Районный центр Всеволожского района Ленинградской области – Всеволожск, получил статус города только в 1963 году. До этого он числился рабочим поселком, просто поселком, дачным поселком. На месте нынешнего Всеволожска были две усадьбы – Рябово и Приютино, несколько поселков и деревень, несколько мыз и большое количество дач. Только на территории Бернгардовки - одного из современных микрорайонов Всеволожска до Октябрьской революции было пять частных мыз: Бернгардовка, Софиевка, Волковка, Елизаветино, Васильево. А железнодорожных станций и платформ – целых семь: Всеволожская, Бернгардовка, Приютино, Рябово, Павловская, Мельничный ручей, Марьино. Сегодня из них осталось только три. Все эти усадьбы, мызы, дачи и станции требуют отдельного рассказа, так как многие из них имеют собственную богатую историю.
Мы же, кратко расскажем, что представляет из себя город Всеволожск сегодня. Можно сказать, что в истории Всеволожска после его образования как города, было два поворотных момента, преобразивших его облик до неузнаваемости. Первый – строительство в 1970-е годы микрорайона панельных домов «Котово поле», второй - приватизационно – строительные перемены, длящиеся с начала 1990-х годов до нашего времени.
После появления многоэтажных домов на Котовом поле, город стал постепенно терять свой патриархальный провинциальный вид. А в период с начала 1990-х годов практически все исторические строения Всеволожска были снесены или доведены до разрушения. Последними носителями и свидетелями относительной "старины" являются старые дачи и частные дома во Всеволожске и Мельничном Ручье. Однако, в Мельничном Ручье они, в основном, замещаются особняками и "коттеджами", а во Всеволожске, на месте выкупаемых старых домов, в районах традиционной частной застройки, втискивают многоквартирные дома.
Условно и неформально все районы Всеволожска можно разделить на три типа: районы сплошной застройки советскими панельными домами (Котово поле, Бернгардовка), районы индивидуальной частной застройки с "вставлением" в них отдельных современных зданий и жилых комплексов, районы старых дач, современных особняков и коттеждей (Мельнечный ручей, часть Бернгардовки). Районы, в которых исторически сложилась индивидуальная жилая застройка, испытывают все большее давление застройщиков.
Старые дома и дачи выкупаются, на их месте, невзирая на протесты соседей, строятся многоквартирные дома разной этажности. Некоторые из них уродливые. Некоторые весьма симпатичны и хорошо построены. Но старый Всеволожск исчезает - вкрапления новых многоквартирных домов в районы старой индивидуальной застройки постепенно сливаются в сплошной массив новых домов разного вида.
Об отношении к памятникам истории красноречиво говорят перечни достопримечательностей города Всеволожска, которые можно найти на ряде туристских сайтов. Вот эти достопримечательности:
- Румболовская гора. Это старинный парк усадьбы Всеволожских, которая "утрачена". В парке есть развалины усадебных строений 19 века - так называемый "Шведский замок", от которых скоро ничего не останется. Рядом, прямо в центре исторического парка находится какая-то промзона, огороженная заборами.
- Музей-усадьба "Приютино". Ему повезло, хоть музей и находится на административной территории Всеволожска, его строения являются федеральной собственностью, поэтому и сохранены. К тому же это усадьба Приютино, а не, собственно, Всеволожск.
- Мемориал "Цветок Жизни". Построен в советское время в 1960-х годах.
- Храм Спаса нерукотворного образа на Дороге Жизни. Построен в 19 веке. Принадлежит РПЦ.
- Церковь Пресвятой Троицы. Построена в начале 20 века. Принадлежит РПЦ.
- Церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Построена в конце 1990-х. Принадлежит РПЦ.
- Армянская апостольская церковь. Построена в конце 1990-х.
- Музей кошки. "Музей" того же рода, что "музей шоколада" или "музей водки". Расположен в частном доме.
И наконец, "па-ба-ба-бам!" (барабанная дробь):
- Пямятник князю В.А. Всеволожскому - самому известному владельцу усадьбы Рябово, от фамилии которого получила своё имя железнодорожная станция, а потом поселок и город. Создан в 2009 году.
Этот памятник местные особо чувствительные интеллигенты считают вульгарным и пошлым.
Очевидцы рассказывали про него забавную историю. Вскоре после открытия памятника, неподалеку от него, был невольно услышан диалог двух местных нетрезвых личностей весьма помятого вида. Один ждал другого рядом с памятником. Подошедший товарищ поднял голову и вдруг увидел бронзового истукана там, где его раньше не было. "О! Кто это?" Ответ был сказан важно и со знанием дела: "Старик Приютин". Для понимания комичности ситуации, нужно сказать, что человека с такой фамилией вовсе не было, усадьба Приютино, к которой не имел отношения В.А. Всеволожский, принадлежала А.Н. Оленину. Но в сочетании с грубо изваянной фигурой с тростью, "Старик Приютин" звучит хорошо. Сразу вспоминается "Ты ещё крепкий старик, Розенбом" из м/ф о путешествии Нильса с дикими гусями. Впору создавать легенду о том, как в полночь, во время наводнения в Петербурге, Старик Приютин сходит с постамента и идет в город к Медному Всаднику, и они дозором обходят Петербург, и идут в Петропавловскую крепость, и Старик Приютин пытается помочь Медному Всаднику утопить в Неве произведение Шемякина...
Итак все достопримечательности - это либо современные памятники, либо храмы, принадлежащие РПЦ, и одна усадьба - памятник федерального значения. А где местные памятники - исторические строения 19 - начала 20 века, которых было довольно много до начала 1990-х годов? Всё. Их нет. Они снесены, сожжены, доведены до разрушения, чтобы освободить пятно под застройку. Очередное такое пятно, огороженное забором из профлиста находится прямо в центре Всеволожска, напротив памятника В.А. Всеволожскому. Там еще несколько лет назад оставались купеческие строения старого Всеволожска. Они, естественно, горели, разрушались. Теперь там пустырь. Видимо, будет новый микрорайон...
Неплохо смотрятся два здания советской постройки - эпохи "сталинского классицизма":
Реальной достопримечательностью Всеволожска было последнее гражданское старинное здание в центре - дом купца Хомякова. Лет 15 назад дом был еще жив. Потом стал разваливаться. Его обнесли занавесью с его же изображением. Говорили, что он внесен в реестр вновь выявленных памятников, его отреставрируют и разместят в нем Краеведческий музей. Однако, сроки все время переносились. Пока все по-прежнему.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на наш канал!