Но для начала хочется сказать, что выйти из невроза мне помогли несколько вещей, о которых я писала не раз: изменение мышления, методы релаксации, режим, физические нагрузки и работа с психотерапевтом.
Также был пройден большой путь изучения специальной литературы, участия в вебинарах и лекциях. После этого, я практически забыла о неврозе. А теперь подробнее о каждом из этих шагов.
1. Питьевой режим
Свой день я начинаю со стакана чистой питьевой воды и стараюсь выпивать не менее 2 литров в день. О необходимости пить воду мне постоянно твердили все врачи: от невролога до косметолога.
2. Ведение дневника
В нем я прописываю свои иррациональные установки и заменяю их на рациональные. Делаю письменные практики. Или просто записываю мысли в моменты, когда не хочется никому говорить о своем состоянии.
3. Режим
Стараюсь ложиться и вставать в одно и то же время. И на выходных тоже. Многие считают этот пункт необязательным. Поверьте, очень зря. Головокружение и головные боли прошли только тогда, когда я наладила режим.
4. Забота о шее
Я сплю на удобной ортопедической подушке, не смотрю в сотовый на ходу или в транспорте, регулярно делаю растягивающую гимнастику для шеи. Периодически устраиваю "мобильный детокс", во время которого не беру телефон.
5. Физические нагрузки
Обязательно короткая утренняя гимнастика. При возможности занятия в тренажерном зале два-три раза в неделю. Если по каким-то причинам не могу пойти в зал, занимаюсь дома йогой или растяжкой.
6. Упражнения на расслабление
Попробовав однажды, поняла, что они должны стать полезной привычкой. Стараюсь выполнять раз-два в неделю. Это может быть расслабление через напряжение, прогрессивная релаксация по методу Джекобсона, йога-нидра или дыхательные практики.
7. Отсутствие жалоб
Даже если мое самочувствие оставляет желать лучшего, об этом мало кто знает. В противном случае, рассказывая близким о каких-то недомоганиях, чувствую себя хуже. Так что, "обет молчания" очень важен.
8. Ежедневная активность
Стараюсь проходить не менее 10 тысяч шагов в день. Если не получается и приходится целый день провести дома, стараюсь сделать что-то позитивное и полезное: заняться уборкой, потанцевать перед зеркалом... И полезно, и отлично поднимает настроение!
9. Путешествия и поездки
Да, именно они стали моим главным лекарством от плохого самочувствия. Мы постоянно бываем с семьей в новых местах, посещаем интересные экскурсии, много гуляем пешком. Это дает мне силы и энергию, а также мотивацию - никогда не вспоминать о неврозе.
10. Занятия с психотерапевтом
Я хожу к психотерапевту примерно раз в полтора месяца. Сейчас мы работаем не над симптомами, а над внутренними установками. И я бы хотела продолжать психотерапию, пока есть возможность.
Я расписала каждый из этих шагов в небольшой брошюре - "10 шагов к хорошему самочувствию". Там же есть список рекомендуемой литературы и табличка - трекер привычек, который хорошо распечатать, повесить на холодильник и отмечать выполнение. Скачать бесплатно брошюру можно по этой ссылке.