Регулярно заимствуя достижения мировой культуры, японцы всегда создавали из них нечто свое - родное и неповторимое. Один из уникальных и важных культурных феноменов — "Путь Чая", в котором используется особенный по виду, аромату и вкусу чай*, тоже начинался на материке. Но постепенно обрел на японских островах особенности не только в практике заваривания чая, но даже в выращивании его.
Паломничество к чайному кусту. Начало марта.
Изменчивость настроения японской весны частенько вызывает не только восторги, но и простудные заболевания у неопытных туристов. Всевозможные невероятные цветы деревьев могут быть внезапно засыпаны снегом. И путешественники с удивлением смотрят на босоногих детей закаленных жителей огненного архипелага...
Побродив босиком по пещерным рекам острова Кюсю и юга острова Хонсю, пережив невероятную простуду и невероятное количество ярких впечатлений, я отправилась с друзьями в чайные горы...
2004. Фотки на пленку. Небо без цвета почти, но с ветром. Стоишь и, замерзая, смотришь на изгибающиеся полосы чайных растений в горах. Листья чая пока только жесткие, темно-зеленые, пережившие зиму, многие не одну. И именно со старых кустов будут собраны самые нежные листья для самого ценного купажа для того самого, редко встречаемого вне практики, густого чая (коитя)**.
Большие плантации и где-то внизу, недалеко море. Во влажном блестящем воздухе Японии, постоянно заставляющем меня жмуриться, море почти всегда кажется близким. Префектура Ямагути – юг острова Хонсю. Место вкусного чая… И верто-ветро-чего-то. Кажется, с помощью десятков маленьких ветряков здесь выращивают и чай и ветер.
В чайном мире вне конкуренции легендарные плантации рядом с Киото - провинция Удзи, где чай начали выращивать в самом начале 13 века. Но и более южный, сильный, солнечный чай очень вкусный. И отношение людей к своему делу восхищает в любом таком месте.
Мы завороженно наблюдаем за работой чайных людей. Смотрим, как крона кустов формируется аккуратными, практически экологически чистыми, машинами (точнее я видела только одну небольшую), которым впрочем, осталось здесь быть недолго. Разумеется, тут используются только органические удобрения (песок, компост). И скоро сюда уже никакую технику не пустят. Чтобы чай был чистым***. А автомобили, которые в Японии снабжены хорошими системами очистки, не допускаются за пределы отделяющей полосы леса никогда.
Я очень надеюсь, что китайцы, восстанавливающие свои старые чайные традиции, и торгующие порошковым чаем в интернете (пока под японскими названиями), тоже выращивают и заготавливают чай так заботливо, нежно, аккуратно. Или будут это делать так экологично уже очень скоро. Надеюсь. Тогда хороший, целебный чай станет доступнее для всех, учитывая разницу в стоимости земли и труда между Японией и Китаем.
Но пока... Просто радость весны, аромат весны и настроение весны.
Самое начало марта, еще холодно, но ветви уже знают – это Весна, Жизнь, Произрастание. Почти физически ощущается просыпающаяся энергия, движение воды в земле, корнях и ветвях. И по всей Японии умэ (слива) цветет, удивляющая мое северное сердце своими невероятными цветами, знакомыми по произведениям живописи. И скоро все новое зеленое пустится в пляс цветом, лучше и радостнее которого для глаз и не сыщешь. И нежные новые листья зимующих растений и бамбуковых рощ будут шелестеть ласковее и веселее, сияя на солнце...
Чудесная чайная женщина Иновэ-сан в неожиданном, но неслучайном разговоре, рассказала о празднике сбора чая. Рекомендовала быть. В 88-й день Весны! Будем. Спасибо****
Были. 88-й день весны. Праздник первых листьев.
Вкус, которым хочется поделиться. Примечания и подробности для любопытных.
*История чайного куста началась в Китае. он использовался как лекарственное средство и вкусный напиток. Японцы начали пить чай с 8 века, познакомившись с ним в период заимствования с материка государственного устройства, письменности, буддизма... С 12-13 века японцы стали выращивать его самостоятельно в современной префектуре Киото. С 15-16 века существует особая японская традиция чайных встреч в стиле ваби-саби. В ней сочетаются разные виды традиционного искусства и разные вкусы и ароматы...
Подробнее в статье здесь: Ускользающая тишина японских островов.
О практике в разных пространствах: Путь Чая.
**Коитя - порошковый чай маття, для традиционных чаепитий с густым чаем (в отличие от легкого чая "усутя", который больше знаком иностранцам). Именно этот чай использовался в медитативных практиках монастырей Чань (Дзэн) в Китае и Японии. Именно он в рецептах даосских "бессмертных". В японской "чайной церемонии" обычно используются только смеси разных сортов чая, выращенные на разных плантациях с разными почвами, обеспечивающими идеальное сочетание вкуса, цвета и аромата. Подробнее лучше читать у практиков. Самые надежные сведения на на русском языке: www.chanoyu.ru
***Даже простой листовой зеленый чай в Японии абсолютно отличается от китайского зеленого чая, и достаточно непривычен на наш вкус. Он особым способом выращивается и заготавливается, не ферментируется, хранится только в холоде. И листовой чай при правильном заваривании имеет зеленый или желто-зеленый цвет, не коричневый.
Некоторые сравнивают запах, цвет и вкус японского чая с ощущениями весны, другие считают, что он пахнет рыбой или водорослями. Мозг взрослого человека вечно старается разложить все по знакомым полочкам. Ближе к правде - вкус весны, запах свежей травы, обеспеченный наличием "живого" хлорофилла, такого нужного клеточкам человеческого организма, особенно весной.
Спасибо за время и любопытство!
Поставьте "нравится", пожалуйста, если было интересно. Или "подпишитесь", если не затруднит. Регистрироваться для этого не нужно!