Сначала я хотела поговорить о картине Павла Кучинского "Адам и Ева". У меня две трактовки: Ева надкусила яблоко, сбила с пути Адама, после чего они втроём со змеем ушли из Рая и прожили длинную обычную человеческую жизнь (змей соответственно змеиную, поэтому и скончался раньше); второй вариант - Ева с Адамом все же отведали яблоко, но затем победили змея, были лишены бессмертия, однако остались в Раю.
А потом я услышала, что слишком много говорю о своих детях и передумала. В первый момент очень смутилась - ну как же так, я вроде стараюсь не надоедать, сдерживаюсь, как могу, а оказывается всех достала? Но в следующий момент меня осенило: да какого черта? Когда мне было 14, я говорила о мальчиках, в 20 - о пьянках и парнях, в 28 - о мужиках, сексе и литературе. Могу я в 40 говорить о том, что меня волнует в 40?
Сегодня, под конец безумного вечера, когда я краснела, стыдилась, ругалась, защищая своих мальчишек, которые изначально были не правы, и даже пару раз ударила кулаком по столу, я спросила старшего сына:
-Скажи, я сойду с вами с ума или всё-таки у меня ещё есть шанс?
Ваня ответил, не отрывая головы от тетрадки, в которой рисовал луну:
-Думаю, сойдешь.
-И что вы со мной тогда делать будете? - поинтересовалась я. Ваня пожал плечами:
-Да ничего - жить, как жили.