Сегодня расскажу о сборке пк, которая на 2020 год показывает отличные результаты в играх, а так же может неплохо себя показать в 3D моделировании или монтаже видео. Полная стоимость такого пк и цены на комплектующие указаны в конце статьи.
Процессор
Данная сборка построена на процессоре intel core i7 9700F. Вы спросите почему не 9700K? Потому что даже не разогнанного варианта хватит для всех задач рядового пользователя, не говоря о играх. В связке с видеокартой, стоящей в данной сборке, процессор не нагружается более чем на 60%, что означает что в будущем можно будет обновить видеокарту и его ресурсов хватит, на её стабильную работу. Этот процесс имеет 8 ядер и 8 потоков, что помогает в рендеринге видео. Процессор имеет теплоотдачу в 65 Вт, поэтому даже обычного воздушного охлаждения вам хватит с головой.
Материнская плата
За основу компьютера я взял материнскую плату от Asus, полное название: ASUS ROG STRIX H370-F GAMING. Материнская плата на чипсете intel H370, что означает ограниченные возможности разгона на процессорах с индексом "K". Схема питания не самая топовая, что собственно и ограничивает возможности разгона на материнских платах H-серии. Тем не менее, если вы не собираетесь разгонять процессор, то данная материнская плата вам точно подойдёт.
Важные плюсы:
1. Радиатор на цепи питания, что не даст разогреться при нагрузках.
2. Два слота под ssd накопители вида M.2, один с радиатором
3. Огромное количество разъемов под системные вентиляторы, что не может не радовать( 6 разъёмов 4-pin).
4. Отличная встроенная звуковая система, без искажений и с чистым звуком, также стоит отдельный контроллер для дорожек звуковой платы.
5. Имеется металлическая заслонка, закрывающая все Usb разъёмы и звуковую плату.
6. Армированный порт Pci Express, дополнительно удерживающий видеокарту, если она весит не мало.
- Я постарался выделить самые главные моменты
Теперь пройдемся по минусам:
1. Некоторые порты слишком сильно утоплены за заслонкой, что не всегда удобно.
2. Всего один 4-pin разъем под RGB ленту или подсветку вентилятора.
3. Слоты памяти установлены слишком близко к чипсету, что может помешать установке СВО.
4. Один из радиаторов цепи питания расположен прямо за видеокартой, в связи с этим, воздух проходящий через радиатор видеокарты попадает прямо на теплоотводящий элемент платы с цепи питания, повышая его температуру.
Общее впечатление хорошее, но вышеперечисленные минусы могут помешать в процессе сборки. Но сборка, как правило происходит 1 раз, поэтому это не будет большой проблемой.
Видеокарта
Мы дошли до самого интересного. Видеокарта. Что выбрать в среднем сегменте? Многие задаются этим вопросом, но кажется я нашёл ответ.
Это GIGABYTE RTX 2060 SUPER AORUS на 8Gb видеопамяти. Rtx 2060 Super по своим техническим характеристикам практически не уступает Rtx 2070. Разница в мощности около 1.5%, что очень мало, но при этом цена 2070 примерно на 10,000 рублей больше.
Версия от Aorus примечательна тем, что у неё очень массивный радиатор, отличное охлаждение и много интересных фишек. Подробно расписывать возможности в играх я не буду, т.к. они идентичны Rtx 2070 и все понимают, что любая игра будет идти в 80+ Fps на Fhd разрешении.
Вентиляторы устроены так, что 2 вентилятора крутятся в одну стороны, третий в противоположную, за счёт этого тепло отводиться с обеих сторон видеокарты, что очень хорошо сказывается на её температурных показателях. В пике температура не поднимается выше 73 градусов, что очень хорошо, для такой видеокарты.
Бекплейт металлический, что способствует доп. отводу тепла. Термопрокладки способствуют этому процессу. Радиатор массивный, занимает два слота расширения.
А вот так бекплейт видеокарты видит компьютер :)
Делал предыдущую фотографию примерно так:
Оперативная память
Мой выбор пал на Kingston HyperX Fury RGB, потому что, как всем известно, Kingston - один из лучших производителей модулей оперативной памяти. Имеется приятная переливающаяся подсветка, которую можно настроить через приложение от HyperX. Память на частоте 2666Mhz, чего хватит для работы в любых приложениях. У меня стоит две планки по 16Gb. Покупал во время обвала цен на оперативную память, поэтому это было выгодно, и лишним, я считаю, не будет.
Итог:
Четыре вышеописанные комплектующие обошлись мне в 81,510 деревянных, что не так уж и мало.
В данный момент данная модель видеокарты отсутствует на российском рынке, к моему большому сожалению, ведь данная система охлаждения одна из лучших.
Цены:
Видеокарта Rtx 2060Super- 34 410 рублей(есть альтернатива в виде видеокарты от Asus, с подобными характеристиками и ценой).
Процессор Intel core i7 9700F - 24 800 рублей(цена не изменилась).
Материнская плата Asus Rog Strix H370-F Gaming - 11 300(цена не изменилась).
Оперативная память HyperX Fury Black RGB 2x16Gb - 11 000 рубле(сейчас - 12 000 рублей).
На этом статья закончилась, если данный пост заинтересует вас, я выложу обзор на остальные комплектующие, в частности на корпус, охлаждение, БП и возможно на свою периферию.