Существуют разные виды спиртов, например, этанол, который содержится в известных нам напитках, и изопропил (крайне опасный яд), которым медсестра протирает кожу перед забором крови.
Этанол образуется при брожении растений, богатых углеводами (ячмень, пшеница, кукуруза, яблоки и пр.), и богат энергией, т.к. содержит 7 килокалорий на грамм. Он легко впитывается всей поверхностью желудочно-кишечного тракта, и степень впитываемости, по большей части, определяется наличием или отсутствием пищи в желудке. После того как этанол впитается, он направляется в печень, которая переработает более 90% этого продукта, остатки же попадут в кровь без изменений.
Для печени этанол очень простой продукт, который будет переработан первым. Алкогольдегидрогеназа печени — это энзим, определяющий скорость окисления этанола — около 15 граммов в час (что эквивалентно одной бутылке пива). Мужчина весом 70 килограммов, у которого есть час свободного времени, будет пьян после четырех порций выпивки.
Этанол сам по себе нетоксичен, но побочные продукты его распада, ацетальдегид и ацетат, ядовиты, они-то и вызывают тошноту после распития спиртного. Один из медикаментов, призванных лечить алкоголизм, "Антабус", позволяет усилить концентрацию ацетальдегида, вызывая тем самым сильную тошноту и желание в дальнейшем воздержаться от употребления алкоголя. Эти побочные продукты могут быть переработаны в результате обмена веществ либо удалены вместе с отходами жизнедеятельности.
В США «стандартная» порция спиртного содержит 15 граммов этанола. Такое количество содержится в 375 мл обычного пива, 150 мл вина или 45 мл сорокаградусных напитков, таких как водка, ром и виски. В Европе стандартная порция варьирует между 8 и 12 граммами спирта. «Умеренное потребление алкоголя», как правило, подразумевает потребление одной-двух порций в день, или до 30 граммов этанола.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Счастья и успехов)