Когда-то давно человечество встало на задние лапки, чтобы сэкономить кучу энергии и времени и потратить её на развитие мозга) И родилась конструкция созданная для идеального взаимодействия двух конечностей и связующего звена между ними.
А теперь люди часто жалуются на неприятные ощущения во время прогулок:
- от ходьбы я очень устаю
- во время ходьбы чувствую напряжение в спине
- после ходьбы начинает ломить поясницу/шею
- болит та или иная часть ноги - бедро, икра, стопа...⠀
Замечали у себя что-то похожее? Напишите в комментариях и читайте дальше почему это происходит!
Как мы ходим?
⠀
В ходьбе самое энергозатратное – сделать первый шаг, именно он создается мышечным усилием. Дальше подключается единство и взаимосвязь нескольких миофасциальных линий: спиральной, функциональной, задней и передней поверхностной. Как только вы делаете первый шаг, дальше уже растянутые как резинка миофасциальные линии, передавая усилие, просто бросают вперед вашу противоположную конечность, создают упругое качание в стороны и вы двигаетесь как будто на резинках.
⠀
Если в каком-то звене есть нарушение, то страдает вся биомеханика шага в целом. И ходьба перестает быть эффективным перемещением, отсюда и наша первая жалоба – устаю от ходьбы.
Заблокированный грудной отдел.
Представьте: вынос одной ноги вперед - что в этот момент происходит с тазом в норме? Правильно. Он совершает ротационное движение вслед за ногой. Если грудная клетка повернется вместе с тазом плечом вперед, то голова и взгляд будут направлены в бок, а наша голова должна быть обращена вперед и глаза смотреть, куда мы идем.
Логично, что между тазом и головой в этом промежутке должно произойти контрротационное движение. Происходит оно за счет грудного отдела позвоночника, в частности.
У второй самой распространенной жалобы на боли в пояснице при ходьбе ноги растут отсюда же: неподвижный грудной отдел (сутулость, нарушение дыхания, блоки позвоночника) не создает достаточный поворот и его функции берет на себя поясничный отдел (а еще шея, но об этом отдельно). Вот и заломило поясницу.
Механизм передачи эластичного натяжения нарушается, теперь каждый новый шаг происходит за счет использования мышечного сокращения.
Неожиданно, но намного более эффективно - работать с дыханием. Именно оно способно "разморозить" грудной отдел, запустить в нем движение, дать возможность телу вернуться к здоровой эффективной эластичной ходьбе. За все время моей практики ни один человек не избежал работы с дыханием. Она нужна всем. К сожалению, дышать правильно никто не учит и, хуже того, никто не говорит о важности нормальной биомеханики дыхания и о последствиях ее нарушения.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!