Найти в Дзене
Это грибы!

Отведай бороду на палке, или что китайцу здорово, то русскому смех

Грибы бывают трех видов: твердые, мягкие и желеобразные. Полемика между сторонниками твердых и мягких грибов не стихает ни в зной, ни в стужу; грузди и опята - за твердых, белые и свинушки - за мягких. Лёд и пламень! В чем народ един - так это в недоумению по поводу желеобразных грибов. Неужели кто-то это правда любит, собирает и ест? Не считая, конечно, сотен миллионов азиатов...

- Еще скажи, это тоже съедобно! - смеется сосед Георгий, потрясая ивовой палкой, на которой болтается рыжая борода гриба-дрожалки. Мы всё утро спорили о малоизвестных съедобных грибах, и Георгий, сам того не зная, сделал очень удобную подачу.

- А как же. Едят. Не все, конечно, но миллионов эдак пятьсот-семьсот - регулярно...

Не совсем точно: не только конкретно эта дрожалка - еще куча других грибов с желеобразной мякотью широко применяется и в традиционной, и в современной кухне. Китай, Корея, прочие страны Дальнего Востока - уж кого, а едоков там хватает...

Та самая "борода на палке", о которой рассказ (фото И.Лебединского)
Та самая "борода на палке", о которой рассказ (фото И.Лебединского)

- И как прикажешь это готовить? - недоумевает Григорий, внимательно изучая желтую "медузу". - Оно же растворится.

- Давай сюда, - говорю. - Еще там есть? Всё собери. Приготовлю, вечером зайду.

Азартно собираем дрожалки с коряг вдоль ручья; их хорошо видно, выделяются. Сырое холодное лето им только на пользу.

Уношу добычу домой, отчаянно надеясь, что интернет работает и я сумею выяснить, что же с этой дрожалкой делать дальше. Пасмурно, сеть в такие дни ловит не очень; как бы не пришлось ехать "за интернетом" в цивилизацию, а это четыре километра по разухабистым черноземным грязям...

Справка
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) - самая распространенная из наших дрожалок. В сырую прохладную погоду ее желтые (или стеклянисто-прозрачные) плодовые тела затейливо свисают со стволов и веток мертвых или ослабленных деревьев; гриб обладает консистенцией медузы. Интересно, что в засуху они усыхают, прижимаясь к стволу, а после дождя разбухают снова. В это трудно поверить, но оранжевая дрожалка, как и многие ее родственники, не только годится в пищу, но и пользуется огромной популярностью у народов юго-восточной Азии.
А вот дрожака и эксидия вместе. Обе сойдут (фото И.Лебединского)
А вот дрожака и эксидия вместе. Обе сойдут (фото И.Лебединского)

Как и многие увлеченные грибами люди, в теории о съедобности дрожалок я был осведомлен давно (казалось - вообще всегда), но убедиться в ней на практике до сих пор мотивации не сыскал. Пару раз клал ее в корзину, но уже через полчаса ее студенистая плоть размазывалась ровным слоем по всем остальным грибам... И вообще - холодец я не люблю и не понимаю.

Любопытно, что даже в подходящих, казалось бы, обстоятельствах оранжевая дрожалка плодоносит как-то неровно: то ее целые заросли там, где вроде не место ей, то места вроде подходящие, а дрожалок нет как нет. Объясняется это просто: наша дрожалка не просто растет на дереве, она целенаправленно паразитирует на трутовиках рода Peniophora, которые, собственно, и перерабатывают отмершую древесину, возвращая органику в природу. Получается, дрожалка - сапрофит второго порядка; похожим образом в шпионских романах действуют особые агенты, устраняющие сделавших свое дело убийц.

Дрожалки, равно как и близкие им по духу эксидии, псевдоежовики, аурикулярии (те самые "черные уши" китайской кухни) применяются вовсе не так, как наши привычные грибы. В грибах, что в твердых груздях, что в мягких боровиках, мы ищем вкус и аромат. В студенистых дрожалках кореец ищет нечто прямо противоположное: наполнитель. Что-то, способное впитать вкус приправ, внося как можно меньше своих ноток. Запад есть запад, восток есть восток. Тонкое дело.
Из дрожалки - конфитюр! (фото Сергея Прокофьева)
Из дрожалки - конфитюр! (фото Сергея Прокофьева)

Собирая желтую дрожалку (равно как и другие дрожалки, эксидии, аурикулярии), необходимо помнить: это грибы принципиально безвкусные. В этом само их существо. Их студенистая мякоть - лишь основа для конструктора. Салат из сырой дрожалки - дело ничуть не экзотическое; если хотите удивиться, подумайте о варенье из "иудиного уха", "черной икре" из эксидии, и - внимание! - о конфитюре из оранжевой дрожалки. Подумали? Хорошо. Теперь известие о том, что некоторые едят ее прямо с куста - в мартовские заморозки она напоминает безвкусное фруктовое мороженное, - вас не должно шокировать.

Люди, выросшие вне корейских традиций, едят эти совершенно "пустые" грибы не из баловства. Полисахарид глюкуроноксиломаннан, выделенный из Tremella mesenterica, обладает выраженной противоопухолевой, гепатопротективной, а главное, иммунностимулирующей активностью. И если пользу дрожалки для профилактики рака и защиты печени оценить в полевых условиях трудно, то укрепление иммунитета при эпизодическом употреблении этого гриба отмечали многие. Организм не дурак - распробовав как следует, свою пользу понимает, и сбор дрожалки в осеннем или весеннем лесу начинает приносить какое-то особое удовольствие. "Телу нравится".

Кстати, оранжевую дрожалку можно заготавливать впрок. Набрать, высушить, а затем использовать в качестве наполнителя для хитрых восточных супов. Едва ли, впрочем, когда-нибудь мы опустимся до сушки дрожалок - вместе с ними и нормальных грибов полно. Вот если б росли они в жестокую засуху...

Когда очень сыро, дрожалка становится прозрачной (фото И.Лебединского)
Когда очень сыро, дрожалка становится прозрачной (фото И.Лебединского)

...А в цивилизацию, чтобы не осрамиться перед Георгием, мне все равно пришлось ехать. Интернет подсказал, что для салата из дрожалки нужны особые компоненты, в наших огородах не растущие. Например, нежный кисло-сладкий соус, корейские приправы, а также секретный ингредиент восточной кухни - глютамат натрия.

Ну и еще нашлось что привезти из райцентра; в общем, невзирая на салат из свежей дрожалки под кисло-сладким соусом, вечер удался на славу. Хорошее было время.

Что еще почитать?

Дочитали? Премируйте публикацию собачкой. Это, к сожалению, важно на данной платформе. Сам тоже не люблю такой нарочитой игры по чужим правилам, но стараюсь теперь ставить "лайк" статьям, которые понравились. Увы, так тут заведено...