От реки Маккензи (что в Канаде) до Белого моря, от Берингова пролива до берегов Северной Кореи обитает уникальная рыба, вкус которой сводит с ума жителей нашего Дальнего Востока, а на японском Хоккайдо родилась отдельная отрасль рыболовных снастей – KYURI.
KYURI в переводе с японского означает ОГУРЕЦ! Конечно, все сразу поняли, что речь о корюшке! Речь пойдёт об Азиатской корюшке, которая в своём среднем размере обычно больше исторического рекорда корюшки европейской, в среднем от 150 до 400 грамм.
Зубарь, зубатка, корюшка...
И так Зубарь, зубатка, или на Сахалине часто просто Корюшка (в водах Охотского моря обитает 4 вида корюшек, но особо ценится именно зубарь), является пожалуй самым сильным культовым фетишем у рыбаков зимой!
С приходом первого льда всё население прибрежных районов теряет «разум» и чувство самосохранения, и устремляется на зубарёвую рыбалку. Именно зубаря ловят те 300-400-600 рыбаков, про спасение которых каждую зиму рассказывают с федеральных каналов. Именно из-за этого массового помешательства Сахалинский МЧС в 2020 году всего за 3 недели исчерпал свой лимит на топливо в первом квартале.
Так в чём причина этого ажиотажа? Ответ простой, конечно вкусовые качества, и обилие полезных минералов и витаминов.
История в тысячи лет
Зубарь использовался в пищу не одну тысячу лет – на равне с лососёвыми, остатки корюшек встречаются на стоянках древних людей по всей Беренгии, на Сахалине и побережью Охотского моря от Амурского лимана до 39° Северной широты. На острове Русский в черте города Владивосток, были зафиксированы такие две стоянки, которые датируются одна возрастом 2,5 тысячи лет, вторая около 5 тысяч лет!
Ещё древним народам Охотского и Берингова моря были известны вкусовые, питательные и полезные свойства зубаря! Для Камчадалов, Алеутов, Нивхов, Айнов, и индейцев Юкона зубарь был одним из главных видов рыб, которую заготавливали в виде Юколы – сушёно-вяленого мясы рыб (и оленины), которую использовали как консервы зимой, и в дальних переходах, т.к она утоляет голод не вызывая жажды. Для Ительменов корюшка и навага имели еще большее значение.
Употребляли в пищу сами, а так же давали собакам ( всем видам лаек, ездовых и охотничьих), которые также как и олени, были основой существования «аборигенов».
Гордость Дальнего Востока
Сегодня вяленый зубарь это не просто закуска к пиву, а один из главных деликатесов у любителей вяленой рыбы, и гордостью Дальнего Востока. Про корюшку пишут песни, её выставляют на выставках, и рассылают в посылках всех родным и друзьям в разные уголки нашей необъятной страны!
Да, конечно дорого, сейчас ценник за килограмм больших (от 25 см и больше) самцов в среднем 1400 рублей, а за икряных самок 1700, если брать «королевских» зубарей размером до 35-40 см., то цена будет 1800-2000 рублей за килограмм. Но она того стоит!
P.S. Настоятельно рекомендую всем попробовать этот «тысячелетний» деликатес, и поверьте, вкус у него такой, что даже пивом не захочется его портить! Но вкусы в всех разные, поэтому у моего коллеги с канала РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ другие фавориты, но не менее вкусные — История о рыбе, которая из дров для печки стала брендом