Народ, не смотрим на серое небо и дождь, а ловим солнце и выходим гулять.
Сегодня начинаем свой маршрут на улице Сергия Радонежского.
Здесь под номером 7 расположен очень красивый дом с аркой, построенный еще в 19 веке он принадлежал фабриканту К. Грязнову. Который в 1908 году заказал архитектору Карлу Кайзеру переделать фасад. В наши дни мы можем видеть здание, выполненное именно по проекту Кайзера. Сейчас мы можем увидеть именно здание по проекту Кайзера. Деталей у дома много (одни только маскароны чего стоят), так что будете проходить мимо — остановитесь полюбоваться на красоту.
С улицы Сергия Радонежского выходим на Костомаровский мост. После того, как пересекаем Яузу с левой стороны видим очень стильное и лаконичное здание бизнес-центра Bankside.
С моста спускаемся в Костомаровский переулок и на нечетной стороне видим когда-то шикарное здание дворца культуры Метростроя. Но даже сейчас, за всем этим недоделанным жкх-ремонтом, сооружение выглядит намного красивей того, что сейчас строят в городе.
Помещения зала нанизаны на одну ось, пятиэтажный объем с северной стороны включает в себя не только кружковую часть, знакомую по рабочим клубам 1920-х, но и киноаппаратную и фойе зрительного зала. Следующий объем невысок, он более протяженный и в нем скрывается сам зал. Южнее возвышается ступенчатый объем сценической коробки, а еще дальше примыкает трехэтажная часть клубных помещений, прорезанная проездной аркой, ведущей в хозяйственный двор.
Завершенное во второй половине 1930-х, здание получило типичное для отечественного ар-деко убранство – рустовку цоколя, карнизы и отделанный пилястрами аттик, скрывающий скат кровли высокой части здания. Окна были обрамлены тонкими рамками наличников, а боковой фасад в средней своей части, сохранил обширные окна, скорее всего — еще одно напоминание о конструктивистом замысле. Окна эти скорее не отдельные проемы, прорезанные в стене, но остаток сплошного остекления, к которому были «прислонены» коринфские пилястры. В пользу этой версии свидетельствует нечетное их число, невозможное в классическом каноне. Любопытны лепные эмблемы — театральные маски и музыкальные инструменты в простенках между пилястрами.
Если верить картинкам в интернете, то внутри здания должно быть очень красиво. Надеюсь, что такой ценный для города объект сохранят.
Сохраняя надежду, что здание ДК не снесут ради постройки нового жилого комплекса, я отправился на Серебряническую набережную. Про объекты, расположенные в зоне набережной я уже рассказывал вот здесь:
https://saldonin.ru/пешком-по-москве-4/
Посмотрим, что изменилось.
Когда гуляешь здесь, то невозможно не сделать хотя бы несколько кадров комплекса Арт Хаус.
Площадь остекления впечатляет.
Range Rover Velar отлично сочетается со стеной дома.
Такой домик отлично бы вписался в пейзаж Копенгагена, например.
Или любой другой город Скандинавии.
Очень круто получилось. С тех пор, как построили этот комплекс, в Москве больше ничего подобного не появилось.
Следом идет домик на пересечении набережной с Серебряническим переулком. В глаза сразу бросилась стена с кондиционерами.
За стильную лестницу отдельный респект.
Но похоже, что на внешней отделке решили сэкономить. На фоне корпусов Арт Хаус, это здание выглядит более чем скромно.
Когда здесь был ремонт, то на вывеске было написано «Premium Inn Hotel Serebryanichesiy». В итоге гостиница получила название Custos Riverside. Если погуглить, то можно увидеть, что внутри довольно цивильно. Вполне возможно, что это отличная гостиница по соотношению цена/качество.
Разнообразие фасадов двух переулков: Большого Николоворобинского и Серебрянического.
Здание, фасад которого выходит на Тессинский переулок. Видно, что когда-то здание было трехэтажным. А с торцевой части почему-то заделаны оконные проемы.
Идем вверх по переулку, набережная остается за спиной.
Здесь в высокой степени готовности можно увидеть жилой комплекс премиум-класса NV/9 ARTKVARTAL.
Фасад выполнен очень интересно. Похоже, это будет одним из моих любимых объектов в Москве в этом году.
Соседний с домом пустырь все еще остается заброшенным, и отдан под парковку.
Между Серебряническим переулком и одноименной набережной сейчас строят целый квартал элитных особняков. Пойдем, посмотрим.
Здание, расположенное по адресу Серебрянический переулок № 9 является жилым домом 1860 года постройки.
А под номером 7, строение 1 находится выявленный объект культурного наследия — жилой дом 1881 года постройки.
Несмотря на решетки на окнах и низкокачественный коммунальный ремонт, здание не потеряло своего очарования.
А вот и стройка. Комплекс называется TITUL. Обратите внимание, что над буквой i, прилепили корону. А при заселении вместо ключей будут выдавать кольцо, скипетр, меч, пояс, мантию и, конечно, корону.
О внешнем виде сабжа пока судить рановато.
От стройки открывается прекрасный вид на Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках и колокольню, в сторону Яузской улицы. Уютный низкоэтажный центр.
Дальше я отправился в сторону Садового кольца, поснимать дома с подсветкой на телефон. Об этом — в следующий раз.
Оригинал статьи расположен на моем сайте: https://saldonin.ru/пешком-по-москве-от-улицы-сергия-радон/