С чего-то нужно начать. Эту фразу выдал мне Дзен, когда я решил дать пару советов молодым радиоведущим.
Я не считаю себя профи. И это несмотря на то, что провел более ста прямых эфиров.
Не буду трясти регалиями, перейду к сути.
Найдите "свою" радиостанцию
Мечты о радио есть у многих, от чего молодые радиоведущие готовы идти куда угодно, лишь бы их голос был в колонках акустических систем и динамиках радиоприемников.
Есть у меня приятель. Он вел программу на одной радиостанции. Я побывал у него в эфире как гость, и меня удивило то, что ведущие читают по листу. Даже шутки шли с распечатки. Мне кажется, это хорошо как практика для чтецов, но никак не для того, кто ВЕДЕТ эфир.
А ещё я однажды попал на одну станцию как ведущий, где сходу все не заладилсь. У меня не заладилось. Дело не во мне или станции — мы просто не совпали: энергетически и концептуально. Мы расстались хорошо, но осадок остался. Амбиции столкнулись с невозможностью их реализовать.
А потом я случайно оказался на радио Shock. Прямо сходу мы совпали. Так до сих пор там и веду.
Не бойтесь вторых ролей
Я попал ведущим в программу, где было ещё несколько людей у микрофона. Эмоционально верховодил и продолжает задавать там жару парень по имени Серёга. Конечно же, мне хотелось показать себя "главным", но со временем понял, что быть в роли Цекало в ПРОЖЕКТОРПЭРРИСХИЛТОН иной раз очень кайфово. Из своего угла я видел то, что не видно с переднего края.
Думайте о первых ролях
Рано или поздно возникнет мысль о своем шоу. Часто эта мысль так и остаётся на уровне фантазии. Я тоже думал о своей программе, но все никак не мог собраться для ее запуска.
У нас на радио есть Макс — бывший музыкант "Ленинграда" и просто хороший дядька. Не скажу, что пинками, но именно он загнал меня в студию в мой проект, найдя удобный случай. Тогда я познакомился с интересным музыкальным коллективом и захотелел устроить им интервью.
— Вот ты и возьми интервью, — сказал мне Макс, — и, кстати, ищи следующих гостей...
Мне не осталось ничего другого, как начать выходить регулярно с гостевой программой.
Ищите достойного партнёра
Даже в авторской программе лучше, чтобы был ещё кто-то помимо автора. Я нашел Женю. Она не особо на тот момент разбиралась в альтернативной и рок-музыки, но это было не важно: вдвоем чувствуешь себя увереннее.
Со временем Женька освоилась в студии и материале, стала помогать не только вести, но и организовывать интервью. Сейчас она готовит свою программу.
Рано или поздно возникают противоречия. У нас они возникли по тому, кого звать. Она предлагала интересных персонажей, но они никак не лезли в формат программы. Дабы не превращать программу в разномастных салат и не уходить в споры о необходимости формата, она нашла выход в виде своего шоу.
Ну и, конечно, она никуда не уходит из нашей с ней программы — просто растет профессионально и расширяет горизонты! Я очень рад за нее и при необходимости всегда помогу!
Соведущий — это не просто коллега, это партнёр, друг, иногда психолог.
Не бойтесь кнопок и ручек
На радио есть пульт. Это такая штука с кучей кнопок и ручек. На некоторых станциях есть специальные люди, отвечающие за них, но не нужно бояться самому понять, как это все работает. Ведущий — не говорящая голова. Ведущий должен понимать весь процесс от идеи до воплощения.
Берите выше
Когда мы с Женей только запустили программу, то звали в нее молодых клубных музыкантов. А потом придти в студию любезно согласился мой старый приятель Миха Семёнов из группы "Декабрь". Это те парни, которые поют про "мы не оставим города свои".
Имя Михи стало отличной строчкой в нашем послужном списке. Видя, что к нам приходил "Декабрь", на интервью стали соглашаться и более именитые персонажи.
Я поставил себе три цели-вершины. Две я достиг — в студию пришел Антон Лиссов (LITTLE BIG, Jane Air) и Илья Черт (ПИЛОТ). Подбираюсь к третьей...
Не заискивайте перед гостями
Кто бы не пришел к вам на эфир, помните — это он у вас в гостях, а не вы у него. Тем более, что "звёзды" всегда приходят не просто так. Они могут отказать вам в ноябре, а в феврале их директор сам напомнит вам о вашем же предложении. Конечно же это будет не просто интервью, а эфир в поддержку их концерта, альбома, распада, реюниона и т.п. В таком случае все довольны — и вы, и слушатели, и артист, приходящий к вам в гости.
Но даже если артист просто пришел поболтать, согласившись на ваше предложение об эфире, ему эфир даст свои "плюшки". Медийное присутствие — важная часть жизни музыканта, писателя, актера и т.п.
Не бросайте артиста
Случается, что после интервью ведущий относится к гостю как к "отработанному материалу". Не правда ли в этом случае программа превращается в конвейер?
Следите за своими гостями, не ленитесь пролистать из афиши и не скупитесь на внезапные анонсы их мероприятий в своих аккаунтах, поздравления с днями рождения, с грядущей поездкой на Евровидение или выходом новой песни. Рано или поздно возникнет идея позвать артиста снова, и на фоне даже минимальной поддержки коммуникацию снова наладить будет значительно проще.
Не навязывайтесь как друг. Дружба складывается сама. Тут уж, как совпадет.
Читайте, смотрите, слушайте
Радиоведущий — эрудит и полиглот. Широкий кругозор и знания о совершенно разных вещах могут пригодиться в самый неожиданный момент. Даже в прямом эфире.
С Сергеем Зязиным из Atlantida Project сложилась удивительная беседа. Их новый концерт имел что-то вроде слогана о том, что на нём случится погружение в гиперпространство. Забавно совпало, что за пару дней до этого я купил книгу японского физика Митиу Каку "Гиперпространство". Короче, разговор сложился.
Уважайте коллег
Уважать нужно всех. Радио — место, где можно реализовать самые смелые проекты. Главное помнить, что помимо вас на станции трудятся и другие люди. Не забывайте убирать за собой рабочий стол и выкидывать мусор.
Мой коллега Алексей любит повторять фразу: "Нас здесь не было". Это значит, что студию нужно после себя оставлять в таком виде, какой она была в момент вашего прихода: никому не хочется краснеть перед гостем, приводя его в бардак, оставшийся после предыдущей радио-звезды.
...
Галопом по Европам получилось, но до учебника я ещё не дорос. Надеюсь, что мои советы помогут вам в вашей деятельности радиоведущего. Все они не с потолка взяты — все проверено на практике.
Не хочу никого учить, ведь каждая ситуация индивидуальна, но совет на то и совет, чтобы прислушаться к нему или нет.