Найти тему
Тая Горбунова

3 правила ухода за новорожденным. Что важно знать.

С рождением ребенка, жизнь семьи кардинально меняется. Очень важно знать определенные принципы ухода за новорожденным, что поможет снизить психологический дискомфорт относительно периода адаптации всей семьи в целом.

Основной уход в послеродовом периоде включает:

- соблюдение гигиены и усиленное мытье рук;

- стимулирование и поддержка грудного вскармливания;

- нахождение новорожденного ребенка в тепле, но без перегрева;

- обеспечение гигиенического ухода за пуповиной, кожей и слизистыми;

- выявление состояний, требующих особенного ухода и консультирования в медицинских учреждениях;

Уход за новорожденным ребенком требует от родителей внимательности, а также определенных знаний и навыков.

Теперь рассмотрим очень важные моменты по уходу за ребенком в первое время после выписки новорожденного.ото новорожденного в родильном отделении.

1. Уход за пуповинным остатком.

После выписки из перинатального центра пуповинный остаток содержится в чистоте и сухости, отпадает естественным путем, обрабатывается 3% раствором перекиси водорода и бриллиантовой зеленью дважды в день, обязательно после гигиенической ванны.

После родов пуповина становится твердой, темнеет и быстро высыхает под воздействием воздуха. Отпадение пуповинного остатка происходит на 10-15-й день после рождения ребенка, иногда позднее. Во время этого нормального процесса в месте отделения может скопиться небольшое количество мутной слизи, что может быть ошибочно принято за гной. Пупочную ранку обрабатывать также 3% раствором перекиси водорода и бриллиантовой зеленью дважды в день до удаления корочки. При уходе за пуповинным остатком необходимо придерживаться следующих положений:

- мытье рук перед и после всех манипуляций с ребенком.

- Следует оставить пуповину открытой для доступа воздуха или прикрыть чистой свободной одеждой.

- Подгузник не должен закрывать остаток пуповины до самого её отпадения.

- Следует избегает попадания мочи или жира. Если на место пуповины попали моча или кал, необходимо промыть водой пуповину и прилегающую к ней область, насухо высушить промокательным движениями чистыми полотенцем или пеленкой.

- Для мытья важно использовать только воду, так как использование других веществ может нарушить естественный процесс заживания.

Использование лосьонов, пудры (присыпки) для обработки пуповинного остатка не требуется.

- Нельзя использовать сухую вату для ухода за пуповинным остатком, так как на нем могут остаться ворсинки, что может вызвать инфекцию.

Нужно следить за признаками инфицирования (воспаления), которые могут включать:

- отечность и покраснение в околопупочной области;

- задержка спадения сосудов пуповины, что может способствовать кровотечению из остатка;

- задержка отпадения пуповинного остатка более 20 суток;

- подъем температуры тела ребенка более 37,5 градусов по Цельсию;

- вялое сосание или отказ от еды.

Появление подобных симптомов требует незамедлительной консультации участкового педиатра.стреча с младшим братом.

2. Купание и подмывание

Купание и подмывание новорожденного осуществляется после выписки из роддома или на следующий день после проведения вакцинации.

Продолжительность гигиенической ванны-5 минут, температура воды +36,5...37 градусов по Цельсию .

Для купания можно использовать некипяченую воду. Купать ребенка с применением моющих средств нужно не чаще 2 х раз в неделю. Вода не должна попадать в нос и рот. В конце купания малыша обливают водой, температура которой на 0,5-1 градус ниже температуры воды в ванне. После купания кожу ребенка осушают (но не вытирают) полотенцем или пеленкой из мягкой хлопчатобумажной ткани промокательными движениями.

После каждого мочеиспускания и дефекации ребенка нужно подмывать под проточной водой. После этого, ребенка необходимо положить на пеленальный столик, промокнуть кожу насухо и нанести на неё детский крем или присыпку.

1. Для предотвращения попадания испражнений во влагалище подмывать девочек нужно только по направлению спереди назад.

2. Мыть новорожденного мальчика можно под проточной водой, струя которой направлена от попы к половым органам.

Появление покраснения в области половых губ у девочек или крайней плоти у мальчика, при затруднении и болезненности мочеиспускания требует проведения консультации врача.упание малыша лучше осуществлять совместно с отцом ребенка.

3. Ежедневный туалет новорожденного.

Правильный уход за ребенком, залог здоровья малыша.
Правильный уход за ребенком, залог здоровья малыша.

Ребенка кладут на пеленальный столик и полностью раздевают, а затем тщательно осматривают кожу, кожные складки (шейная, подмышечные, паховые), рот, нос, глаза, ногти.

Кожа новорожденного ребенка очень тонкая, мягкая и чувствительная. После купания кожу достаточно промокнуть, приложив сухую пеленку.

Сухие участки можно смазать косметическим средством для ухода за новорожденными (крем, масло, молочко).

Иногда втирание в кожу смягчающих средств (крема, масла) может вызвать покраснение, появление сыпи, поэтому средства ухода за кожей надо подбирать индивидуально.

Нельзя одновременно на одних и тех же участках тела использовать присыпку и крем (мазь).

Припудривание кожи ребенка поможет предохранить её от натирания подгузником или одеждой. Присыпку сначала наносят на руки, потом на кожу ребенка для равномерного распределения без комочков.

Необходимо обращать внимание на место введения вакцины против туберкулеза. В норме в месте инъекции на наружной поверхности левого плеча через 2-4 недели развивается специфическая реакция: уплотнение - плотный бугорок-гнойничок-язва, покрытая корочкой, при отпадении которой остается рубчик.

Нельзя выдавливать, обрабатывать, вскрывать, перевязывать, достаточно соблюдать правила гигиены: не допускать загрязнения места прививки и его механического раздражения.

Ногти. Уход за ногтями новорожденного удобно осуществлять во время сна, когда ручки расслаблены, ножницы должны быть с закругленными концами (индивидуально для ребенка). Нельзя состригать ноготки «под корень», так как можно случайно поранить нежную кожу. На ногах ногти обрезают ровно, на руках - закругляя уголки.

Глаза промывают смоченной в кипяченой воде стерильной водой. От наружного угла к внутреннему. Для каждого глаза используют отдельный тампон.

Надо следить, чтобы вода не попала из одного глаза в другой, поэтому при промывании глаз ребенка попеременно укладывают на правый и левый бок. Конъюнктивит - частое явление у детей, возникающее на 3-5 сутки. Признаками конъюнктивита считается слипание век, наличие капелек гноя в уголках глаз. При появлении конъюнктивита следует, сразу обратится к врачу. Рот новорожденного ребенка не обрабатывается, но его необходимо ежедневно осматривать. Появление на слизистой рта белых налетов (молочница) требует консультации участкового врача.

Нос. В норме нос очищается в процессе чихания ребенка. Если у ребенка нет видимых признаков заложенности, проводить туалет носа не требуется. В случае затруднения дыхания при образовании «корочек» его можно очистить вручную. Лучше всего это проделывать перед кормлением или во время совершения утреннего туалета. Для этого из ваты скрутите жгутик, намочите его кипяченой водой (физиологическим раствором, морской водой или препаратом на их основе), аккуратно вворачивайте в носу ребенка, удаляя корочки. Каждый носовой проход очищается поочередно. Для каждой ноздри используйте отдельный жгутик. Для чистки носа ни в коем случае не должны применяться ватные палочки или вата, намотанная на спичку. При появлении отделяемого из носа (насморк) необходима консультация участкового врача. Сосудосуживающие капли применяются только по назначению врача.

Уши. В первые недели жизни новорожденного не требуется очищение слуховых проходов от серы. Но необходимо обращать внимание на кожу за ушами. У новорожденных уши прижаты плотно к голове, поэтому их нужно осторожно отогнуть и очистить при необходимости кожу с помощью детских салфеток.

Сегодня в статье мы постарались раскрыть основные моменты по уходу за вашим чадом после рождения. Если вы хотите получить подробную брошюру с данными рекомендациями себе, можете написать в комментариях к данной статье.

Блог для всех кто планирует стать родителями.
Блог для всех кто планирует стать родителями.

С Вами была практикующий перинатальный психолог, ведущая курсов по подготовке к родам Тая Горбунова. Подписывайтесь на мой блог и канал. Если информация показалась Вам интересной задавайте вопросы, поскольку на основе них , буду формировать темы следующих статей.

Всем спасибо за внимание! Всем счастливого родительства!