Существует множество факторов, пагубно влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта. Это и питание, и загрязненная окружающая среда, и стрессы, которых трудно избежать при современном активном ритме жизни. В последнее время увеличился процент людей, страдающих гастритом, колитом, панкреатитом и прочими болезнями, которые существенно усложняют жизнь и дают о себе знать при очередном приеме пищи.
Все же основным фактором, влияющим на процесс пищеварения, остается наш рацион. Важно создать для себя оптимальное и сбалансированное меню, в котором будет содержаться достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также включить в него следующие элементы:
Кисломолочные продукты
Здесь главное сделать упор на достаточном употреблении йогурта, кефира, сыра или творога. Можно включить один из продуктов в ежедневный рацион, в качестве ужина, добавляя в него клетчатку или отруби в сухом виде. Однако, важно минимизировать употребление молока в чистом виде, так как содержащаяся в нем лактоза провоцирует расстройства ЖКТ, диарею, вздутия. Лактобактерии, содержащиеся в кисломолочной продукции, нормализуют микрофлору кишечника, а также являются отличным источником белка.
Это интересно! Опасные и вредные продукты при панкреатите
Мед
Данный продукт пчеловодства известен своими обволакивающими свойствами. Его употребление рекомендовано при гастрите и воспалительных болезнях желудка. При повышенной кислотности специалисты советуют употреблять 1 ложку меда за 1-1,5 часов до еды, разведя его в воде или съев в чистом виде.
Семена льна и орехи
Благодаря жирным кислотам, содержащимся в орехах и семенах, эти продукты, как и мед, имеют обволакивающее действие и благотворно сказываются на работе желудка и кишечника. Рекомендуется употреблять семена, как диетическую добавку к различным блюдам или есть их в чистом виде, запивая йогуртом или кефиром. Благотворно влияют на работу желудка семена чиа и киноа, однако в качестве альтернативы можно также использовать доступные семена льна. Грецкие орехи, кунжут и арахис также содержат множество полезных для ЖКТ микроэлементов. Однако, важно помнить, что орехи – это жирный продукт, который необходимо употреблять в умеренных количествах.
Это интересно! Опасные и вредные продукты при гастрите
Квашеная капуста
В данном продукте содержится большое количество витамина С, магния и калия, а также пробиотики, которые благотворно сказываются на работе кишечника и поддерживают его микрофлору. Данный продукт стимулирует процесс пищеварения и улучшает состояние кожи. Последний аргумент в пользу квашеной капусты – это то, что она содержит тартроновую кислоту, которая предотвращает превращение углеводов в жир.
Бобовые
Бобовые богаты клетчаткой и содержат микроэлементы, которые предотвращают изжогу. При употреблении данного продукта важно учитывать индивидуальные особенности организма, так как у многих людей горох и фасоль вызывают активное газообразование.
Для того, чтобы желудок оставался здоровым, не обязательно питаться по строго определенному графику. Однако, полезно определить для себя оптимальные для приемов пищи часы, избегать переедания и прислушиваться к собственному организму.
Это интересно! Продукты которые нежелательно есть при дисбактериозе
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!