Найти тему

Как выбрать стеллаж для профессиональной кухни

Качество и скорость работы персонала ресторанов, кафе, столовых во многом зависит от обустройства рабочего пространства. Обустроить его грамотно, удобно, рационально позволяют многоярусные открытые стеллажи для общепита. Сохраняя просторность рабочей площади, они дают возможность разместить большое количество инвентаря, продуктов, оптимизировав к ним доступ персонала.

Конструктивные особенности

Стеллажи имеют сборно-разборную конструкцию, состоящую из опорных вертикальных рам, горизонтальных панелей, ярусов с базовыми полками. Изготавливаются из стойких к коррозии сталей: нержавеющей, углеродистой, никелированной. Можно встретить стеллажи полностью из нержавеющей стали, но особо популярны варианты, в которых полки выполнены из нержавеющей стали, а каркас из других высокопрочных сплавов.

На что ориентироваться при выборе

Такое оборудование следует выбирать по принципу организации технологических операций на профессиональной кухне. Кухонные стеллажи предлагаются в разных функциональных модификациях:

  • производственные со сплошными усиленными полками — для хранения габаритных товаров;
  • перфорированные — для хранения продукции и посуды;
  • решетчатые — для установки сотейников, противней, гастроемкостей, сковородок, мисок;
  • решетчатые с поддоном — для сушки посуды.

Если требуется хранение большого количества посуды и кухонной утвари, лучшим выбором будут стеллажи производственные. Они имеют повышенный запас прочности, позволяют создавать нагрузку на одну полку в 150-300 кг. Размещаются непосредственно на кухне или в подсобных помещениях. Могут устанавливаться в линию или отдельно.

-2

Стеллажи для столовых существуют разных типов. В моечном цехе требуются модели со сплошными полками для хранения грязной посуды и решетчатые с поддоном для сушки посуды. Непосредственно на кухне устанавливаются модели для кухонного инвентаря, оперативных запасов продуктов.

-3

Стеллажи перфорированные обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, что исключает образование запахов, плесени. Они наилучшим образом подходят для хранения нескоропортящихся и сыпучих продуктов. Устанавливаются на кухне в шаговой доступности рабочей зоны повара. Пользуются большим спросом для оснащения подсобных помещений магазинов и пищевых производств, для хранения приборов, посуды, запакованной пищевой продукции.

-4

В отличие от производственных, максимальная допустимая нагрузка на перфорированную полку — не более 80 кг. Если планируется размещать большие объемы подобных товаров, то лучше отдать предпочтение производственным стеллажам.

Для хранения продуктов, готовых блюд, полуфабрикатов в холодильной камере, используются мобильные стеллажи из нержавеющей стали. Они отличаются стойкостью к воздействию низких температур и влаги, оснащаются колесными опорами.

В каталоге Refro.ru представлены стеллажи для профессиональных кухонь во всех существующих модификациях и в широком ценовом диапазоне.