Известный испанский архитектор Рикардо Бофилл переделал под дом и офис комплекс сооружений старого цементного завода. Основные работы были проведены в 1973-1975 гг., но и по сей день на проекте LA Fabrica появляется что-то новое. С 90-х гг. к этому делу присоединилась и жена Бофилла Марта де Вилаллонга, добавив домашнего интерьера фабричной крепости. Предлагаю просто полюбоваться этим шедевром.
Что было?
На фото выше можете частично оценить начальное состояние объекта. Известно, что на участке неподалёку от Барселоны располагалось 30 башен, большие машинные цеха, около 4 км подземных ходов, другие конструкции производственного назначения и руины основного здания завода. Всё это располагалось на площади около 1000 кв.м.
Работы на la Fabrica
В период 1973-1975 гг. 22 башни были разобраны, также убраны и другие строения, которые были в плохом состоянии или мешали задумке архитектора. Убрали некоторые остатки производственного оборудования, отремонтировали и укрепили оставшиеся строения. Создали условия для проживания. Весь периметр засадили различной растительностью, в том числе и крыши, террасы и местами стены зданий.
В последующие годы Рикардо в перерывах между заказами занимался оборудованием различных помещений в своём новом доме — это выставочный зал, библиотека, макетная лаборатория, архив, мастерские, жилые комнаты.
В 90-х гг. жена архитектора переезжает сюда жить из Нью-Йорка, тут же теперь располагается официальная резиденция архитектурного бюро Бофилла. Так вот именно Марта, как профессиональный дизайнер, доводит до логического завершения интерьеры la Fabrica. У неё получается добавить уюта, не нарушая первоначальной атмосферы завода.
Что получилось?
Рикардо Бофиллу уже 80, но он до сих пор продолжает что-то делать в своём главном проекте. На крышах поляны газона, по стенам вьются растения, свешиваются с различных конструкций, кругом растут пальмы и кипарисы. Внешне это уже мало напоминает промышленный объект, скорее какую-то древнюю крепость или замок.
Описать обстановку невозможно в одной статье. Каждое помещение индивидуально оформлено. Поражает выставочный зал с высотой потолков в 3 этажа, круглые комнаты в башнях, оставшиеся элементы заводского интерьера. Если обозначить впечатления несколькими словами, то это простор, масштабность, лаконичность, союз прошлого и будущего, сочетание романтики и индустриального духа.
Итог
На мой взгляд, это здорово, когда такие вот никому не нужные руины превращают во что-то красивое и интересное, дают им новую жизнь. И хорош тот архитектор, который не только может создать с нуля свой новый проект, но и способен трансформировать то, что кажется неподвластным изменениям. Мне этот дом очень понравился, а вам?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк 👍 и подписывайтесь мой на канал, впереди много интересного!