Найти тему
Оля - Ля

Валаам глазами простого обывателя.

Нежданное паломничество или как обрести покой в душе.

На острове Валаам нам, группе из 33 человек, большая часть из которых слабовидящая, удалось побывать в июне 2019 года.

Путь туда был не близкий, ехали экскурсионным автобусом. Первая остановка была запланирована в Твери, спустя 22 часа после выезда из Ростова - на - Дону.

Тверь. Набережная.
Тверь. Набережная.

Выдержать столь не лёгкий путь нам помогло неуемное чувство юмора, удивительная сплоченность между людьми разных возрастных категорий, стоит отметить, что большую часть путешественников составлялилюди в возрасте за 60.

Отсутствие нормальных условий в автобусе ( нестабильная работа кондиционера, неработающие нормально кресла, отсутствие элементарных удобств...) никак не повлияло на настроении путешествующих.

В плане поездки по пути к главному пункту назначения было много интересных городов и остановок:

Старая Ладога.
Старая Ладога.

Свято - Троицкий Александро - Свирский мужской монастырь.
Свято - Троицкий Александро - Свирский мужской монастырь.
Кижи.
Кижи.

Об острове Кижи хочется сказать отдельно. Место потрясает своей стариной и удаленностью от цивилизации. Деревянное зодчество посреди вод Онежского озера завораживает красотой и тонкостью архитектуры.

Погода была сырая и ветренная. Но нас, жителей теплого Ростовского климата, это ничуть не испугало. Экскурсия по острову прошла очень плодотворно и позитивно.

Петрозаводск. Набережная.
Петрозаводск. Набережная.

К Петрозаводск у меня особое отношение. Очень милый городок . За те 3 дня, что мы в нем прожили, успели запастись огромным количеством впечатлений и позитива. В этом нам помогли бесконечные белые ночи..

Карелия. Гора Сампо.
Карелия. Гора Сампо.

Стоит отметить бескрайнюю красоту природы Карелии.

Рускеала. Мраморный карьер.
Рускеала. Мраморный карьер.

Побывали в горном парке "Рускеала". Мраморный карьер, штольня, шахта, провал, подземное озеро надолго остались в памяти, как удивительные места нашей необъятной России.

Сортавала. Скамейка дружбы.
Сортавала. Скамейка дружбы.

И вот... основной пункт нашего путешествия приблизился. На Валаам мы отправились по Ладожскому озеру на катере "Преподобный Серафим".

Остров встретил нас покоем, умиротворением, бесконечными просторами и на удивление теплой и солнечной погодой. +23 для этих мест оказалось климатической аномалией.

-10
-11
Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Исходив остров вдоль и поперёк и побывав в нескольких скитах, а также в храме, остановились на ночлег в единственной ( на тот момент) гостинице - корабле "Адмирал Кузнецов".

Гостиница-корабль.
Гостиница-корабль.

Ночевка в столь необычном месте оказалась для некоторых настоящим испытанием - своего рода проверкой на силу духа и веры.

После двух дневного пребывания в этом отдалённом краю, мы,одухотворенные и полные впечатлений, тем же катером отправились обратно до Сартовала.

И вот, что удивительно, не могу сказать, что я особо верующий человек или что подвержена постороннему внушению, НО....

уже на обратном пути в сознании что-то неумолимо изменилось, перевернулось, встало на свои места. Захотелось делать добро! Просто, без благодарности или вознаграждения, помогать тем, кто нуждается, поддерживать тех, кто оступился, научить подрастающее поколении... всего и не перечислить. А вот это "странное чувство" уже прочно засело как в душе, так и в сердце.

Дорога в родной и любимый Ростов - на - Дону была не менее интересной и долгой. Мы побывали в Выборге, на берегу Финского залива, в Кронштадте, в Санкт - Петербурге ( этот город заслуживает отдельной истории), в Великом Новгороде, Вышнем Волочке...

Но это уже совсем другая история.