Найти в Дзене
ЦСЗО города Москвы

Прирезка к земельному участку.

В практике встречаются ситуации когда правообладатель земельного участка планирует расширить его за счет смежной территории. Ну, например, мой друг имеет дачу в Московской области, между его участком и участком улично-дорожной сети СНТ есть полоска 40 см ширины в виде неразграниченная (ничейной) земли, по которой проходит канава. Будучи законопослушным гражданином и к тому любознательным на предмет того как работает государство захотел он оформить в собственность данную полоску.

Есть кончено несколько путей. 1-ый путь – это комплексные кадастровые работы, заказчиком по ним выступает местная администрация и выполняются они за ее счет (ст.42.2 ФЗ «О кадастровой деятельности»). Нет, кончено, готовятся поправки по проведению комплексных кадастровых работ за внебюджетные средства, но когда это еще произойдет. 2-ой путь – это формирование смежного участка за собственные средства и обращение за его предоставлением на конкурсной основе, но кто придет на эти публичные процедуры и чем они закончатся не известно. 3-й путь – глава V-4 “Перераспределение земель и (или) земельных участков … в государственной или муниципальной собственности … и земельных участков … в частной собственности».

Итак, 3-ый путь – готовим с помощью кадастрового инженера схему расположения участка, проводим собрание участников СНТ и согласовываем решение (ведь прирезка в границах СНТ), обращаемся в администрацию за утверждением схемы, администрация выпускает постановление об утверждение схемы, получаем схему и готовим межевой план, обращаемся в Росреестр, ставим на кадастровой учет вновь образованный участок при этом его границы включают существующий + прирезку, обращаемся опять в администрацию, но уже за соглашением о перераспределении, получаем и подписываем соглашение, осуществляем оплату (в нашем случае 12000 рублей), идем в Росреестр за регистрацией права собственности на вновь образованный участок, получаем выписку ЕГРН, мы собственники ).

-2

Заняло по опыту это около 12 месяцев, параллельно пришлось исключать сведения о ранее существующем участке (присваивать ему статус архивный), убеждать членов СНТ, что ничьи интересы не нарушены (демонстрировать желающим членам СНТ физические границы прирезки и обращать их внимание на схожие у них проблемы), воздействовать на председателя СНТ, что иначе ему придется заказывать кадастровые работы и оформлять прирезку на СНТ с последующей продажей желающим, потом обсуждать с администрацией и межведомственной комиссией тонкости оборотоспособности и ограничения пользования части участка в придорожной полосе автомобильной дороге регионального значения (за УДС СНТ проходила граница СНТ, а за ней областная дорога), далее висела база Росреестра, не работал МФЦ, со стороны администрации соглашение подписало лицо доверенность на которого уже не действовало, пришлось переподписывать соглашение и Вуаля, мы счастливые обладатели нового участка в увеличенных границах относительно предыдущего. Да, забыл, кадастровая палата не присвоила архивный статус предыдущему участку, так что пришлось проводить и по этой части дополнительную работу.

Поэтому, друзья, чтобы дойти до конца надо иметь сильное желание )