Грета Тунберг порекомендовала китайцам отказаться от палочек для еды и сохранить деревья. Китайцы порекомендовали Грете ходить в школу и учить ботанику, чтоб знала, что палочки из бамбука, а бамбук - трава. И заодно не пользоваться туалетной бумагой, т.к. это уже деревья.
Текст Ивана Карасёва. #география не без политики
Я уже писал о неустанной борьбе Греты Тунберг за будущее планеты. Борьбы, ради которой можно демонстративно отказаться от полётов на жутко загрязняющих воздух самолёт в пользу путешествий за океан на … яхте.
На недешёвой яхте с недешёвым экипажем, который можно отправить по прибытию обратно на самолёте, чтобы не бездельничали во время эмоционального, насыщенного турне Греты по Америке. А потом вызвать обратно. Да здравствует зелёная экономика - десять билетов на самолёт вместо четырёх, которые бы пришлось купить в случае использования обычной, общепринятой практики поездок в США ( "Завидовать Грете Тунбург" https://www.jkclubtext.com/post/%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%91%D0%B2 ).
Но Грета, как известно, не одна, у неё много последователей и единомышленников – борцов за чистую планету. Дело хорошее вообще-то. Но приходится констатировать, что им, как и самой медиатизированной их представительнице, порой абсолютно чуждо чувство здравого смысла. Видимо, есть такая болезнь - гретинизм , им заболеваешь, когда начинаешь завидовать медийным успехам Греты и пытаться не отставать.
Вот французский телевизор опять поведал мне интересную историю. Оказывается, в Европе в целом и во Франции в частности многие крупные компании пытаются компенсировать своё негативное воздействие на окружающую среду участием в экологических проектах. Ну у нас я тоже видел пластиковые пакеты, изготовленные из разлагающегося пластика. Однако вклад в общее дело. Но в Европе осознание опасности для планеты больше, чем у нас. Вот Эйр Франс, например, спонсирует, использование кенийскими крестьянами более чистого топлива для приготовления пищи. Последние при этом сжигают в два раза меньше дерева. По-моему, неплохо, даже очень хорошо. Французская почта доплачивает тамошним фермерам за уход за зелёными изгородями между земельными участками. И это только несколько примеров. Одна четверть французских компаний из топового списка парижской биржи «играет» в такие игрушки. Конечно, ради имиджа тоже. Но, согласитесь, конечный покупатель больше бы оценил скидку на билет, которую авиакомпания, к примеру, могла бы ему дать, сэкономив на экопроектах.
Однако экологисты-гретинисты недовольны. «Это они пускают пыль в глаза! Вместо того, чтобы заниматься реальными делами, снижать выбросы, делают себе дешёвую рекламу! Смысл постригать кусты, если из-за потепления они через двадцать лет засохнут!» И французский телевизор явно на их стороне. Как же, всё, что за экологию, – правильно. Правильно, потому что верно! Хочется спросить – а вы уже придумали чистое водородное топливо для авиации? А, может лучше заняться этим, чем зря сотрясать воздух? Или покажите пример, откажитесь от машины. Почему на экологический саммит в Мадриде в конце прошлого года никто из активистов не приехал на велосипеде?
Вот эти плохие компании хоть что-то делают. В той же передаче сказали, что только четверть из топового списка этим занимается. Так почему вы не о них кричите по телеящику? Почему получают по шапке те, кто хоть как-то старается? Потому что первая заповедь борьбы с экологическим гретинизмом – не высовываться! Динозавры почему вымерли? Правильно, знаете. Так и с гретинизмом. Кто ничего не делает, про тех молчат, кто делает, но мало – получает по полной.
Кого Грета и иже с ней мочалят больше всех – политиков, лидеров развитых стран. А именно в этих странах хоть что-то делают для экологии. Но раз вы на виду получите! Так что помните, люди, о динозаврах! Гретинизм шагает по планете!
Другие тексты Ивана Карасёва здесь: