Найти в Дзене
Око Саурона

Что таят в себе подземелья. Тайны и легенды прусского города Пиллау. Часть 2.

В этой статье расскажу вам о легенде которая по сей день не дает покоя жителям города Балтийска. Речь пойдет о якобы существовавших подземных тоннелях соединяющих город Пиллау и косу Фрише-Нерунг (Балтийскую косу) под судоходным каналом (нем. Фрише-Гафф).

Карта города Пиллау. Шведская восьми конечная крепость "Пиллау"
Карта города Пиллау. Шведская восьми конечная крепость "Пиллау"

Некоторые эксперты полагают что данная легенда о подземных тоннелях возникла благодаря роману писателя-мариниста Леонида Платова «Секретный фарватер». Якобы существовал в Пиллау для прохода подводных лодок-малюток «Морских собак» этот самый секретный фарватер, по которому были отправлены в Южную Америку ценные документы и награбленные сокровища Третьего рейха. Правда есть один нюанс, в романе немецкая лодка базировалась в скалах и подводных тоннелях, коих в Балтийске никогда не было.

Все бы ничего, вот только есть вполне реальная история. Доподлинно известно, что в Шведской крепости находился штаб Управления обороной, который координировал действия немецких частей на Земландском полуострове. Когда разведчики 11-й гвардейской армии ворвались в крепость, там никого из офицеров-штабистов и охранявших их солдат не оказалось: солдаты и офицеры вермахта ушли подземным ходом. Куда ведут эти ходы, выяснить так и не удалось — все они были заминированы. Рисковать жизнью саперов советское командование не стало, и все подступы к подземным коммуникациям просто замуровали. Техническую документацию города, в том числе инженерную и коммунального хозяйства, замковых сооружений, немцы вывезли в Германию.

Вот такую карту нашёл на просторах интернета. На ней видны тоннели и все подземные сооружения тогдашнего города Пиллау.
Вот такую карту нашёл на просторах интернета. На ней видны тоннели и все подземные сооружения тогдашнего города Пиллау.

История полагает что в XVII веке под проливом-каналом работал пешеходный тоннель для жителей. В последующем рядом был построен второй такой же тоннель для двустороннего движения с поперечными проходами между ними. Тоннели совершенствовались и были электрифицированы. В конце войны этот двойной тоннель был использован под госпиталь. После взрыва в одном из пролетов тоннеля была нарушена герметизация стены, и тоннель постепенно заполнился водой.

Если поразмышлять, то в принципе вероятность существования данных тоннелей очень высока. Так как на тот период времени, немецкие (прусские) инженеры, обладали довольно высокими знаниями в области строительных технологий да и не только. Чего только стоит технология по добыванию газа из навоза и человеческих фекалий (технология до сих пор не известна вроде как) и распределения его по жилым домам с установкой счетчиков.
Вот смотрите... есть два населенных пункта их разделяет пролив шириной почти в километр, передвижение через канал на лодках явно не очень удобное занятие, учитывая довольно не редкие шторма в этом районе. В зимнее время конечно можно было переходить по льду, но всё же...
Конечно для удобства передвижения из одного населенного пункта в другой требовались инженерные решения, тут они и возникают, либо мост либо тоннель. Так как в то время такие большие мосты строить еще не научились, остается один вариант...тоннель.

Хотя вот мне рассказывал один исследователь Балтийской косы и историк, который большую часть проработал строителем, что для того чтобы выйти в такой уровень при котором возможно построить тоннель через канал, нужно чтобы тоннель начинался чуть ли не за несколько километров от канала.
Отсюда у меня и возникла моя гипотеза, о которой я обещал рассказать в прошлой статье (ссылка оставлю в конце данной статьи).
Возможно, тот тоннель что обнаружили рабочие при строительстве нынешнего "Поля чудес" и есть начало тоннеля. Так как со слов очевидца, ширина прохода составляла метров 15 и он спускался в низ, а это как раз удобно для передвижения и транспорта, и людей в противоположном направлении.

Вид на крепость "Пиллау", Балтийскую косу и судоходный канал.
Вид на крепость "Пиллау", Балтийскую косу и судоходный канал.

Место разгерметизации тоннеля известно. Для метростроевцев и горнопроходчиков не представило бы трудностей ввести в строй этот тоннель. А пока в дневное время через пролив по-прежнему курсирует корабль, перевозя жителей, которые в случае шторма остаются изолированными от города, так как паром не ходит. Помимо того, под проливом имеются еще три замурованных незатопленных тоннеля. Их можно было бы размуровать и ввести в эксплуатацию. И это навсегда бы решило проблему сообщения города и косы. Однако каким-то неизвестным причинам, это до сих пор скрывается и всеми способами отрицается существование данных тоннелей.

И в заключении скажу, что не раз поднималась проблема подземных сооружений, сохранившихся в Калининградской области со времен Второй мировой войны и на много раньше. Отмечалось, что «подземный мир» этого российского региона фактически до сих пор не исследован, хотя в его тайниках может оставаться спрятанной и знаменитая Янтарная комната. Но соответствующие государственные структуры продолжают хранить молчание.

Жаль конечно, а ведь столько можно еще найти интересного и загадочного.

Что таят в себе подземелья. Тайны и легенды прусского города Пиллау. Часть 1.