Найти тему
Сделано у нас

Мы строили строили... "Роснано" открыла завод гибкой электроники

Эта история началась уже очень давно. Я тогда еще жил в Москве, а проект "Сделано у нас" только набирал популярность. Тут звонок - на проводе Чубайс. Шучу, конечно не он лично, но из пресс-службы Роснано. Приглашают в центральный офис протестировать новый планшет. Ну тот самый, который незадолго до этого Чубайс показывал Путину, тот самый что хотели предложить школам в качестве электронного учебника.

Ридер Plastiс Logiс. Фото автора.
Ридер Plastiс Logiс. Фото автора.

Как можно отказаться, конечно согласился. Приехал в офис, мне и ряду других журналистов выдали планшет на неделю. Подробности не буду тут описывать, тем более что все впечатления я написал еще тогда. Скажу лишь кратко: планшет (хотя это никакой не планшет, а просто электронная книга) очень понравился, и на тот момент на рынке реально не было аналогов.

Но проект постепенно заглох. Минобр, проведя ряд экспериментов, отказался от идеи электронных учебников. На рынок вышли гибкие экраны по другой технологии, причем цветные. Я даже как-то, на открытии ЗНТЦ в Зеленограде лично спросил Чубайса о судьбе проекта, он ответил что-то невнятное, типа "Не спешите, дайте нам время, мы меняем концепцию, но от проекта не отказываемся. Все будет!"

С тех самых "все будет" прошло уже 7 лет. Я и забыл уже. На самом деле, нет ничего необычного в том, что ряд проектов проваливается, понятно что его во многом планировали под рынок электронных учебников, и так уже получилось, что затеяли проект одновременно и рано и поздно. Рано, потому что наше образование оказалось пока не готово к переходу на электронные учебники, а поздно, потому что гибкие экраны создали глобальные игроки рынка по аналогичным технологиям.

И вдруг, внезапно, в Новой Москве открыли новый завод гибкой электроники.

Здесь будут производить TFT-матрицы для дисплеев (электронная бумаги, ЖК-экраны, OLED-дисплеи) и сенсоров (биометрические сенсоры, детекторы рентгена и т. д.), а также интегральные микросхемы для радиочастотных меток и датчиков.
При выходе на проектную мощность объем производства составит около 4 тыс. м2 TFT-матриц. Это 1,5 млн TFT-матриц для небольших экранов (электронных ценников или смарт-карт) или 100 тыс. TFT-матриц для экранов планшетного размера.

Так и вспоминается "Мы строили строили, и наконец построили"

Предприятие является, по сути, полноценным заводом микроэлектроники. Занимает площади 4200 кв.м, из которых 1800 кв.м занимают стерильные производственные помещения «чистые комнаты».
-3

С одной стороны долго. С другой, это уже не тот проект, который планировался изначально. Как видно по фото, это цветные TFT экраны, а не только черно-белые E-ink, как планировалось изначально.

-4

Кстати, завод открыт в технопарке «ТехноСпарка». Интересно что там далеко не один такой высокотехнологичный проект. Например, среди ключевых проектов «ТехноСпарка»:

1) TEN fab — контрактный производитель мехатроники, медицинской техники и робототехники;
2) Ronavi Robotics- единственный российский разработчик и производитель серийных логистических роботов, предназначенных для автономной работы на складах;
3) Solartek — разрабатывает промышленные технологии интеграции гибких солнечных модулей в рулонный кровельный материал, черепицу, листовой металл, окна, фасадные панели;
4) TENMedPrint — производит на заказ серийные эндопротезы и индивидуальные имплантаты (позвоночные кейджи, краниопластины, челюстно-лицевые имплантаты) с помощью аддитивных технологий, используя промышленные 3D-принтеры;
5) Medica — компания, осуществляющая полный цикл локализации и контрактного производства иностранного медицинского оборудования в России.

Но больше всего радует то, что в России теперь есть собственное производство TFT матриц. У меня правда нет уверенности в полной локализации процесса, не очень понятны и технические характеристики изделий, разрешение, плотность пикселей. Но лиха беда начало.

Кстати, надеюсь вы не пропустили нашу новость о том, что в 2019 году открылось 13 крупных машиностроительных производств?

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)