Найти в Дзене
Сталкер

Новые сериалы первых каналов "Магомаев" и "Невеста комдива" для культурного отдыха. И - снова в СССР

"Первый" и "Россия 1", словно сговорившись, одновременно выдали два сериала для отдохновения души. Лёгкие, позитивные, приятные во всех отношениях. После всех этих психологических, физических и умеренно интеллектуальных пыток, ужасов крепостничества и психоанализа, которые до этого предлагали нам эти две тв-кнопки, наконец-то можно спокойно, не напрягаясь, отвлекаясь от навязчивой внешней жизни, спасаясь от коронованных вирусов и бацилл конституции, понаблюдать за экранной жизнью замечательных и просто хороших людей недавнего (а для кого и давнего) прошлого. В общем, даёшь - снова в СССР!

"Первый" замахнулся на Муслима нашего Магомаева. И сделал это, на мой взгляд, очень даже в строгих рамках приличия - уважительно, без излишней пафосности и неумеренной фантазии, хотя и с некоторыми достаточно художественными допущениями и придумками.

Тут нам не обойтись без упоминания особой роли этой большой личности в истории нашей эстрады. И вообще - об уникальной советской эстраде 60-70-ых годов прошлого века. Она была необыкновенной: кристально-чистой, прозрачно-звонкой, непосредственной, душевно-сокровенной, отстранённо-мечтательной, иногда глубоко-молитвенной, а иногда наивно-игривой... В общем, тогда у нас была гениальная поп-музыка, сочинённая выдающимися композиторами и озарённая, словно солнечными лучами - голосами замечательных певцов и певиц.

И главным, самым талантливым и популярным певцом того времени был, без сомнения Муслим Магомаев. С его невероятно сильным голосом и покоряющим женщин тембром, неповторимой харизмой, внутренней и внешней красотой.

Думаю, в сериале образ великого певца передан если не идеально, то вполне достойно. Милош Бикович (его выбрала сама Тамара Синявская - супруга Магомаева, к слову - главный консультант фильма), сыгравший главную роль Главного исполнителя, выглядит вполне похоже, видно что тщательно изучил и манеру говорить, и мимику, и походку Муслима.

-2

Музыки в фильме много, и это тоже хорошо. Потому что музыка - хорошая, яркая, запоминающаяся, что лёгкие шлягеры, что серьёзная, что американские джазовые стандарты. Некоторые песни сопровождают своеобразные стилизованные сценки-клипы, тоже яркие - хорошая придумка авторов сериала.

Ирина Антоненко, "мисс-Россия" - 2010 в роли Тамары Синявской - одна из многих хорошо подобранных красавиц вполне удачного "проекта".

-3

В общем, смотреть и слушать - одно удовольствие. Если не придираться к каким-нибудь мелочам, не вполне соответствующим той действительности.

А вот когда начал смотреть параллельный "Магомаеву" сериал по "России" "Невеста комдива", сначала впал в некоторое замешательство - уж больно примитивным и маловысокохудожественным, мягко говоря, он показался. Почти на каком-то любительском уровне. Но потом эта вот лубочность, простота, невинность, ненавязчивость, непритязательность картины как-то даже покорила, и я понял, что не одной жестокой драмой жжжизни жив зритель. Даже наблюдать кто из героинь вкусно готовит котлеты и тефтели, а кто отвратительно - а их приготовлением кажется занимались все женщины - персонажи незатейливой картины - весьма занятно и аппетитно.

Иногда совсем не вредно окунуться вот в такую атмосферу не обличительного созерцания быта советской воинской части (да ещё в сказочном Крыму!) и её обитателей без явных злодеев и страшных злодеяний.

-4

Полное впечатление, что смотришь не только фильм про советское время, но и как будто снятый тогда, в СССР. Настолько безобидным (во всех смыслах) выглядит это небольшой сериал. Иногда и это - бальзам на душу.

Смотрите наше кино! Подписывайтесь на канал и читайте о новинках, старинках и новинках о старине отечественного кинематографа.