Жидкое стекло известно давно, но о его свойствах знают немногие. Силикатный клей растворим в воде, но если его смешать с красителями и минералами содержащими ионы металлов, то жидкое стекло создает надежную и не растворимую в воде защиту.
Приведу выдержку из Википедии:
“При химической реакции жидкого стекла с амфотерной металлической крошкой, базовыми оксидами металлов, алюминатами, цинкатами и плюмбатами образуется труднорастворимые силикаты в смеси с кремниевым гелем. Отвердевшая плёнка под воздействием влаги и углекислого газа воздуха теряет свои свойства и образуется белый осадок щелочного карбоната.”
Как же применять жидкое стекло правильно?
В старину прежде чем использовать в строительстве все проверялось на практике и только потом начиналось применение в качестве защитного антисептика. Жидкое стекло не горит, поэтому составы с ним применялись для обработки как каменных, так и деревянных поверхностей. Особенно это касалось сырых и пожароопасных мест.
В чистом виде жидкое стекло никогда и нигде не применялось. Для обработки деревянных стен делались различные составы с красителями.
Главное условие долговечности любого покрытия - наличие в растворе с жидким стеклом металлов, способных взаимодействовать с ним.
Так как при реакции с жидким стеклом выступает белый налет необходимо применять сухие краски.
Обработка бетонных стен горячим составом жидкого стекла, с водой и красителями, дает поразительный и долговечный эффект, так как способность стекла проникать в бетон возрастает с температурой. Максимальное же количество жидкого стекла в составе не более 50% от общего количества.
Раствор или бетон с повышенной гидрофобностью (водоотталкиванием) приготавливаются так же как и обычные, а жидкое стекло добавляется только прямо перед применением и не более 10% от общего количества. Обычно, около 5-7%.
В старину глинобитные дома обрабатывали известью с жидким стеклом и добавляли песок. Получалась очень прочная влагонепроницаемая поверхность. В некоторых местах толщину слоя доводили до 5-7 сантиметров в несколько этапов и по прочности эта защита не уступала бетону.
Краска с применением жидкого стекла способна выдержать до 1000 градусов, если ее правильно приготовить. Причем стоимость краски в 10 раз ниже, чем продается в магазинах.
С применением жидкого стекла можно сделать практически вечную и надежную кровлю, водонепроницаемый подвал и погреб, пожаро- и влагозащищенные дома и многое другое.