ЧАСТЬ 2, начало ЗДЕСЬ
Правило первое – безопасность!
Монтаж и правильная эксплуатация электропроводки должны осуществляться в соответствии со строительными нормами и требованиями по электробезопасности. С электричеством, как говорится, не шутят, и нарушения требований по разводке электрики чреваты многими бедами, от выбитых пробок и сгоревших приборов – до удара электрическим током и пожара. Причём нарушение правил эксплуатации электрики, как правило, вторично и является следствием ошибок, допущенных в просчетах и монтаже. Для обеспечения безопасности предназначены различные защитные устройства.
Автоматические предохранители служат для защиты от перегрузки и, соответственно, короткого замыкания в случае одновременной работы множества электроприборов. Выражение «пробки перегорели» можно отнести в разряд анахронизмов – плавкие предохранители уже практически не используются. Сегодня в «моде» термомагнитные выключатели с двумя степенями защиты: металлическая пластина при нагреве деформируется, разрывая цепь, а электромагнит мгновенно ее отключает при возрастании силы тока до критических значений.
Электропитание в дом подается через вводной автомат, номинал которого подбирается с учетом максимальной нагрузки электросети. При подключении нагрузки больше выделенной в одной из фаз ток превысит номинальный показатель автомата, и тот отключится. Вводной автомат пломбируется во избежание неучтенного отбора энергии.
Вводной автомат осуществляет общую защиту электросети дома, а также отключение всей сети целиком при авариях или технических работах. Автоматы, устанавливаемые далее по цепи, подбираются под каждую группу потребителей электроэнергии. В загородных домах логичнее разделять такие группы не по специфике электроприборов, а по помещениям. Так проще обслуживать систему, да и кабеля потребуется меньше. На линии для помещений с большим количеством электроприборов устанавливают более мощные автоматы (для кухни, как правило, на 16 А), а в гостиную или спальню достаточно будет автомата с номиналом в 10 А. Хотя тут все зависит от фактической нагрузки – и в гостиной могут быть установлены мощные обогреватели, электрокамины и т.д. Важно придерживаться правила – автоматы ставят с учетом равномерного распределения нагрузки между фазами.
Автоматические предохранители рассчитаны на достаточно высокие токи короткого замыкания, а полноценную безопасность может обеспечить только совместное применение автоматов и УЗО - устройств защитного отключения. Эти защитные выключатели реагируют на утечку тока с нулевого или фазного провода на землю. То есть УЗО не предназначено для защиты от короткого замыкания, так как устройство отключается при превышении величины номинального дифференциального тока (это и есть ток утечки). Параметры отключения УЗО – 300, 100, 30 мА и даже меньше. Иногда устанавливают один прибор на весь дом, срабатывающий при 100 или 300 мА. Устройство отключает сеть при возникновении пожара, что особенно важно в деревянных домах. Однако обеспечить защиту человека УЗО на 300 мА не может, к тому же при срабатывании защиты обесточится весь дом, а место утечки нельзя будет определить. Предпочтительнее установка выключателей на отдельные линии, где возможны утечки. УЗО монтируют даже на розетки, это дорого, но обеспечивает идеальную защиту. Для экономии можно установить УЗО на самые проблемные помещения и несколько автоматов по группам. В первую очередь, это так называемая «мокрая» группа – стиральная машина, розетки в ванной комнате, посудомоечная машина, баня и т.д. Разводку освещения можно делать и без УЗО: вероятность поражения током в этой группе небольшая, а при срабатывании прибора в темное время суток помещение останется без света. Чаще всего для защиты человека ставят УЗО на 30 мA. А во влажных помещениях рекомендуют применять устройства с меньшим номиналом. На входе же ставить такие УЗО не имеет смысла – они будут постоянно отключать сеть. Важный критерий в работе защитного отключения – время реагирования прибора. Дело в том, что тяжесть поражения электрическим током зависит от времени воздействия. Еще один нюанс при монтаже УЗО – прибор должен быть рассчитан на более высокий уровень максимального тока, нежели у автомата на этой линии. При 16 А у автомата защитное отключение должно иметь показатели 20 или 25 А. А в случае монтажа УЗО на все линии ориентиром будет вводный автомат. При этом следует помнить, что УЗО не срабатывает при превышении величины тока своих показателей, так как настроено на ток утечки.
Защитная связка «УЗО – автомат» может быть заменена одним прибором - дифференциальным автоматом. По сути, это и есть УЗО и автомат, смонтированные в одном корпусе. За счет этого диффавтомат занимает меньше места, его проще устанавливать, но и стоимость у него весьма высока. Так же, как и УЗО, дифференциальный автомат рассчитан на определенные величины номинального тока и тока утечки. Отличить приборы можно по маркировке - на УЗО номинал обозначен цифрой (например, 16 А), а на диффавтомате сначала буква (С16А).