в сторону правоприменения и возникают один вопросы.