Всем привет! Сегодня мы (@i_tortodel) с вами приготовим "муссовый торт на агар-агаре". Торт будет с творожным муссом и прослойкой из черешни. Подробное видео вы найдете в конце статьи.
Очень важно, выбрать агар-агар хорошего качества, чтобы он хорошо растворялся в воде, срок годности не должен подходить к концу, это тоже может отразится на результате.
Идея! Перед тем как делать торт проверьте агар-агар, залейте водой, поставьте на средний огонь и после закипания жидкость будет похожа на канцелярский клей.
Начинаем с черешневой прослойки...
➡ Компоте:
Черешня - 180 гр.
Вода - 150 мл.
Сахар - 80 гр.
Агар-агар - 4 гр.
Сок лимона - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 8 гр.
Все смешиваем в одно сотейнике кроме сока лимона. В сахар я добавила еще ванильный сахар. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и провариваем смесь в течении 5 минут. Во время варки обязательно все помешиваем.
После добавляем сок лимона. Блендером все перебиваем. Я оставлю небольшие кусочки. Даем массе остыть и затем перельем в форму.
У меня форма-резак 16 см диаметром, дно затянула пищевой пленкой. Кладем форму обязательно на деревянную, либо пластиковую доску.
Компоте мы остужаем примерно до 60 градусов. Переливаем в форму и оставляем остужаться до комнатной температуры. Затем отправляем в морозилку до полного застывания.
➡ Основа:
Печенье - 130 гр.
Слив. масло - 50 гр.
Растопленное сливочное масло мы добавляем к измельченному печенью, все хорошо перемешиваем.
Раскатываем небольшой пласт толщиной 0,5-0,7 мм.
Размер пласта должен подходить под наш трафарет. Я его заранее вырезала из папки скоросшиватель. Можно сделать из бумаги. Я сделала практичный вариант, подходящий под мою форму.
Силиконовый коврик с нашим тестом я отправляю в холодильник, чтобы корж застыл.
Ягодный слой достаем из формы и по трафарету вырезаем нужный нам размер. Вы ориентируйтесь по своей форме и рисунку.
Тоже самое делаем с основой.
После ягодный слой отправляем в морозилку, а основу в холодильник.
➡ Мусс:
Творог 9% - 130 гр.
Сахар - 60 гр.
Сливки 33% (в шоколад) - 60 мл.
Шоколад белый - 100 гр.
Сливки 33% - 200 мл.
Вода - 150 мл.
Агар-агар - 7 гр.
Замачиваем агар-агар примерно на 2-3 часа.
Взбиваем охлажденные сливки, начинаем на самой маленькой скорости миксера, постепенно ее увеличивая. Немного их не добиваем. Далее в сливки добавляем творог комнатной температуры и на самой маленькой скорости перемешиваем.
Заливаем шоколад горячими сливками.
Замоченный агар-агар мы отправляем в сотейник на огонь чуть меньше среднего. После того как агар-агар разойдется и масса станет похожа на клей, вводим туда сахар. После закипания провариваем минуты 2.
Включаем миксер на маленькую скорость и в нашу сливочно-творожную смесь добавляем шоколад со сливками, а потом уже горячий сироп с агар-агаром. Вводим тонкой струйкой, чтобы сироп не попадал на венчики.
Заливаем половину теплого мусса в форму.
Далее переносим наш ягодный слой. Лучше если он будет замороженным.
Заливаем вторую часть мусса.
Самым последним кладем наш корж, у меня он шоколадный. Слегка притапливаем его.
Отправляем наш торт в морозилку. Муссовый торт стоит в морозилке от 5 до 15 часов. Я сверху торт буду покрывать велюром, поэтому мне нужен подмороженный торт.
У меня на заморозку торта ушло 7 часов, теперь аккуратно достаем его из формы. Украшаем по желанию.
Такой вот красивый и очень нежный тортик у нас получился. Приятного аппетита.