Директор департамента компании принял участие в заседании рабочей комиссии Мосгордумы по противодействию мошенничеству.
Михаил Константинович Куликов, директор Департамента «МЦБН» УВР, стал участником рабочей комиссии Мосгордумы, занимающейся проблемой мошенничества в сфере недвижимости. И, в частности, при сделках с долевой собственностью.
Мосгордума задалась целью навести порядок на столичном рынке недвижимости, начав с долевой собственности, при сделках с которой совершается более всего мошеннических действий. Депутаты МГД хотят выйти в Государственную Думу РФ с соответствующей законодательной инициативой по принятию законов и нормативных актов, чтобы сделать невозможным любые аферы на рынке недвижимости
В заседании приняли участие представители правоохранительных органов, прокуратуры, адвокатуры, нотариата, Росреестра, компаний-оценщиков недвижимости и т. д., а также частные лица, пострадавшие от мошенников. Риелторские организации представляла только «ИНКОМ-Недвижимость», являющаяся самой давней компанией на рынке недвижимости Москвы.
Михаил Константинович рассказывает, что были затронуто много различных аспектов мошенничества, поэтому было непросто выработать точное представление о том, какие законы надо принять. Так, адвокаты рассказывали, как трудно, практически невозможно добиться в судах решений, приемлемых для клиентов, которые оказались в трудной ситуации из-за продажи «соседней» доли. На эти небольшие части их квартир иногородние и иностранные граждане прописывались и жили десятками. Бывало, что вселялись так называемые профессиональные соседи, заставляя собственников либо очень дешево продать свою часть, либо очень дорого выкупить площадь у них.
Выступали и потерпевшие в таких сделках, их предложения были очень эмоциональными, призывающими к наведению абсолютного порядка в сфере продаж долей, вплоть до запрета распоряжаться частью объекта, что невозможно сделать.
Сотрудники МВД рассказывали о тяжких преступления, совершаемых из-за отчуждения долей. И так далее – все внесли свою лепту в обсуждение и каждый предлагал что-то свое.
Прийти к консенсусу пока не очень получается: те механизмы, которые предлагаются для «обуздания» одной стороны, предоставляют другой стороне свои рычаги воздействия на сособственника.
«Нужен механизм, который урегулирует правовые отношения, сделает вообще невозможным мошеннические действия, - говорит Михаил Константинович. – И его надо вырабатывать в более широком поле, а не только в области совершения долевых сделок. На заседании мы слышали достаточно толковые с юридической точки зрения выступления, и сами подали идею, которую продвигаем довольно давно.
Да, «ИНКОМ-Недвижимость» поддерживает идею порядка в сфере недвижимости и высоко оценивает работу Мосгордумы в этом направлении и желание депутатов помочь людям. Но при этом мы в компании рассматриваем ситуацию не только с точки зрения долевой собственности, а гораздо шире.
Преступники не всегда работают с долями – черные маклеры, входя в состав мошеннических и даже бандитских групп, придумывают бессчетные способы наживы. Таких черных специалистов на рынке множество, их деятельность никак не регулируется, они чувствуют себя как рыба в воде. Мы считаем правильным принять «Закон о риелторской деятельности», один из разделов которого будет регулировать принципы работы и уровень профессионализма агентов по недвижимости. Это поможет навести порядок на рынке, поскольку вытеснит подавляющее большинство «черных маклеров», а также повысит уровень профессиональных риелторов, вернет престиж этой специальности».
Выступление Михаила Константиновича, как он сам говорит, было скорее эмоциональным, чем строго юридическим, а чтобы комиссия Мосгордумы могла превратить предложения ИНКОМа в статьи закона, наши тезисы сейчас передали в Юридическую службу. Там идет работа над нужными формулировками. Так что законодательная инициатива Мосгордумы будет всесторонне поддержана в «ИНКОМ-Недвижимости».
Надеемся на успех.