Об автомобиле Volkswagen Passat CC, ходит дурная слава, многим он нравится и так же его боятся покупать из-за его поломок. Здесь я разберу можно ли покупать СС и если можно, то какой именно.
Немного об автомобиле:
Volkswagen Passat CC начали производить с 2008 года, производство закончилось в 2016 году. Построен автомобиль на слегка расширенной и удлинённой базе обычного Passat B6. Обозначение СС переводится как: комфорт-купе и является более "навороченной" его версией со спортивной внешностью. По поводу внешности и правда вышел красивый автомобиль, с без рамочными стеклами и динамичными силовыми агрегатами. Если посетить какой-либо из сайтов о продаже автомобилей на вторичном рынке, можно увидеть что стоимость автомобиля начинается всего от 450 тысяч рублей, в чем же подвох? В этом разберемся далее..
Больные места:
- Начнем с силовых агрегатов, двигатель 1.8 TSI хорош своей неплохой динамикой и расходом, но страдает от масло жора. Надежностью он не особо блещет и если цилиндро-поршневая группа не менялась по гарантии, придется отдать порядка 150 000 рублей за ремонт в случае поломки. Так же цепь ГРМ требует внимания, ведь она имеет свойство растягиваться и после может перескочить.
- Двигателя 2.0 TSI на 200 и 210 л.с. хоть и надежнее, но после 100 тысяч километров могут постигнуть те же проблемы.
- Робот DSG DQ200, который идет в паре с двигателем 1.8 TSI и доставит массу проблем своему владельцу.
- Рулевая рейка довольно часто выходит из строя после 100 тыс. км и стоит не дешево. В крупных городах правда можно приобрести восстановленную за 15 тысяч рублей вместо 75 тысяч за новую.
- Возможны скрипы и сверчки в салоне.
В какой вариации авто можно приобрести:
Но все выше перечисленное ни означает что нужно забросить идею о покупке данного автомобиля, если правильно его купить это отличная машина. Как можно заметить выше я не указал о двигателе 3.6 FSI и 2.0 TDI, а это означает что это самые надежные двигателя на СС. Авто с двигателем 3.6 у нас очень мало, да и ни каждый купит его из-за налога и расхода, но двигатель надежный и идет в паре с надежной механической коробкой или уже менее проблемным роботом DSG DQ250.
Автомобили с 2-х литровым турбо-дизелем одни из самых удачных, при небольшом расходе получаете хорошую динамику и достаточную надежность. Единственное, что считается слабым местом в этом ДВС: двухмассовый маховик, но цена на ремонт относительно не большая. Так же с данным силовым агрегатом идет уже надежный робот DQ250 и механика.
Так же автомобили с 2.0 TSI можно приобретать с небольшими пробегами, ведь там тоже ставился робот DQ250 и повторюсь, что двигатель надежнее чем 1.8.
В целом подобрать хороший и надежный автомобиль можно, главное не покупать автомобиль по низу рынка и произвести хорошую диагностику перед покупкой (желательно у официального дилера). Автомобили с небольшим пробегом и прозрачной историей принесут массу удовольствия за рулем, ведь он очень неплохо рулится.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если материал был для вас полезен!