Найти в Дзене

Чем нас кормили в Китае?

О жареных насекомых, крысах, змеях и прочей экзотической бутафории, которой любят шокировать туристов на гастрономических рынках, здесь речь не пойдет. Это статья о тех блюдах, которые китайцы действительно любят заказывать для русских гостей и которые сами с удовольствием едят.

Причем неважно, обедаешь ли ты в высококлассном ресторане или в простой забегаловке с пластиковыми скатертями - качество блюд везде на высоте.
Тарелка ручной росписи. Из личного архива
Тарелка ручной росписи. Из личного архива

По долгу службы мне частенько доводилось бывать в Китае. Жители Поднебесной - очень гостеприимный народ, всегда стремятся накормить тебя повкуснее. Оцените, насколько блюда покажутся вам вкусными?

От слов к делу - показываю, что было на наших столах нв Китае.

Начнем банально - с коронной утки по-пекински. Ее мы пробовали и в южном Гуанчжоу, и в северном Пекине - подача остается неизменной:

- кусочки жареной утки;

- тонкие рисовые лепешки-блинчики;

- сладкий соевый соус (возможны и другие варианты, например, устричный);

- свежие огурцы и лук.

Классическая подача. Из личного архива
Классическая подача. Из личного архива

Едят утку по-пекински руками, поэтому те, кто не умеет орудовать китайскими палочками, - ликуют! Процесс выглядит так: кладешь на лепешку кусочки утки и овощей, щедро поливаешь соусом, заворачиваешь в конверт или трубочку и отправляешь мини-шаурму в рот. А называется это блюдо уткой по-пекински потому, что именно здесь, в Пекине, ее впервые приготовили таким образом для императора. Была выведена особая порода уток - пекинская: крупные особи с непомерным аппетитом любили лакомиться преимущественно насекомыми, а не травой, из-за чего быстро жирели.

Часто утку по-пекински подают на специальных форменных подставках или посуде
Часто утку по-пекински подают на специальных форменных подставках или посуде

И не удивляйтесь, если вместо кусочков мяса вы обнаружите на тарелке одну зажаристую корочку - это признак высокого качества блюда, ведь в лучшие года кожа подавалась без мяса - она считалась самой вкусной.

Что еще интересного мы попробовали? Ни один ужин не обойдется без любимого всеми сыра тофу. Его вы встретите в разных вариациях. Например, в такой:

Бабочка не съедобная:) Из личного архива
Бабочка не съедобная:) Из личного архива

Или вот в такой:

Тофу, усыпанный креветками. Из личного архива
Тофу, усыпанный креветками. Из личного архива

Тофу китайцы обожают с императорских времен. Этот продукт всегда был по карману всем жителям, даже низкого достатка. Его с удовольствием ели и император, и бедняки. Сыр изготавливается путем свертывания белка соевого молока, а соевое молоко - из сваренных и толченых бобов. Кстати, тофу в Китае не только едят, но его также используют при лечении некоторых заболеваний. А в Японии вы найдете детское питание на основе тофу. В общем, на востоке целый культ тофу.

А следующее блюдо занимает первое место в рейтинге самых эффектных! Любители морепродуктов оценят по достоинству. Подается блюдо с пылу, с жару в огромном чугунном чане, в котором плавают гребешки, креветки, мидии и другие дары моря, коих в Китае пруд пруди.

Из личного архива
Из личного архива

Пожалуй, самые вкусные гребешки мне довелось попробовать именно здесь.

Гребешок. Из личного архива
Гребешок. Из личного архива

Кстати, в Китае не принято заказывать индивидуальные блюда. Большие порции, рассчитанные на несколько человек, помещаются на круглую вращающуюся подставку над общим столом, и каждый гость накладывает то, что пожелает, в свою посуду.

Вращающаяся подставка для общих блюд. Из личного архива
Вращающаяся подставка для общих блюд. Из личного архива

А на фото красуется стебель лотоса. Это уникальное растение едят практически целиком, кроме черешка цветка - в нем яд. Корни, стебли, плоды, листья, тычинки и лепестки - всему нашлось применение в китайской кухне. Корневища - самая широкоприменимая часть растения. Их варят, тушат, жарят, парят, засахаривают или даже едят сырыми. Семенами лотоса могут заменить кофейные зерна, лепестки добавляют в чай, листья используются в салатах.

Меня всегда удивляла способность китайцев бережливо относиться к продуктам и не переводить их. Безотходное производство, так сказать.

Удивило также блюдо из тыквы - её жарят во фритюре, как картофель фри. Но на следующем фото главное внимание посвящено мягчайшим булочкам с лункой для начинки и собственно самой начинке - из жареных грибов и овощей. Это безумно вкусно.

Булочки и тыква. Из личного архива
Булочки и тыква. Из личного архива

Вспоминаются раки: утопленные в ядерной подливе из перцев, они могут показаться чересчур острыми. На мой вкус, южно-российских раков, сваренных с укропом, не затмить никакими заморскими.

Раки по-китайски. Из личного архива
Раки по-китайски. Из личного архива

Подводя итог как человек, который много раз лично сталкивался с гостеприимством китайских друзей, скажу, что это очень радушные люди. Они будут подкладывать тебе в тарелку самый вкусный кусочек и не выпустят из-за стола, пока ты не лопнешь.

Приятного аппетита! Из личного архива
Приятного аппетита! Из личного архива

Спасибо за внимание! Подпишись на этот канал, чтобы находить полезную информацию и вдохновляющие идеи для путешествий!

Все фотоматериалы – авторские.