На территории заповедника «Вишерский» хозяйничает зима, все больше и больше укутывая землю в пуховое одеяло. В редкие солнечные дни уральская тайга возле таёжного кордона Лиственничный похожа на настоящее Царство Снежной королевы: все вокруг украшено слепящим снегом, прозрачным льдом и серебристым инеем. Тишина. Только ветви замерзших деревьев иногда поскрипывают. И кажется, что здесь нет ни единой живой души. Но мы-то знаем, что в суровое время года жизнь в лесах Вишерского Урала затихает, но не останавливается. Не прекращается и работа сотрудников заповедника в этот снежный период.
Алексей Николаевич Бахтияров по праву относится к числу самых заслуженных сотрудников заповедника «Вишерский». Вся южная часть ныне особо охраняемой территории, простирающаяся от гор Мартай и Нятай-Тумп в сторону Большой Мойвы и Ниолса, стоит на родовых угодьях его знаменитой мансийской семьи.
Здесь, на северной горно-таежной окраине Пермского края, в местечке «Чувальские останцы», Алексей Николаевич родился и прожил всю жизнь. В молодые годы выпасал с отцом оленьи стада, работал с геологами Мойвинской партии, возил по тайге и горам грузы на лошадях и оленьих упряжках, подобно всем манси, много охотился и ловил рыбу.
Во второй половине 1990-х под напором всеобщих социальных перемен домашнее оленеводство на Вишерском Урале быстро сошло на нет. Отдельные группы постепенно дичающих бахтияровских оленей еще несколько лет бродили по окрестным хребтам...
Хребет Лиственничный находится на северо-востоке Пермского края на территории государственного природного заповедника «Вишерский», в горной осевой части Северного Урала, к югу от хребта Тулымский Камень, к северу от хребта Чувальский Камень. Через залесенные седловины юго-западной оконечностью он соединяется с хребтом Курыксар, северной – с хребтом Тулымский Камень, южной – с хребтом Чувальский Камень.
Западный склон Лиственничного обеспечивает питанием исток реки Долганиха (впадает река Вишера), восточный – небольшие левые притоки реки Большая Мойва, в том числе ручей Большой Лиственничный, юго-западный – река Курыксарка (впадает в реку Вишера).
На ровном плато Лиственничного камня находится горный выступ Улас-Войпи-Сяхл, который с мансийского переводится как «гора, похожая на стул». Протяженность горного выступа составляет 1 км.
Сейчас Алексей Николаевич постоянно проживает на территории заповедника возле хребта Лиственничный на кордоне с одноименным названием, работает лаборантом научного отдела заповедника и круглый год ведет наблюдения за природой.
Опытный таежник – настоящая находка для научного отдела. Его дневниковые записи о погоде, высоте снега, результатах учетов численности зверей и птиц, фенологические анкеты всегда читаешь с удовольствием. В своем ремесле А.Н. Бахтияров разбирается, пожалуй, лучше всех в заповеднике. Живущих в окрестностях Лиственничного ручья животных знает если не «в лицо», то уж точно наперечет. Может наперед сказать, когда стронутся с заснеженных апрельских гор дикие олени, где по весне ждать первых лосей, по каким тропам жирует медведь, где поселилась бобровая семья. Живо интересуется Алексей и более мелкой живностью. Неоднократно он передавал в коллекционный фонд заповедного музея природы гнезда различных птиц. Отыскивал и показывал орнитологам места обитания пернатых…
К нам, в заповедник, очень часто обращаются журналисты, чтобы сделать материал про Алексея Николаевича. Просят, чтобы он приехал в город. При этом забывая, что с гор ему еще нужно спуститься. А это 15-километровый путь по лесной тропе, ведущей от их дома на урочище «71 квартал». Да и дорога от «71-го» до Красновишерска неблизкая – 170 километров. И это одна сторона медали.
Какая вторая? Лишняя суета вокруг них и их пристанища «последним вишерским манси», похоже, вовсе ни к чему. Наверное, именно в этом и заключается истинная таежная мудрость, столь отличная от безудержной активности большинства людей, бесконечно далеких от мира первозданной природы?!
Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/3
автор Павел Бахарев
автор Олеся Лоскутова
Фото Олеси Лоскутовой, Павла Бахарева, Сергея Зимина и Елены Соколовой
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетя