Найти тему
Анжелика Ветрова

Тук-тук. Это я, почтальон Печкин. Принёс медаль для вашей бабушки.

Теперь медали. Года три назад мама обивала пороги инстанций с вопросом: "А почему это нашу бабушку не поздравили с Днём Победы? Не прислали открытку?"

Мы и не знали, честно говоря, о существовании этих открыток. Или были они до этого, или бабушка пошла в гости к куме, а та ей похвалилась, что её сам президент поздравил - не помню. Но бабушка после этого сходила к ещё одной соседке и вернулась крайне недовольной: "Зинку поздравили, Нинку поздравили, а меня - нет!" Напрасно мы убеждали её, что это всего лишь штампованный кусок картона, она упёрлась, что там подпись самого Путина, и как же так - она "дитя войны", открытка должна быть.

Пришлось маме выяснять - какая организация за это отвечает, где находится, положена эта открытка или не положена, потом писать письмо куда-то в администрацию города. К концу июня пришёл ответ с извинениями, что забыли включить в списки, и - открытка!

-Вишь подпись? Это Путин сам расписался! - гордо показывала нам бабушка.

-Да ты что? Круто! - фальшивенько восхищались мы.

Потом была небольшая эпопея с пайком. Бабушка где-то услышала, что к очередной годовщине кому-то (то ли ветеранам, то ли вдовам ветеранов) будут выдавать пайки. И два месяца приставала к брату, чтобы он узнал, где дают, съездил и получил.

-Да что там за паёк такой?

-Там, говорят, гречка, тушёнка и ещё чевой-то.

-Бабушка. Давай я тебе куплю пять килограммов гречки и пару банок тушёнки и не поеду катать бензин и мотать себе нервы? Ок?

-Что я себе, гречки не куплю? Не надо, - обижалась бабушка, и на следующий день разговор начинался снова.

***

А на днях мимо дома шла почтальон (а почтальон у нас да, типа Печкина - работает сто лет, всех знает, только женщина) и сообщила маме, что сейчас вручала тёте Зине медаль. Ко Дню Победы.

-А вашей бабульке что-то нет. Сходите, узнайте - может, тоже положено?

-Куда идти-то? - обречённо спросила мама.

-В школу. У них там все документы.

-Пойду. А то сейчас начнётся: "Ой, мядали мне ня дали".

Придётся идти в школу. Почему в школу? Почему в марте? Почему вручает почтальон? Этих вопросов мы не задаём. Привыкли, что у нас никакие начинания не доделываются до конца. Просто надо идти выяснять про списки, потому что бабушка всё равно узнает и будет опять обижаться.

У меня только один вопрос - вместо вот этих всех побрякушек, на которые, наверное, тратятся немалые деньги, нельзя что-то более полезное придумать?

Пока что знаю только один случай реальной помощи ветерану у нас в районе. То ли он сам, то ли дети-внуки обратились с просьбой сделать дорожку, а то он колясочник, а тротуар неровный. И - о, чудо! - дорожку заасфальтировали. Ровно пять метров - от его дома до остановки. А вы, остальные "дети войны", обойдётесь без дорожек. Не просите же.

с сайта ptzgovorit.ru
с сайта ptzgovorit.ru

Ещё о беспокойной бабушке - "Куда это вы, я извиняюсь, на потолок полезли?"