Найти в Дзене
Офисный рассказчик

Дневник чумного года

Эту статью я начну с древней суфийской притчи.

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.
— Куда идёшь? — спросила Чума.
— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?
— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.
Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.
— Обманщица, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!
— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.

Вкратце притча содержит все, что важно знать о большинстве эпидемий. Число тех, кто погибнет от болезни (если это не Эбола или легочная чума конечно) окажется на порядок меньше тех, кто рискует погибнуть от «предохранительных средств», паники, врачебных ошибок и прочих неприятностей, возникающих в закрытом на карантин городе.

Для желающих обратиться к историческим источникам, рекомендую в первую очередь «Дневник Чумного года» Дефо – там описано все, от растущей и наводящей ужас на горожан статистики смертности до преступников, жирующих в мертвых кварталах Лондона. Если же обратиться к российской истории, стоит вспомнить холерные бунты и свидетельства очевидцев:

Бесчинства и сумасшествие дошли до апогея, когда огромная возбуждённая толпа оказалась на Сенной площади, где стояла временная холерная больница. Ворвавшись внутрь, люди выбили стёкла в окнах, сломали мебель, выгнали больничную прислугу и до смерти избили местных врачей.

Время эпидемии – это всегда время слухов и паники, завиральных теорий и шарлатанских снадобий, раздолье для сторонников теорий заговоров и любителей побесчинствовать по принципу «чума все спишет». Даже здравомыслящие люди поддаются самым бредовым слухам, цепляются за гнилые соломинки и становятся жертвами массовой истерии. Механизм понятен – всем страшно, агрессия лучший способ выплеснуть страх, а бунт дает иллюзию контроля над ситуацией…

-2

На самом деле от человека действительно многое зависит. Не все, конечно – предугадать, кто и когда окажется заражен вряд ли смог бы и Нострадамус. Но защитить себя и близких в отдельно взятой квартире вполне реально. И статья, которую вы читаете - пример того, что можно сделать для собственного успокоения в первую очередь.

Для начала – вы помните, что такое коронавирус?

-3

Это распространенный вирус, относительно безобидный, слабо сохраняющийся во внешней среде и не слишком опасный для человека. Да, у него долгий бессимптомный период, но само заболевание протекает скорее легко. Это не возвратный тиф с неделями бреда и лихорадки и осложнениями на все от сердца до почек, не детский паралич полиомиелит, не черная оспа, не бич беременных краснуха, наконец не Эбола с 80% смертностью.

Для ребенка или подростка на данный момент коронавирус не представляет опасности, для взрослого человека практически не представляет – вероятность попасть под машину или отравиться в кафе существенно выше. Даже беременные вне зоны риска – был описан прецедент, когда зараженная женщина родила и ребенок родился здоровым.

Вирус угрожает в первую очередь пожилым и престарелым, людям с легочными и сердечными заболеваниями, с проблемным иммунитетом, лежачим больным. Небольшое воспаление легких возникающее у большинства заболевших, оказывается для них фатальным. Поэтому если вам хочется взять что-то под контроль – обеспечьте вашим престарелым и нездоровым родственникам изоляцию с возможностью не ходить по магазинам и не ездить в общественном транспорте. И сами постарайтесь воздержаться от путешествий и визитов, взять отпуск или договориться об удаленной работе из дома.

-4

Кстати, вирус живет во внешней среде не более нескольких часов, не распространяется дальше чем на метр, не выдерживает горячую (60 градусов) воду, не любит хлоргексидин и спирт. Чтобы заразиться через дыхательные пути или слизистую глаз, нужно находиться на расстоянии вытянутой руки от инфицированного. Или прикоснуться к поверхности, на которую чихнул больной, а затем потрогать глаза или нос. В этом плане поможет ношение шапки, прикрывающей волосы, перчаток, очков и маски, закрывающей лицо – она напомнит, что чесаться и ковыряться в носу не надо.

Откажитесь от кино, театров, спортивных мероприятий, метро в час пик и многолюдных собраний. По возвращении с улицы тщательно мойте руки, прополаскивайте нос и рот, промывайте глаза. Этого вполне достаточно, чтобы себя уберечь.

Если вы увидели на улице, в метро и т.д. человека, которому стало плохо, и вы не врач – обратитесь к представителям власти или вызовите скорую. Паниковать не надо, геройствовать без нужды тоже.

Следующее, что вы точно можете сделать – не поддерживать и не распространять панические слухи и завиральные теории. Забудьте про двоюродных племянников врачей из Уханя, забаньте историю о сбежавших из карантина китайцах, предайте анафеме идеологов лечения содой, водкой и естественными отправлениями рыжего мальчика. Распространяя и поддерживая непроверенную информацию, вы заражаете все вокруг вирусом страха, а он пострашнее коронавируса будет.

-5

Далее – реально помочь себе и соседям, в особенности пожилым и одиноким людям, всего лишь организовав домовой чат и ежедневную перекличку. Списываясь в оговоренный час вы точно будете знать, что все соседи живы и здоровы. А если кто-то не выйдет на связь – спокойно вызовете «скорую». Советую по тому же принципу созваниваться или списываться с родственниками и друзьями - вместе даже бояться не так страшно :)

Запасы в преддверии возможной эпидемии и карантина – важная вещь. Спокойнее спится, когда знаешь, что 2-3 недели всей семье есть что есть. Покупайте то, что действительно вам понадобится – если вы отродясь не ели гречку из мешка или тушенку из банки, вам они не нужны.

Берите «долгоиграющие» продукты длительного хранения, не забудьте про свежие фрукты и овощи, корм для животных, детское питание и питание для людей с особыми пищевыми потребностями, если актуально. То же относится и к бытовой химии и предметам гигиены – лишняя упаковка туалетной бумаги или бутылка шампуня хлеба не просят. И запас питьевой воды на 1-2 дня не помешает. Но и переусердствовать тоже неразумно – запасы нужны в первую очередь ради вашего спокойствия.

-6

Обновите вашу аптечку, убедитесь, что хватает повседневных лекарств – витаминов, жаропонижающих, антисептиков, тех, которыми вы постоянно пользуетесь. Если есть потребность в жизненно необходимых препаратах – сделайте небольшой запас. Обновите градусник и батарейки тонометру, посмотрите, достаточно ли перчаток – они с учетом коронавируса важнее масок.

По возможности лучше пользоваться доставкой товаров, чем самостоятельно ходить в магазины и особенно в супермаркеты. Если вы опасаетесь заразиться от курьера, действуйте так же, как покупатели и продавцы у Дефо в «Дневнике» - не берите документы и не давайте деньги из рук в руки, воспользуйтесь промежуточной поверхностью и наденьте перчатки. Если ваша тревожность зашкаливает, упаковки можно протереть антибактериальными салфетками или сполоснуть горячей водой, прежде чем вскрыть. Кстати, в посылках из Китая вируса нет – за время перелета и доставки «Почтой России» он дохнет :)

-7

Постарайтесь укрепить организм – хорошо питайтесь, делайте зарядку, проветривайте помещения, не переохлаждайтесь и не перегревайтесь. Если вы планировали курс витаминов или других оздоровительных препаратов, занятия йогой или дыхательной гимнастикой – самое время начать.

Алкоголь вам ничем не поможет. Он дезинфицирует только кожу и полость рта. А алкогольная интоксикация ослабит организм. К табаку это тоже относится.

Следите за городскими новостями, соблюдайте указания МЧС. Если в доме есть радиоприемник – убедитесь, что он работает, и слушайте его. На всякий случай соберите «тревожный чемоданчик» - рюкзак с документами на семью, медицинским полисом, сменой белья, компактными флисовыми пледиками или термоодеялами, фонариком, зарядкой для телефона, небольшим запасом воды и провизии, которую не надо готовить.

Превентивно уезжать из города имеет смысл, только если у вас есть автомобиль, автономная дача или уединенный коттедж, где вы можете запереться на месяц-другой без контактов с внешним миром. Так поступали многие во времена Декамерона. Помогало, увы, не всем. Но если вам спокойней на природе – конечно, лучше пожить на свежем воздухе, благо запасы у вас уже куплены :)

-8

Найдите себе и домашним какие-нибудь развлечения, играйте в настольные игры, рисуйте, смотрите фильмы и прочая. Почаще уединяйтесь с супругом или партнером – это улучшает здоровье. Позитивный настрой и веселье укрепляют организм, паника лишь ослабляет.

Если вы или кто-то из ваших родственников плохо себя почувствовал, поднялась температура – обратитесь к врачам. Анализ на коронавирус быстро позволит выяснить, что с вами. На всякий случай симптомы: кашель, слабость, средневысокая температура, возможно зудящая сыпь. Заболевание длится около недели и, повторюсь, большинство выздоравливает быстро и без последствий.

Перечисленные меры предназначены в первую очередь для того, чтобы дать вам контроль над происходящим, успокоить и помочь сосредоточиться. Беспомощность и страх в опасной ситуации вредят больше, чем сама ситуация. «Спокойствие, только спокойствие» как говорил один мужчина в самом расцвете сил и включал моторчик на животе.

-9

Эта пандемия пройдет так же быстро, как ежегодные пандемии гриппа. Ничего страшного не случится. Все хорошо и бояться нечего.

Будьте здоровы!