Кадровик оформляет нового работника, изучает запись с его последнего места работы и спрашивает: «Вы были приняты на работу 15 марта, а уволились 26 марта того же года. Почему?»
«Чем больше я трезвел, тем меньше мне там нравилось», — искренне отвечал соискатель.
Да, трудовая способна рассказать о многом, а не только о вашем стаже. Но сегодня мы поговорим о ситуации, когда работник решил перейти на электронный вариант этого документа.
Напомним, что 439-ФЗ с этого, 2020, года разрешает работникам переходить на электронную трудовую книжку, в которой все записи, естественно, будут вестись через компьютер. Работник может и остаться со своей бумажной трудовой, если по каким-то причинам не доверяет нововведениям. Но в любом случае он 31 декабря 2020 года должен сообщить о своем решении работодателю, подав соответствующее заявление.
Если такое решение принято, и вы, как работодатель, уже получили соответствующее заявление, то какие шаги вам следует предпринять. Что делать? Надо ли делать какую-то запись в бумажной трудовой? Если надо, то какую, ведь эта запись должна быть правильной, а не «отсебятиной»? Или можно просто отдать бумажный документ сотруднику и забыть про него, так как дальше за его сохранность отвечает сам работник?
Давайте рассмотрим действия работодателя пошагово.
Итак, вы получили заявление работника, в котором сказано, что он отказывается от бумажной трудовой книжки и переходит на электронный вариант. Вы, как работодатель, должны зафиксировать этот факт в бумажной трудовой работника, а лишь после выдать ее ему на руки. С этого момента вы будете вести его электронный документ, а за сохранность бумажного варианты отвечать уже будет он сам.
Шаг №1
Вы делаете нужную запись в бумажной трудовой
Эта запись должна соответствовать требованиям Минфина, о которых он сообщил в письме от 12.02.20 № 14-2/В-150.
Согласно этим требованиям:
- в графе №1 указывается порядковый номер последней записи, которую вы будете делать;
- в графе №2 пишите дату, когда отдаете документ на руки сотруднику;
- в графе №3 «Сведения о работе» пишется следующее: «Подано письменное заявление (ФИО) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи « Федерального закона от 16.12.19 № 439-ФЗ)»;
- в графе №4 указывается дата, когда ваш сотрудник подал соответствующее заявление.
Напомним, что никаких сокращений в трудовых записях допускать нельзя.
Шаг №2
Запись в трудовой не единственная. Работодатель должен этот факт зафиксировать и в книге учета трудовых книжек.
В этой книге вас должна интересовать графа №13, называемая «Расписка работника в получении трудовой книжки». Именно в ней следует написать: «Выдана на руки на основании письменного заявления (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона № 439-ФЗ)».
Если вы ИП, то вас может заинтересовать материал «Все о налогах ИП на УСН 6%»
Шаг №3
Вы должны получить подпись работника в этой книге. То есть работник расписывается в нужном месте и этим подтверждает тот факт, что получил свою бумажную трудовую на руки.
Процедура несложная, но ее важно соблюсти буквально.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Больше материалов для ИП читайте здесь.