Найти в Дзене
НАТВЕД

Бабушки бывают разные: кому-то внуки не нужны, а кто-то ....

Последнее время я читаю много статей, в которых авторы рассказывают о том, как сложно теперь с бабушками: не хотят они сидеть и заниматься с внуками. Да и сами бабушки не отстают, снова и снова подтверждая, что у них своя жизнь и водиться с внуками их никто просить и уж точно заставлять не должен.

Понимаю и тех и других, но в моей жизни произошла совсем другая история.

Во избежание разнотолков, сразу поясню, что маму свою я воспринимаю нормально и спокойно. Я принимаю, её такой как есть, со своими плюсами и минусами. Да, есть плюсы и я благодарна судьбе, что у моего отца есть такая ответственная жена и у брата такая хорошая мать. Но есть некоторые минусы, которые долго не могли уложиться в моей картине мира. И некоторые из них особенно явно проявились после того, как я родила сына.

Я не знаю почему, но у мамы есть пара пунктиков. Первый - мужчина важнее и лучше женщины, второй - это постоянно доказывать что она лучше, естественно женщин. Так сложилось, что в нашей семье было двое мужчин: отец и брат, а значит утверждаться, что она лучше, она могла могла только за мой счет. И до определенного моего возраста ей это естественно удавалось, что загоняло мою самооценку ниже плинтуса. Она и сама, впоследствии признавала, что её самооценка была там же, по-этому она так себя и вела, но детство моё и жизнь уже не переиграешь.

Ко времени моей беременности мы уже лет пять жили отдельно и крайне редко общались. И вот я родила. И родила ни кого-нибудь, а сына, то есть её внука. До этого у брата родились дочери и внука она очень ждала. Надо отдать должное, внучек она любит и балует. Ну а я похоже наконец-то оправдала своё существование.

Зная, какими последствиями обычно заканчиваются мои редкие просьбы я даже не планировала её ни о чём просить. Но выйдя из роддома, родители меня встретили, я сразу же услышала о том, сколько грязи у меня она выгребла, как всё начистила, перестирала, поутюжила и еды купила. И знаете, я была благодарна ей за эту помощь. Я уже устала ловить её на преувеличениях и совсем не хотела спорить, мне просто хотелось поскорее вернуться домой и остаться в своих стенах вдвоём с сыном. Но не тут то было: мне по мой квартире была проведена экскурсия с точным описанием, что и как было сделано.

А потом больше, она взяла ребенка и понесла его купать. Нет, я понимаю, что некоторым женщинам нравиться возиться с младенцами, но мне просто было сказано, в обычной её манере, что она лучше знает, как обращаться с маленькими детьми. Но постойте, это же мой ребенок, не её, и я тоже уже чего-то знаю, научили в роддоме. И я хочу что бы меня наконец оставили в покое с моим сыном. В общем нашла коса на камень.

Я попросила её уйти. Да, это было неприятно, мне было очень жаль отца, который всё понимал, но ничего не мог сделать. Потом была на меня обида, что я не оценила её стараний, хотя я оценила и поблагодарила её. Но обиды хватило на пару дней. Как же, есть маленький мужчина и она лучше знает, как за ним ухаживать. Она приехала и стала поучать меня, я ведь всё как обычно делаю не так, не так как она считает правильным. Но я то её уже давно изучила, так что не прокатило и я не стала реагировать на её поучения.

А мне действительно не нужна была помощь, ничья. Разве только в первые месяцы и только в закупке продуктов и ради этого я раз в неделю выслушивала очередной поток поучений. Мне было комфортно с моим ребенком: он был очень спокойным. Я родила зимой, и не могла выходить с ним на улицу пару месяцев, а когда вышла в первый раз с коляской и нас увидели соседи, они были очень удивлены, что за стеной живет младенец. А я всегда чувствовала, что ему нужно и он почти не плакал. Мы спали в одно время, много гуляли, я с ним разговаривала, а он всегда внимательно слушал. Я часто говорю, что первые полтора года после рождения моего сына были самым счастливым периодом в моей жизни, отсутствие денег только немного его омрачало.

После моего выхода на работу мы стали общаться намного реже и я вздохнула с облегчением. Но она всё равно раз в один-два месяца приезжала в гости. У меня всегда чистота и порядок, но когда я её ждала, я начинала намывать всё во второй и третий раз, а сын спрашивал, когда уже стал постарше: "К нам бабушка приедет?" Но это всё равно не помогало, как бы чисто у меня не было, по её мнению у меня всё было не так.

И вот настал момент истины: она в очередной раз заявила, что у меня грязь и скоро змеи заведутся, а сын встал на мою защиту, ему было пять, он сказал бабушке, что бы она уходила и больше к нам не приходила. Для неё это был шок. Она не приезжала к нам полгода, если не больше, всё это время мы не общались. А когда всё-таки приехала, это был уже другой человек, вернее она старалась показать себя другим человеком. Она стала хвалить меня за всё подряд, спрашивать совета, привозить сыну подарки и, позже, давать деньги. Но сын ничего не забыл и не особенно стремиться общаться с ней.

Всю свою заботу она в итоге перенесла на внучек, они у неё практически жили, а я была только рада.

Вот такая у нас гипербабушка. Я знаю людей, которые были бы только рады переложить обязанности по заботе о своем ребенке на бабушку, но я совсем другой человек.

Это моя жизнь. Когда я пишу, я размышляю над тем, что в ней происходило, стараюсь понять и принять родных людей. Я знаю, что то же не всегда права. Я надеюсь, что мои статьи помогают людям примериться с собой и своей жизнью.
Пишите свои истории в комментариях, подписывайтесь на канал.
Всем мира и добра.
Ваш Натвед.