Найти в Дзене
Жизнь пищевика

Мои двадцатые...

Когда тебе 20 лет, в голове 1 000 000 вопросов и мыслей. Кажется, что уже прожил 100 лет, а вроде только 20. Столько энергии, постоянно хочется движения: хобби, тусовки, учёба и так далее. Вот некоторые мысли, которые периодически возникают к концу обучения у меня в голове.

В душе полный разрыв. Я будто потеряна. Вокруг себя вижу столько людей, которые из ничего сделали себя. Мне тоже так хочется. Но хоть убейте, я не вижу себя рэпершой, блогером или ютубером.

Я учусь на инженера технолога пищевой промышленности (звучит офигенно и перспективно). Говорят такие как мы - нарасхват. Но после экскурсии на предприятия хлебопекарной и макаронной промышленности в моём городе, я поняла, что это катастрофа!

Знаменитая фабрика "Верола", кстати макароны делают из той же муки, что и Barilla 😄
Знаменитая фабрика "Верола", кстати макароны делают из той же муки, что и Barilla 😄

Коллективу давно за 40. Они либо не принимают молодых специалистов, либо после приёма на работу "гасят" и не дают дорогу молодым. Хотя это максимально странно, ведь у них конкурентов полно и они не справляются с натиском. У них нет энергии, идей и здоровья, как у молодых.

И после этого все негодуют: "Как так мы не развиваемся, предприятия закрывают?". И только на заводе Danone (продукция животного происхождения) нам объяснили, что всё в наших руках (это ни в коем случае не реклама просто так оно и есть). В ответ на это, преподаватели сказали нам, что мы дураки и учимся на растительное сырьё 🙄.

А это мы с девочками на Danone🥰
А это мы с девочками на Danone🥰

Вы не представляете, как обидно учиться на такую важную, интересную профессию и знать, что в твоём городе, причём промышленном, у тебя нет возможностей.

Уже на пороге хлебопекарного завода чувствуешь,что все пропитано старостью. Им нравится стабильность, никакой динамики. Я списываю это на возраст коллектива. Когда тебе за 40 уже тяжело работать по 12 часов, у женщин на лице виден отпечаток усталости.

Никогда не забуду выражение лица главного технолога и её слова: "Я не вижу как растут мои дети" - неудивительно ведь приемников на её замену нет.

Работа очень тяжёлая, температура между этажами скачет, очень шумно и быстро
Работа очень тяжёлая, температура между этажами скачет, очень шумно и быстро

Близится летняя практика и я снова слышу рассказы о том, что она ничего не даёт, в первый день тебе ставят роспись и отправляют домой, ведь мы студенты и путаемся под ногами.

Чёрт почему так? Ведь старшие передают опыт молодым. Кто придёт им на смену? Именно поэтому нашей пищевой промышленности не хватает молодых, ОБРАЗОВАННЫХ кадров!

Вот как после всего увиденного можно желать там работать?

Конечно, я хочу для себе лучшего. И не сдаюсь, ведь эта сфера крайне актуальна и интересна, а что самое главное мой труд будет нужен!

Я верю в то, что найду работу мечты, куда я буду приходить, пусть не всегда с улыбкой, но зато буду знать, что работаю не как машина 5 дней в неделю за 40к в месяц, а делаю что-то большое и важное.