Реклама сегодня везде. Этому есть множество объяснений. Но как и любые выражения человечечкой культуры реклама должна быть в неких рамках: правовых, художественных, нравственных. Поскольку все в мире необъективно, зачастую появляются весьма сомнительные (с точки зрения сложившейся этики) культурные, назовем их так, девиации, отклонения от общепринятого. И реклама не исключение. Закон помогает пресечь наиболее вопиющие из них, возвращает рамки на место.
К чему я это все?
Производитель популярного отечественного лекарственного препарата "Арбидол" решил, как многие другие, сыграть на конъюнктуре, "на хайпе" коронавируса, если так вообще можно сказать.
Реклама препарата гласила, что он помогает "... в том числе от коронавирусов". Это по меньшей мере странно, учитывая, что СМИ не раз сообщали о том, что учёные в замешательстве и пытаются найти вакцину, но пока её нет. А реклама лекарства уже есть. И, как оказалась, она была довольно масштабной. Я не смотрю телевизор и не читаю "советских газет по утрам". Я услышал рекламу по радио. Случайно. И повторяли ее часто. Но как оказалось, эта реклама была и в интернете, и в нескольких уважаемых федеральных печатных СМИ.
Но в России ещё есть остатки гражданского общества. Кто-то подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу России.
ФАС РФ провела проверку и признала АО "Отисифарм" нарушившим законодательство о рекламе.
На официальном сайте ФАС РФ размещена информация, согласно которой 10.03.2020 Комиссия ФАС России признала рекламу лекарственного препарата «Арбидол», распространявшуюся в январе 2020 года в эфире ряда радиостанций, нарушающей требования части 6 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".
«Комиссия приняла такое решение, поскольку на момент выхода рекламы содержащийся в ней рекламный посыл относительно действия препарата «Арбидол» против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению», говориться в информации на сайте ФАС РФ.
Госорган установил, что из рекламы следовало, что лекарственный препарат «Арбидол» обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной новым коронавирусом 2019-nСоV(с 11 февраля 2020 года СОViD-2019), несмотря на то, что упомянутая информация отсутствует в инструкции по применению.
Таким образом, в рекламе сообщается о свойствах и характеристиках лекарственного препарата «Арбидол» об активности препарата даже против коронавируса СОViD-2019 вне пределов показаний, содержащихся в утвержденной в установленном порядке инструкции по применению лекарственного препарата.
Между тем, согласно части 6 статьи 24 ФЗ "О рекламе" сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утверяшенных в установленном порядке интрукциях по применению использованию таких объектов рекламирования.
В соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ "О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 6 в статьи 24 ФЗ "О рекламе».
Рекламодателю выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы дела будут основанием для привлечения рекламодателя к административной ответственности по ч. 5 ст. 14.3 КоАП РФ, которая предусматривает штраф до 500 000 рублей.
Между тем, можно предположить, что доходы фармкомпании от недобросовестной рекламы составили куда большую сумму.
На портале Правительства Москвы можно найти памятку под название "Коронавирус: ответы на главные вопросы".
Будьте здоровы и защищайте свои права правильно!
Читайте другие публикации канала, следите за новостями, делитесь полезной информацией, ставьте лаки и подписывайтесь.
Посоветоваться и получить квалифицированные юридические услуги Вы можете написав мне в Facebook или на email:
- IVSLawblog@yandex.ru