О недавно открывшемся в Москве парке "Остров мечты" не сказал ещё только ленивый; правда, далеко не все говорящие там побывали. Большинство возмущается ценами, еще многие -- сравнивают с Диснейлендом отнюдь не в пользу Москвы. Признаться, когда я смотрела на парк из окна поезда метро (напротив него ведь открытый участок), у меня возникали нехорошие ассоциации: как будто дети из конструктора собрали французский Каркасон или ещё какой замок.
Зато на днях появилась оказия посмотреть парк внутри. Воспользовалась служебным положением: как журналист федерального СМИ сходила на пресс-тур. Так что побывала бесплатно (сама бы вряд ли собралась!), да ещё и с экскурсией, поэтому удалось посмотреть все зоны и ничего не упустить. Ну а поскольку после пресс-тура было предусмотрено свободное время -- ещё и погулять, и покататься (только не подумайте, что журналисты всегда так весело проводят рабочее время, это скорее исключение).
Сразу хочу оговориться: я не была ни в Диснейленде, ни в Леголенде, ни в Порт-Авентуре, поэтому сравнивать не могу. Детей у меня нет, а сама -- не фанатка. Поэтому "Остров мечты" был первым моим опытом.
Итак, начинаем сначала. От ворот парка до турникетов тянется общедоступная зона -- городской променад, где можно гулять без всяких билетов. Честно говоря, эта часть мне вообще не понравилась: очередной торговый центр с хорошо знакомыми магазинами, ничего интересного. Говорят, задумка была в том, чтобы воссоздать там узнаваемые элементы известных городов -- Барселоны, Рима, Лондона, Беверли-Хиллз... По-моему, не получилось: так, по одному стилизованному фасаду воткнули, да и всё. Ну, зато ещё один магазин "Маркс&Спенсер" появился, я рада -- люблю эту фирму, а в Москве их не так много! Везде надо видеть хорошее.
А вот за турникетами начинается всё самое интересное.
Идём по пунктам: очереди. Я была в парке в будний день, с открытия (с 12:00) и примерно до 15 часов. Никаких очередей не увидела вообще: ни на входе, ни около аттракционов. Всех катают быстро, фактически мгновенно. Охотно верю, что в выходные картина принципиально иная, но что видела, о том и могу судить. В гардеробе тоже никакого столпотворения.
Парк разделён на зоны: можно двигаться по кругу и мельком осмотреть все, но лучше зайти внутрь каждой площадки -- многие аттракционы спрятаны в глубине (особенно те, что для детей), сразу их не увидеть. Зон несколько: деревня Смурфиков, сказочный город Буратино, конфетно-розовый замок Хэллоу-Китти (это для самых маленьких), Маугли в джунглях, обитель черепашек ниндзя, замок Снежной королевы... в общем, много всего! После 2,5 часов, проведённых в парке, я глянула на шагомер -- оказалось, что намотала 5 км. Неплохо!
Качество аттракционов. Ну, тут я вообще не критик! Я не любительница аттракционов (слабый вестибулярный аппарат, увы, укачивает!), поэтому для знакомства с парком выбрала самые спокойные-нейтральные: старые добрые "цепочки" около замка Снежной королевы, почти детский "Полёт с аистами" в деревне Смурфиков и такой же спокойный полёт на птеродактилях в долине динозавров.
Не слишком разумное использование бесплатного посещения парка, признаю.:)) Однако упущенная выгода лучше, чем тошнота и головокружение после экстрима, правда? То, на чём покаталась, понравилось. Да, наверное, оно не кардинально отличается от каруселей в парке "Сокольники", но тут ценителям виднее. От себя только скажу, что получила чистое беспримесное удовольствие, болтая ногами на "цепочках". Кайф и адреналин (ну и отличная возможность отрешиться на время от неприятной информационной картины дня со всеми её карантинами, скачками евро и обнулениями сами-знаете-чего).
Ну а для тех, кто любит экстрим, есть полноценные "взрослые" аттракционы -- например, совершенно жуткий "Заброшенный дом" (нам рассказали, что там тебя буквально переворачивает вниз головой) или "Кобра", напоминающая хорошо знакомые нам американские горки.
Хотя я всё-таки гораздо больше насладилась зрелищем детских аттракционов -- вот, например, "Ветряная мельница" Смурфиков, по сути, небольшое колесо обозрения. Красиво!
Ну а в целом я гораздо больше оценила атмосферу, а не американские горки. Ярко, празднично, красиво. Да, возможно, немного лубочно -- ну так это детский парк, ёлки-палки, а не фестиваль исторической реконструкции! Может быть, я сорока, которая кидается на всё яркое и блестящее (ранее я уже признавалась в любви к пошлым туристическим развлечениям!), но мне колоссальный заряд позитива обеспечило именно это -- огромные грибы-мухоморы, летающие драконы, снеговики и олени, замки, горгульи... короче, сказка и мультипликация.
Парад сказочных героев, который проходил в 14:00 на главной аллее, мне не понравился. Уж простите за циничную ассоциацию, но они напоминали уныло плетущихся заключенных на прогулке... нога за ногу, ну, и далее по тексту: лица стёрты, краски тусклы... то ли люди, то ли куклы, да-да. И музыка довольно заунывная для парада.
Слышала много недовольных: мол, нет в парке наших русских сказочных героев вроде Иван-царевича, непорядок! Меня тематическое наполнение тоже немного разочаровало, но вовсе не из-за квасного патриотизма (я не по этой части). У меня возникло ощущение, что на "Острове мечты" я как будто провалилась куда-то в дыру между поколениями -- я не встретила там никого из сказочных героев, кто вызвал бы безоговорочное умиление и восторг в духе "Где мои 8 лет?!". Всё-таки я принадлежу поколению, которое выросло на диснеевских мультиках плюс немного на остатках советской мультипликации. "Моих" героев там не было. Смурфиков я по своему детству помню, но довольно абстрактно, любимыми они не были. С черепашками Ниндзя -- та же фигня: эпоха моя, но я ими не увлекалась. Хэллоу-Китти вообще мимо меня, динозавры тоже... Маугли -- с оговорками, а Буратино и Черепаха Тортилла, честно говоря, показались совсем не обаятельными. Тортиллу я вообще сослепу приняла сначала за бабушку-китаянку из мультфильма про Мулан.:))) уж на Рину Зелёную она точно не похожа!
Поэтому ощущения возвращения в детство не возникло, следовательно, желания оставить денег в сувенирных киосках -- тоже. Пожалуй, если бы в парке были, скажем, персонажи "Летучего корабля", Симба с Муфасой (да-да, знаю, что за Диснеем -- не сюда!), пингвинёнок Лоло... в общем, кто-то из мультфильмов моего детства, моё желание потратить дополнительные деньги в на сувениры и восторг были бы больше.
Но, впрочем, и так неплохо: удовольствие я точно получила!
Попробовать местную еду я не успела: увы, была ограничена во времени, так что ресторанчики осмотрела лишь мельком. Они тоже привязаны к тематическим зонами: например, в джунглях, где обитает Маугли, предлагают азиатскую кухню, в деревне Смурфиков -- яркие вафли и молочные коктейли, у Хэллоу-Китти -- десерты в девочково-розовой кондитерской. Цены устрашающими не кажутся, скорее на уровне заурядной "Шоколадницы": 200-300 рублей за пирожное или вафлю у Смурфиков, например. Не копейки, но ничего жуткого.
Самый интересный вопрос -- цены. Взрослый билет стоит 2200 рублей в будни, в выходные -- 2900. Детский (до 10 лет), соответственно, 1900 и 2600. Дети старше 10 лет считаются взрослыми, увы, за них платишь полную цену. Семейный билет на четырёх человек (2 взрослых и 2 ребёнка) обойдётся в 7400 руб. по будням или 9900 в выходные.
Ещё есть опция FastPass, дающая право быстрого прохода на аттракционы (и взвинчивающая цены в полтора раза), о её необходимости я судить не готова: во время моего визита очередей не было.
Дорого ли это? Тут, конечно, замкнутый круг. Для одного человека вроде не очень: ну, меньше 3 тысяч -- это нормальная цена для досуга в Москве. Примерно столько же стоит пара часов стрельбы в тире, поход на квест, в аквапарк, средний билет в театр, сеанс в СПА... Каждый получает удовольствие так, как хочет.
Однако парк аттракционов -- это место, куда 90% посетителей идут с детьми, а то и целыми семьями. И вот почти 10 тысяч рублей за семейный билет я не готова назвать скромной ценой даже при всём своём московском снобизме, увы. Платить-то из одного кармана (чаще всего папиного!), а не делить поровну на четверых! Хотя если рассуждать так, что такой поход -- это исключительное событие, например, раз в году на день рождения ребёнка... но всё равно дорого! Тем более, что 10 тысячами дело не ограничится: прибавьте сюда обед на всю семью (если тусоваться целый день), мороженое и сувениры -- и получится 13-15 тысяч.
С одной стороны, это дешевле, чем в Диснейленде: там, кажется, билет на одного человека стоит 90 евро, а у нас получается порядка 150 евро за семейный -- на 4 человек. С другой стороны, зарплаты мы всё-таки получаем в рублях, и неплохо бы это учитывать.
Поскольку у меня нет детей (и я не люблю аттракционы, как я уже сказала!), второй раз в этот парк я вряд ли пойду. Хотя мне понравилось. Сугубо ради атмосферы и настроения -- дороговато выходит! А вот друзьям, у кого есть дети и нет материальных проблем, порекомендую: не самый плохой вариант досуга.
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Лучшие завтраки Москвы: где есть драники и омлеты с видом на город