«Он бросил весла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладине - Герасим выпрямился, поспешно окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее. Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки... Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды»- тихо читала Света.
-Я не могу больше слушать, как Герасим топит собачку, - плакала на взрыв Полина.
-Почему он не отдал Муму кому-нибудь и тогда не пришлось бы от нее избавляться так жестоко, - смахивал слезу, домовенок.
-Была б моя воля, так я спасла ее, и мы бы стали с ней дружить, - мечтала Жулька.
— Вот, бы у нас была машина времени и мы попали туда и уговорили Герасима не поступать так с Муму – не унимались девочки.
Они подошли со слезами к домовенку и стали уговаривать его, чтобы слетать на своем доме в прошлое. Но Проша не подставал к разговору и молчал.
-Почему ты такой бессердечный? - спросила его Полина.
-Я не бессердечный, просто думаю, как поступить в такой ситуации, - оправдывался домовенок. – Мы не должны менять то, что уже произошло и все знают.
-Но мы никому не скажем, а предотвратим несчастье, - предложил Барсик. – Такой миленькой и умной собачке, как Муму необходимо жить.
-Ладно, уговорили! Через 10 минут взлетаем, - скомандовал домовой. – Сбегайте к соседу Василию и попросите у него на время его собаку водолаза- Феликса.
Проша взял книгу и по описанию «в одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня». Прикинул, где в те годы проживал немой работник Герасим.
Полет проходил над облаками. Земли не было видно. Домовенок установил старинный компас на июнь 1852 г. Летающий дом прошел сквозь облака и стал опускаться на полянку у речки.
-Проша ты точно уверен, что мы попали в те времена, когда жили Герасим и Муму, - засомневалась Светлана.
-Я думаю мы находимся на берегу той самой реки, в какой Герасим утопил Муму, - сказал домовенок. -И попрошу вас надеть длинные юбки девочки и на голову повязать платки, чтобы вас никто не узнал. Описание подходит, по книге.
Все вышли из дома на поле и сели под дерево, наблюдая в бинокль на реку. По берегам тянулись луга, огороды, поля, рощи, вдалеке проглядывали избы деревни.
-Я вижу лодку, в которой сидит один крупный человек, - сказал Проша. Похоже по описанию, это тот самый Герасим. В лодке сидит на перекладине маленькая собачка. Попрошу всех запрятаться за дерево.
-Лодка остановилась, как раз напротив нас, - шепотом сказала Полина.
-Но Герасим ничего не слышит, - напомнила Света.
-Зато собака может нас почувствовать, - уточнила Жулька.
Домовенок взял за ошейник водолаза Феликса, пошептал ему что-то на ухо и велел тихо плыть под водой в направлении к лодке. Все наблюдали из-за дерева, как мужчина наматывал собаке, что-то на шею. Девочки отвернулись и закрыли глаза, чтобы не видеть самое страшное зрелище из книги. Они только слышали, что в воду с визгом плюхнулось тяжелое. Уже было слышно только шум гребущих весел по воде. Это уплывал Герасим.
Когда девочки открыли глаза, то увидели, как к берегу плыл Феликс, а на нем сидела маленькая собачка.
-Муму! – закричала Полина. -Ты точно та самая Муму! Айда Феликс! Ты совершил героический поступок и спас друга Герасиму.
Мокрая собачка бегала вокруг девочек и радостно виляла хвостиком. Она лишь скулила вслед своему хозяину, который быстро уплывал в сторону города.
-Проша миленький! Давай вернем Муму Герасиму, - умоляла Светлана. – Мы не должны улетать от сюда, пока не узнаем, что они снова встретятся.
-Но мы не можем вернуть Муму в дом злой барыни, - пояснил он. -Придется почитать продолжение книги.
Домовенок сел на траву и стал по слогам читать рассказ. Все сидели вокруг него и ждали, что все-таки он придумает.
-Все в дом. После обеда взлетаем, -только и сказал Проша.
Друзья молча последовали его команде. Так не хотелось возвращаться обратно домой, зная горе Герасима.
-Он так и не узнает, что мы спасли его друга, - вздохнул Барсик.
-А Муму придется нам взять с собой в деревню, - предложила Жулька.
Дом пролетел небольшое расстояние и приземлился на окраине густого леса. Проша не велел выходить никому из дома, а лишь смотреть в окно. А между тем по проселочной дороге усердно и безостановочно шагал какой-то великан, с мешком за плечами с длинной палкой в руках. Это был Герасим. Домовенок приоткрыл небольшую щель в двери и подозвал Муму. Он вытолкнул ее из двери, и она вприпрыжку побежала навстречу своему хозяину. Схватила его за штанину и громко завизжала. Герасим не верил своим глазам, что рядом с ним его любимая собака. Он присел на корточки и крепко прижал ее к себе. По лицу бежали крупные слезы и слышно было радостное мычание: «Муму, Муму!»
Теперь он уже спешил домой без оглядки вдвоем с Муму, спешил к себе в деревню, на родину. И больше он никому ее не отдаст.
А из окна дома торчали любопытные головы: Светы, Полины, Жульки, Барсика, Феликса и Проши, а по щекам у них текли слезы радости .