Найти тему
🎬💥Кинодом

5 романсов Зинаиды Волошиной

Фильм "Китайский сервизъ" вышел в 1999 году. Увлекательная история в духе классического русского детектива, сдобренная изрядной порцией отменного юмора, пришлась по душе многим, да и актерский состав загляденье: Олег Янковский, Сергей Никоненко, Анна Самохина, Владимир Меньшов, Сергей Габриэлян, Сергей Безруков, Богдан Ступка - праздник души.

По сюжету сыщику Арсению Петровичу Мышко (Сергей Никоненко) предстоит найти и арестовать крупного мошенника Пинскер-Ландау, который находится среди разномастных пассажиров парохода "Святитель Николай", плывущего по Волге в Нижний Новгород. Как выглядит Пинскер-Ландау - никому неизвестно. Преступник многолик и может принять обличье хоть офицера, хоть золотопромышленника, хоть крестьянина. Со всеми прочими на пароходе находится прославленная певица Зинаида Аполлинариевна Волошина (Анна Самохина), которая по контракту должна исполнить во время путешествия пять романсов для почтеннейшей публики.

-2

Анна Самохина пела не сама, все романсы в фильме исполняет российская певица Евгения Смольянинова. Ее чистый, похожий на соловьиный голос придал фильму особую атмосферность и лиричность. Исполнение песен Евгенией Смольяниновой не случайно. Еще со времен учебы в Ленинградском музыкальном училище она разыскивала в архивах тексты старинных городских романсов и русских народных песен, и к моменту съемок фильма у нее накопилась приличная коллекция. Пять этих романсов и прозвучали в фильме, причем все они обрели вторую жизнь благодаря картине - до ее выхода об их существовании знали не все специалисты. А чудесный голос Евгении стал настоящим украшением фильма. Все романсы стали прекрасным дополнением к образу "роковой женщины" Зинаиды Волошиной. Например, романс "Звезда, прости!", автор слов - русский поэт Иван Мятлев:

Или вот этот проникновенный романс на стихи Гейне "Не обмани":

Романс "Вино любви":

Немного хулиганская песня "Однажды морем я плыла":

И романс конца XIX века "Снился мне сад в подвенечном уборе". История этого романса весьма романтична. Слова написала Елизавета Александровна Дитерихс. В юности Елизавета Александровна полюбила молодого человека - Бориса Борисова, изучавшего юридическое дело под руководством отца Елизаветы Александровны. Девушка написала возлюбленному признание в любви в стихотворной форме:

Снился мне сад в подвенечном уборе,
В этом саду мы с тобою вдвоем.
Звезды на небе, звезды на море,
Звезды и в сердце моем.

Листьев ли шепот, иль ветра порывы
Чуткой душою я жадно ловлю.
Взоры глубоки, уста молчаливы:
"Милый, о милый, люблю!"

Тени ночные плывут на просторе,
Счастье и радость разлиты кругом.
Звезды на небе, звезды на море,
Звезды и в сердце моем.

Как оказалось, Борис тоже был влюблен в Елизавету и в ответ написал музыку к этим стихам. Так родился этот чудесный романс.

К сожалению, молодым было не суждено быть вместе. Елизавета Александровна вышла замуж за другого и в 1917 году уехала с семьей из революционной России. Борис Борисов так и не стал юристом и ушел в артисты и неоднократно исполнял этот романс со сцены.