Алексей Романов, пианист из Зеленодольска Республики Татарстан, родившись без кистей обеих рук, в 15 лет стал виртуозным пианистом, теперь выступает по всему миру
Я вырос в детском доме. Дело в том, что я родился с диагнозом «аномалия верхних и нижних конечностей». Мама сразу от меня отказалась и оставила в доме малютки, затем меня перевели в детский дом.
О детском доме и не только. В памяти детей из детдома навсегда остаются образы тех людей, которые относились к ним с особой теплотой и любовью. Я не помню самого события, но не забыл ту женщину, которая уже потом рассказала мне об одном случае из моего детства. Она тогда была руководителем молодежного клуба и часто организовывала праздники для ребят. Одним из таких был Новый год. Был самый разгар праздника, шумно, весело, и наступил момент, когда Дед Мороз начал угощать детей конфетами, а я протянул свои ручки. Надо было видеть лицо бедного Деда Мороза. А вот та самая женщина – теперь уже моя мама Луиза Рафиковна – восприняла это нормально и как-то умудрилась мне всучить кучу конфет.
А затем меня взяли в приемную семью, но через шесть лет вернули обратно в детский дом. Это будто бросили во второй раз.
Как заглушить эту боль? Каким-то шестым чувством я понял, что мне нужно. В нашем актовом зале стояло пианино, однажды я подошел к нему и начал нажимать то на белую, то на черную клавиши. Потом воспитатели заметили это, наверное, пожалели меня и разрешили играть без утайки. Пианино стало мне другом и спасением от одиночества и боли.
Почувствовать себя вновь нужным мне помогли пианино и моя будущая приемная мама Луиза. В 43 года она почувствовала, что может и хочет дарить любовь и тепло еще одному ребенку. И тогда они с мужем решили взять того, кто больше всех нуждался на тот момент в семье. Им оказался Илья, который пешком сам пришел в детский дом, настолько плохо было ему с мамой. Так в семье Левачковых появился первый приемный ребенок. А вторым стал я.
О новой семье. Дело в том, что в семье Левачковых традиционно приемным детям на первое пособие покупали подарок. Я попросил пианино, но это было слишком дорого, поэтому решили взять синтезатор. Однако я и этому был рад.
О выступлении с оркестром. И вот в декабре 2015 года нас с учительницей и мамой пригласили на выступление камерного оркестра La Primavera в городе Казани. В антракте дирижер оркестра Рустем Абязов пригласил нас в гримерку и попросил меня показать свои возможности. После того, как я закончил играть, дирижер не мог ничего говорить, он был шокирован. А через два дня позвонил и предложил выступить вместе с его оркестром в Большом концертном зале Республики Татарстан в проекте «Звезды из завтра». Среди слушателей был один человек, который выложил это выступление на YouTube. К утру следующего дня я проснулся неожиданно знаменитым.
Об успехе и открытых дверях. Для меня открылись многие двери. Так, 7-я музыкальная школа Казани приняла меня в свои ряды, ее я закончил за два года. Кроме того, в прошлом году я поступил в Казанский авиационный институт. При этом продолжаю совершенствоваться в игре на фортепиано и выступать на конкурсах и концертах. В прошлом году в Чебоксарах прошел I Всероссийский конкурс «Свет Рождества Христова», где участвовали дети с ограниченными возможностями здоровья. Там я получил гран-при и приз зрительских симпатий от благотворительного фонда «Милостивая».
О главном. Я скажу так: в жизни всегда нужно ставить цель и стремиться к ней. И обязательно должна быть поддержка. Для меня это семья. Очень важно, когда в тебя верят, с такой поддержкой можно горы свернуть даже без пальцев. Даже без рук и без ног можно быть счастливым при определенном отношении к миру. Не обязательно иметь руки, чтобы почувствовать тепло от объятий. Я научился делать это с помощью музыки. Главное, чтобы у вас внутри было то, чем вы хотите поделиться с другими.
Помочь Алексею Романову можно через Фонд «+7».
Получатель: +7 (Фонд развития регионов) Расчётный счёт: 40701810438000003127 БИК: 044525225 Банк: ПАО СБЕРБАНК Кор. счёт: 30101810400000000225 Президент: Тимофеев Кирилл Сергеевич
В сообщении указать «Невозможное возможно».
#ГордостьРоссии #Татарстан