Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберемся, какой именно стаж необходимо учитывать для пенсионного расчета: трудовой или страховой.
До конца 2001 года, чтобы определить право на назначение пенсии по старости, учитывали общий трудовой стаж. Сюда включали периоды, в которые человек официально работал, а также иные, отдельно прописанные в трудовом и пенсионном законодательстве, например, время обучения в училищах, школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования.
С начала 2002 года новый закон о трудовых пенсиях №173-ФЗ ввел понятие страхового, в который включают:
🔹периоды, когда на индивидуальный счет сотрудника в ПФ поступали страховые взносы;
🔹иные периоды из статьи 12 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ
Именно их учитывают в настоящее время при начислении пенсии.
При этом есть две особенности:
1. Новый закон не может ущемлять права граждан в области пенсионного обеспечения по сравнению с предыдущими нормами расчета. Поэтому, чтобы понять, входит ли учеба в техникуме, в институте, в училище в трудовой стаж для начисления пенсии, сначала проверьте дату в дипломе – до 2002 года или после. И, соответственно, используйте правила начисления, которые действовали в то время.
2. В пункте 12 нового Закона №400-ФЗ дополнительно перечислены периоды, которые входят в страховой стаж. Это время, когда сотрудник:
- служил в армии;
- получал пособие по безработице;
- получал пособие по временной нетрудоспособности;
- ухаживал за ребенком до 1,5 лет;
- содержался под стражей и был необоснованно заключен;
- ухаживал за инвалидом 1 группы, ребенком инвалидом, лицом достигшим возраста 80 лет;
- проживал с супругом-военнослужащим в месте, где нет работы;
- проживал с супругом за границей.
Таким образом, если обучение совпало с одним или нескольким вышеперечисленными периодами, при этом учащийся был ранее трудоустроен и после продолжил работать, то эти периоды входят в страховой стаж и влияют на пенсию.
Данную полную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика", также скачать нужные образцы документов.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .