Тайны «Черного квадрата». Что хотел сказать Малевич?
Знаменитая на весь мир картина украинского художника Казимира Малевича "Черный квадрат" - однозначно самая таинственная и самая интересная работа 19 века. После стольких лет ученые все же смогли найти ответы на некоторые непонятные вопросы относительно существования этой картины, а также расшифровать тайные подтексты, которые вложил Малевич в свой квадрат.
В 2015 эксперты Третьяковской галереи сделали сенсационное заявление: под легендарным, знаковым «Черным квадратом» Казимира Малевича обнаружены другие изображения!
«Было известно, что под изображением "Черного квадрата" есть какое-то под изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что начальное изображение-это кубофутуристическая композиция, а лежит под "Черным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюр, - протосупрематическая композиция", - рассказали специалисты научной экспертизы Третьяковской галереи.
И еще одно открытие: почти расшифрована надпись на «Черном квадрате» - «Битва негров в темной пещере». Самое интересное то, что эта фраза отсылает к названию картины французского журналиста, писателя и художника Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью», написанной в 1882 году и представляла собой абсолютно черный прямоугольник.
Безусловно Казимир Малевич вложил какой-то смысл в свою картину, хоть на вопрос о значении и содержании «квадрата» художник отвечал не охотно. Говорил, что сам не ожидал такого эффекта и не вполне ясно понимает, что все это может означать. Однако, специалисты и эксперты в сфере искусства все же смогли выдвинуть некоторые предположения относительно смысла и самого процесса создания картины, а также развеять мифы.
1. «Черный квадрат» - это темный прямоугольник
«Черный квадрат» вовсе не черный и совсем не квадратный: ни одна из сторон четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне и ни одной из сторон квадратной рамки, которой обрамлена картина. А темный цвет - это результат смешения различных красок, среди которых не было черной. Считается, что это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.
2 « "Черный квадрат" - это неудачная картина
Для футуристической выставки «0,10», открывавшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года, Малевич должен был написать несколько картин. Время уже сплива, и художник то ли не успевал дописать картину к выставке, то ли не был доволен результатом и сгоряча замазал ее, нарисовав черный квадрат. В этот момент в мастерскую зашел один из его друзей и, увидев картину, закричал: «Гениально!» После чего Малевич и решил воспользоваться случаем и придумал некий высший смысл своему «Черному квадрату».
Отсюда и эффект растекшей краски на поверхности. Никакой мистики, просто картина не получилась.
3. «Черный квадрат» - это разноцветный куб
Казимир Малевич неоднократно заявлял, что картина создана им под воздействием «космического сознания». Некоторые утверждают, что исключительно квадрат в «Черном квадрате» видят люди со слаборазвитой фантазией. Если же при рассмотрении этой картины вы выйдете за рамки традиционного восприятия, за пределы видимого, то поймете, что перед вами не черный квадрат, а разноцветный куб.
Тайный смысл, вложенный в «Черный квадрат», можно тогда сформулировать так: мир, окружающий нас, только на первый, поверхностный, взгляд выглядит плоским и черно-белым. Если человек будет воспринимать мир объемно и во всем разноцветье, его жизнь кардинально изменится. Миллионы людей, которых по их словам инстинктивно притягивало к этой картине, подсознательно чувствовали объемность и разноцветность «Черного квадрата».
Черный цвет поглощает все другие цвета, поэтому увидеть в черном квадрате разноцветный куб достаточно сложно. А увидеть за чернымА увидеть за черным белое, за ложью правду, за смертью жизнь сложнее многократно. Но тому, кому удастся это сделать, откроется великая философская формула.
4. «Черный квадрат» - это бунт в искусстве
На момент создания картины кубизм достиг своего апогея, надоел всем художникам, и начали появляться новые художественные направления. Одним из таких направлений стал супрематизм Малевича и «Черный квадрат супрематические» как его яркое воплощение. Термин "супрематизм" происходит от латинского suprem, что означает "доминирование, преимущество цвета над всеми другими свойствами живописи". Супрематические картины - это беспредметные живописи, акт «чистого творчества».
Одновременно были созданы и экспонировались на той же выставке «Черный круг» и «Черный крест», представляя три основных элемента супрематичної системы. Позже были созданы еще два супрематических квадрата-красный и белый. Супрематизм стал одним из центральных явлений русского авангарда. Его влияние ощутили многие талантливые художники. Поговаривают, что Пикассо охладел к кубизму после того, как увидел «Квадрат» Малевича.
5. «Черный квадрат» - это пример гениального пиара
Казимир Малевич раскусил суть будущего современного искусства: неважно что, главное - как подать и продать. Художники экспериментировали с черным цветом «сплошь», начиная аж с XVII века.
Первый полностью черно-белый произведение искусства под названием «Великая тьма» написал Роберт Фладд в 1617 году, за ним в 1843 году последовали Берталь и его работа «Вид на La Hougue (под покровом ночи)». Через более чем 200 лет. А дальше уже подряд - «Сумеречная история России» Гюстава Доре в 1854-м, «Ночная драка негров в подвале» Пола Білхолда в 1882-м, «Битва негров в пещере глубокой ночью» за авторством Альфонса Алле. И только в 1915 году Казимир Малевич представил публике свой «Черный квадрат супрематические». И именно его картина известна всем, тогда как выше перечисленные только историкам искусства. Экстравагантная выходка прославила Малевича на века.
Впоследствии Малевич нарисовал как минимум 4 версии своего «Черного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом в надежде повторить и преумножить успех картины.
6. «Черный квадрат» - это политический ход
Казимир Малевич был тонким стратегом и умело подстраивался под меняющуюся ситуацию в стране. Многочисленные «черные квадраты», нарисованные другими художниками во времена царской России, так и остались незамеченными. В 1915 году Квадрат Малевича приобрел совершенно новый актуальный своему времени смысл: художник предлагал революционное искусство на благо нового народа и новой эпохи.
«Квадрат» к искусству в его обычном понимании не имеет почти никакого отношения. Сам факт его написания - это конец традиционного искусства. Большевик от культуры, Малевич пошел навстречу новой власти, и власть ему поверила. До прихода Сталина Малевич занимал почетные должности и успешно дослужился до народного комиссара ИЗО Наркомпроса.
7. «Черный квадрат» - это отказ от содержания
Картина знаменовала собой явный переход к осознанию роли формализма в изобразительном искусстве. Формализм-это отказ от буквального содержания для художественной формы. Художник, рисуя картину, мыслит не так понятиями "контекст" и "содержание", сколько "баланс" « "перспектива", "динамическое напряжение". То, что признал Малевич и не признали его современники, является фактическим для современных художников и «просто квадратом» для всех остальных.
8. «Черный квадрат» - это вызов православию
Картина была впервые представлена на футуристической выставке «0,10» в декабре 1915 года вместе с другими 39 работами Малевича. «Черный квадрат» висел на самом видном месте, в так называемом красном углу, где в русских домах, согласно православным традициям вешали иконы. Там на него и «наткнулись» критики-искусствоведы. Многие восприняли картину как вызов православию и антихристианский жест. Крупнейший художественный критик того времени Александр Бенуа писал: «несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен Мадонны».
9. «Черный квадрат» - это кризис идей в искусстве
Малевича называют чуть ли не гуру современного искусства и обвиняют в гибели традиционной культуры. Сегодня любой смельчак может назвать себя художником и заявить, что его «произведения» обладают высокой художественной ценностью.
Искусство изжило себя и многие критики сходятся на мнении, что после «Черного квадрата» ничего выдающегося уже создано не было. Большинство художников ХХ века утратили вдохновение, многие находились в тюрьмах, ссылках или эмиграции.
«Черный квадрат» - это тотальная пустота, черная дыра, смерть. Рассказывают, что Малевич, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Впоследствии он написал 5 томов философских размышлений на тему искусства и бытия.